Саботирует ли Израиль возвращение в СВПД?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Ядерные объекты Ирана в Натанзе получили разрушительный удар в виде отключения электроэнергии накануне неформальных переговоров между США и Ираном о возможном возврате к некоторой версии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

По некоторым оценкам, планы Ирана по обогащению оружейного урана были отложены на несколько месяцев из-за серьезности атаки. Таким образом, стратегические активы Ирана были скомпрометированы, а Тегеран подвергся унижению из-за неадекватной безопасности и отсутствия контрразведки, считает EVO-RUS.COM.

Что еще более важно, это нападение подорвало целостность дальнейших переговоров с США и привело в ярость руководство Тегерана.

Неудивительно, что иранские официальные лица указали пальцем на Израиль, который считает ядерную программу Ирана не подлежащей обсуждению угрозой своей безопасности. Хотя Израиль не отрицал и не брал на себя ответственность за инцидент, в международном сообществе существует негласный консенсус в отношении того, что нападение было, по крайней мере, совершено с одобрения Израиля.

Израиль в прошлом нацелился на иранскую ядерную инфраструктуру и, безусловно, обладает средствами, чтобы отдать приказ об этом последнем вмешательстве. С другой стороны, инцидент в Натанзе не следует рассматривать как изолированное событие, а скорее как часть гораздо более широкой стратегии изоляции Ирана и американской политики в отношении Тегерана.

Позиция Израиля по возвращению в СВПД действительно была бескомпромиссной. Сообщается, что кабинет безопасности страны серьезно обеспокоен поспешным возвращением в СВПД при Джо Байдене, что ограничит присутствие Израиля в регионе. Поскольку опасения Израиля в значительной степени оставались без внимания в Вашингтоне, который ищет новый импульс для перезарядки переговоров, вероятность причастности Израиля к событиям в Натанзе кажется слишком высокой.

Желание Израиля потерпеть неудачу в этом процессе не должно вызывать удивления, учитывая, что США оттеснили его на второй план и превратили его в простого зрителя в переговорах Вашингтона с Тегераном.

Когда публичные осуждения и дипломатия будут исчерпаны, Израиль, скорее всего, прибегнет к более решительным мерам, чтобы не возвращаться к СВПД. Израиль вступил в фазу планирования на случай непредвиденных обстоятельств, что повысило ставки в его отношениях с Ираном. Возможность того, что Израиль поддерживает тайную, но тщательно продуманную структуру, которая позволяет ему нацеливаться на критически важные ядерные интересы Ирана, предполагает, что будущее одностороннее вмешательство уже на горизонте.

США, с другой стороны, похоже, раздражает предполагаемое вмешательство Израиля, но это мало что изменит в позиции Израиля. У США мало вариантов, чтобы помешать своему ближайшему союзнику на Ближнем Востоке подорвать переговоры. Опасаясь изоляции в результате возможного соглашения между Ираном, США и другими странами-гарантами, Израиль будет на каждом шагу мешать переговорам. Хотя Израиль, похоже, стремится действовать в качестве противовеса Ирану, его рвение при этом может привести к той самой изоляции, от которой он надеется уклониться.

Отсутствие сделки – лучшая сделка

Нынешняя позиция Израиля по Ирану заключается в том, что любая сделка противоречит его интересам. Израильтяне также стремились дать понять Вашингтону, что единственный способ справиться с ядерными амбициями Ирана – это использовать жесткую силу, а не вести переговоры. Хотя это обоснование находило большой отклик у президента Трампа, его преемник президент Байден, который видит всеобъемлющее соглашение как единственный жизнеспособный путь вперед, полон решимости следовать дипломатическим путем.

Если Израиль действительно был замешан в атаке в Натанзе, то это должно быть посланием США, а не Ирану. В прошлом Израиль не уклонялся от нанесения ударов по иранским стратегическим объектам, хотя время для этого удара было особенно удачным в глазах Израиля. Израиль показал США, что он готов игнорировать директивы Вашингтона и будет поддерживать независимую политику на Ближнем Востоке. Возможно, отложив ядерные операции Ирана на несколько месяцев, Израиль также создал окно возможностей, чтобы убедить США в том, что СВПД не следует возобновлять.

Хотя американо-израильское сближение по Ближнему Востоку может быть широким, иранский вопрос остается для них потенциальной проблемой. Решение Израиля действовать в одностороннем порядке проистекает из региональных расчетов, которые в настоящее время служат позиции Израиля, а также интересам безопасности, которые, как считается, не подлежат обсуждению.

Израиль стал сильнее в результате «соглашений Авраама», которые предоставили Тель-Авиву новый набор потенциальных партнеров в регионе. Этот новый стратегический союз в сочетании с американской тенденцией умиротворять Израиль, даже когда израильтяне, кажется, проводят политику, противоречащую американским интересам, позволили бы совершить нападение такого рода. Хотя официальные лица США, похоже, проинструктировали Израиль прекратить попытки помешать переговорам с Ираном, до сих пор они сталкивались с несоблюдением такой договоренности.

От стратегического терпения Ирана до геополитического «болота» Израиля

Усилия Израиля по саботажу будущего ядерного соглашения продолжают подвергать испытанию иранский подход к поддержанию политики «стратегического терпения». За последние два года Иран потерпел ряд неудач, включая убийства таких выдающихся личностей, как Касем Сулеймани и Мохсен Фахризаде. Тем не менее, Иран воздерживается от репрессалий, частично в надежде вернуться к СВПД, но, что более важно, из-за истощения ресурсов и институционального потенциала, когда иранская мощь слишком слабо распределяется по многим конфликтным регионам.

Таким образом, атака в Натанзе – последнее дополнение к списку публичных неудач. Несмотря на эти публичные унижения, аятолла Али Хаменеи, лидер иранского режима, до сих пор разрешал переговорам продолжаться в надежде вернуться к соглашению. С другой стороны, европейские заинтересованные стороны также разделяют желание достичь соглашения. Все стороны, участвующие в переговорах, признают, что оперативная основа для Ирана будет в интересах всех.

Израиль опасается перспективы изоляции, которая уже начала проявляться. В надежде изолировать Иран от международного сообщества, Израиль становится все более враждебным и бескомпромиссным при Биньямине Нетаньяху. Провоцирование Ирана с целью доказать, что жесткая сила является единственным сдерживающим фактором против его ядерных амбиций, запятнало позицию Израиля.

Израиль оказался в созданном им самим геополитическом болоте, загнанным в угол, где компромиссы кажутся невозможными. Если ядерное соглашение действительно станет реальностью в ближайшие недели, несмотря на попытки Израиля саботировать этот процесс, Израиль будет лишним на этом «празднике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»