С приходом к власти Байдена, на Ближнем Востоке активизировалась ДАИШ

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пережив штурм Капитолийского холма 6 января, США все – таки провели церемонию приведения к присяге президента 20 января. Инаугурация осталась позади с гораздо меньшим ущербом, чем предполагалось.

С уходом Дональда Трампа из Вашингтона сразу же последовал поток исполнительных распоряжений. В соответствии с ожиданиями тех слоев общества, которые он представляет, новый президент Джо Байден подписал в общей сложности 19 указов за первые 48 часов в офисе, чтобы стереть следы и обратить вспять последствия наследия Дональда Трампа, который, как считается, нарушил устоявшуюся государственную структуру США.

Однако есть некоторые вещи, установленные в эпоху Трампа, которые нельзя было отменить подписями или распоряжениями. Чтобы более точно проанализировать маршруты изменений в политике, о которых действительно очень сложно говорить публично, нам нужно посмотреть на, так называемую, дорожную карту, с которой начала работать администрация Байдена.

Первые три обозначения на карте отправляют нас на Ближний Восток, – это возвращение к соглашению о ядерной энергии Ирана, решение о создании двух государств в Палестине и восстановление поддержки террористической организации PKK / YPG на севере Сирии.

Те, кто построил карьеру на ИГИЛ, вернулись

Третий посыл, который тесно связан с Турцией, был прояснен назначениями после сообщения о том, что США при Байдене, как ожидается, увеличат свое присутствие на местах против России, особенно в Ливии и Сирии.

Бретт МакГерк, который 22 декабря 2018 г. из-за своих «глубоких разногласий» с Трампом ушел в отставку со своей должности специального посланника президента Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ (ДАИШ), вернулся на сцену в составе новой команды президента в качестве координатора Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Еще одно важное назначение было сделано в Министерстве обороны. Ллойд Остин, который командовал войсками США в Ираке в 2010-2011 годах, а в 2013 году стал главой Центрального командования США (CENTCOM), стал новым министром обороны.

Террористическая организация ДАИШ, что интересно, смогла захватить город Мосул во время пребывания Остина на посту главы CENTCOM. Когда дело дошло до борьбы с ДАИШ, Остин сыграл значительную роль в вооружении и поддержке террористической организации РПК / YPG, а не групп, противостоящих режиму в Сирии. Остин ушел в отставку и покинул ЦЕНТКОМ в 2016 году в то время, когда ДАИШ совершал атаки террористов-смертников в Стамбуле, Брюсселе и Багдаде, а иракская армия боролась за то, чтобы вернуть Аль-Фаллуджу из рук ДАИШ, который держал город с 2014 года.

Не только гражданские и военные бюрократы, поддержавшие РПК / YPG, вернулись с приходом к власти Байдена; ДАИШ также выпрыгнул из могилы и снова появился в Багдаде.

Террористическая организация совершила свой последний теракт в иракской столице в январе 2018 года на площади Аль-Тайаран в Багдаде, где два террориста-смертника убили 35 человек и ранили более 90 человек. Три года спустя в Багдаде снова появилось ДАИШ; на этот раз, всего через день после вступления Байдена в должность.

Аналогичным образом два бомбардировщика нанесли удар по площади Ат-Тайаран. Взрыв бомбы террориста на этот раз унес 32 жизни, 110 человек получили ранения.

Волшебная дата 21 января

Это нападение 21 января было не единственным аномальным явлением в регионе. В тот же день появилась информация о том, что крупный военный конвой США пересек границу аль-Валид между Ираком и Сирией. Было замечено, что американский конвой, пересекающий сирийский район Аль-Хасака, перевозил большое количество оружия, боеприпасов и логистического оборудования. Колонну из 40 грузовиков и бронетехники также сопровождали вертолеты.

Необычные события в регионе продолжились 22 января. Колонны, перевозившие материально-техническое оборудование для сил глобальной коалиции, в общей сложности шесть раз подвергались нападениям с применением самодельной взрывчатки, размещенной на обочине дороги. Пять раз в разных местах на юге Багдада и один раз возле Тикрита на севере Багдада.

Ответственность за теракты взяла на себя поддерживаемая Ираном военизированная группа Асхаб аль-Кахф. Группа объявила в заявлении, что нападения были совершены в ответ на террористический акт ДАИШ в Багдаде, подчеркнув, что ДАИШ было создано и действует при помощи США.

23 января ДАИШ убило 10 человек, атакуя один из штабов отряда шиитского ополчения Хашд аш-Шаби (Силы народной мобилизации) в провинции Саладин. Таким образом, стало известно, что будут предприняты новые шаги для усиления напряженности с Ираном на иракском поле.

В то время как напряженность в связи с возрождением давно исчезнувшей террористической организации в Багдаде быстро нарастала, официальный аккаунт в Твиттере CJTF – OIR (Объединенная совместная оперативная группа – операция «Внутренняя решимость») разместил сообщение о доставке на миллион долларов дорогостоящих автомобилей повышенной проходимости для иракских сил безопасности в рамках операции «Внутренняя решимость», проводимой многонациональными силами, сражающимися против ДАИШ в Ираке.

Когда МакГерк активно приступит к исполнению своих обязанностей, мы, скорее всего, получим лучшее представление о том, почему требуется такая обширная мобилизация сил против якобы «поверженной» террористической организации.

Возвращение к «дообамовской» эпохе

Все эти события вызвали обеспокоенность в региональных столицах, особенно в Анкаре, поскольку они сигнализируют о возвращении к политике эпохи Обамы, особенно в сирийском вопросе. Однако, если мы более внимательно посмотрим на исторический процесс, мы увидим, что точка невозврата относится к эпохе Джорджа Буша и даже к годам правленитя его отца (Джордж Буш-старший).

История оказания США помощи террористической РПК оружием, боеприпасами и медикаментами (даже в форме лечения раненых террористов) восходит к периоду после войны в Персидском заливе, когда в районе дислокации дислоцировалось подразделение ВВС, известное как «Балансирующий молот».
Главный командующий турецкой жандармерией в то время генерал Эсреф Битлис в письме тогдашнему президенту Тургуту Озалу от 22 марта 1992 года выразил сомнения относительно того, действовал ли Poised Hammer в координации с РПК.

Ответом США на это письмо стало преследование со стороны американских истребителей вертолета генерала Битлиса, летевшего в направлении иракского города Саладин 17 декабря 1992 года, в результате чего он приземлился. Несмотря на это открытое запугивание, генерал Битлис 7 февраля 1993 года публично объявил, что американские воздушные элементы, взлетавшие с авиабазы Инджирлик, доставляли грузы для РПК.

Спустя десять дней после того, как он сделал это разоблачение, генерал Битлис погиб в Анкаре, поскольку самолет, на котором он находился, разбился вскоре после взлета. Давайте вспомним, что бригадный генерал Бахтияр Айдын и полковник Ридван Озден, которые были частью команды Битлиса и имели доступ к тем же подробностям, что и Битлис, также погибли, соответственно, в Личе и Мардине в 1993 и 1995 годах.

Бретт МакГерк на сцене с 2004 года

Эта сеть отношений между США и РПК, которая стала достоянием общественности в 1990-х годах, приобрела новое измерение после вторжения США в Ирак в 2003 году.

Имя Бретта МакГерка впервые прозвучало в этом районе через восемь месяцев после вторжения в Ирак. МакГерк вступил в должность в Ираке в качестве консультанта временной администрации, созданной оккупационными силами, Коалиционной временной администрацией и посольством США в Багдаде.

В 2005 году его повысили до члена Совета национальной безопасности, где он занимал должность директора по Ираку. В том же году тогдашний президент США Джордж Буш начал угрожать режиму Асада, указывая на Сирию как на виновника нападений на американскую армию в Ираке.

В 2009 году, когда Джордж Буш передал Белый дом Бараку Обаме, МакГерк был одним из бюрократов, сохранивших свои позиции. Однако, короткий перерыв, который он взял от государственной службы по его собственному желанию, продлился до 2010 года. Затем ему было поручено лично контролировать усилия по установлению правительства в Ираке.

В 2013 году он вышел на новый уровень в карьере. Он был назначен заместителем помощника государственного секретаря по Ираку и Ирану в Бюро по ближневосточным делам Государственного департамента. Когда ДАИШ захватил Мосул в июне 2014 года, МакГурк находился в Эрбиле, столице иракского курдского регионального правительства (КРГ).

В сентябре 2014 года МакГерк был назначен специальным представителем президента Глобальной коалиции по противодействию ДАИШ и стал специальным представителем при президенте США.

В своем предпочтении поддержать и вооружить РПК / YPG вместо сирийской оппозиции, МакГерк стал архитектором коридора террора, созданного вдоль турецкой границы. Его обязанности продолжались до тех пор, пока он не поссорился с Трампом, который лишил США поддержки террористической организации, изменив политику Белого дома.

МакГерк стал непримиримым противником Трампа вплоть до выхода в отставку 22 декабря 2018 года. Известно, что он использовал свой аккаунт в Twitter до президентских выборов 3 ноября 2020 года, чтобы выразить поддержку Террористической организации PKK / YPG и осудить политику Трампа в Сирии, а также пропагандистскую войну против Турции.

При администрации Байдена МакГерк был должным образом вознагражден за свои усилия новой должностью, теперь он
будет участвовать в зонах конфликтов как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке (Сирия, Ирак и Ливия), а также в еще одной крупной потенциальной зоне конфликта – в Иране.

Грядут ли операции под ложным флагом?

Необходимо обратить пристальное внимание на виновных в нападении ДАИШ в Багдаде 21 января так же тщательно, как и на побочных эффектах, которые вызовет эта атака. Фактически, часть речи, произнесенной министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном в Центре стратегических исследований Аль-Нахрейн в Багдаде 23 января в субботу, была передана международными агентствами в качестве последней информации об этом происшествии.

Министр иностранных дел Хусейн объявил, что они обратятся к новой администрации США с просьбой назначить новые делегации для процесса Стратегического диалога и продолжить военное присутствие США в стране.

Учитывая прошлые усилия МакГерка и нового министра обороны Остина по созданию коридора террора на севере Сирии, просьбу Хусейна можно рассматривать только как отправную точку для достижения целей новой администрации США.

Самая печально известная операция под фальшивым флагом, проведенная США для оправдания своих планов оккупации определенных регионов, произошла в Тонкинском заливе во Вьетнаме в 1964 году.

В то время как весь мир думал, что западный империализм был изгнан из Юго-Восточной Азии с французами, проигравшими первую индокитайскую войну в 1954 году, американская армия утверждала, что северо-вьетнамские торпедные катера напали на американский флот неспровоцированно, и это нападение привело к прямому участию США во Вьетнамской войне.

Тем не менее, инцидент в Тонкинском заливе сразу же спровоцировал новый конфликт в регионе, который продлится следующие 10 лет.

В своем документальном фильме 2003 года «Туман войны» Роберт Макнамара, который занимал пост государственного секретаря США с 1961 по 1968 год, а также находился у власти во время инцидента в Тонкинском заливе, показал, что нападения, которое якобы привело к началу войны во Вьетнаме 4 августа 1964 года, никогда не было.

Макнамара подкрепил свои показания встречей в 1995 году с генералом Во Нгуен Зиапом, который командовал вьетнамскими войсками во время войны. Бывший госсекретарь Макнамара сказал, что генерал Зиап также подтвердил, что инцидента в Тонкинском заливе на самом деле не было.

Кто знает, возможно, мы еще увидим истинные лица тех, кто стоит за ДАИШ в 2050-х годах.

Кнопка «Наверх»