Саммит АСЕАН: переговоры о пандемии Covid-19 и ситуации в Южно-Китайском море

10:55, 29/06
- Анастасия Королькова -
просмотров: 540

Лидеры АСЕАН заявили во время видеоконференции, что будут совместно бороться с последствиями пандемии коронавируса, говорили об упрощении процедур для путешественников и укрепляли общую позицию в отношении статуса Южно-Китайского моря.

Нгуен Суан Фук, председатель пятничной встречи и премьер-министра Вьетнама, сказал, что пандемия поставила под сомнение годы экономического развития региона, угрожает жизни миллионов людей. Поэтому страны региона должны координировать борьбу с его последствиями.

Выводы Саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) включали обеспечение свободного перемещения продуктов питания и предметов, необходимых для борьбы с Covid-19, и ускорение работы над региональным соглашением о свободной торговле и кодексом поведения в Южно-Китайском море. Страны блока также хотят укрепить сотрудничество в области безопасности на море.

АСЕАН имеет 10 государств-членов. В него входят Бирма, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Филиппины. Важным моментом разговора стало создание регионального коридора, чтобы помочь различным группам путешественников, прежде всего бизнесменам, перемещаться по региону и создавать так называемые туристические пузыри.

«Возможно, в ближайшее время мы сможем открыть свои границы, чтобы туризм в рамках АСЕАН мог развиваться и придать нашей экономике необходимый финансовый импульс», – заявил премьер-министр Малайзии Мухиддин Яссин. Он подчеркнул, что для облегчения притока инвестиций необходимы и гарантированные субсидии, и создание рабочих мест, в то время как президент Индонезии Джоко Видодо подчеркнул, что коридоры для путешественников должны создаваться тщательно и постепенно, в соответствии со строгим медицинским протоколом.

Ни одна из стран региона пока не решила восстановить массовый туризм, заблокированный правилами, введенными для борьбы с распространением коронавируса. Однако в последние дни некоторые страны, включая Малайзию, Таиланд и Сингапур, ослабили ограничения для отдельных групп иностранцев, таких как руководители компаний, квалифицированные рабочие, студенты и медицинские работники. Власти Сингапура содействуют деловому движению с Китаем, а также ведут переговоры с правительством Малайзии о разрешении своим гражданам, работающим в соседней стране, пересекать границы.

Лидеры АСЕАН заявили, что в документе принята готовность подписать до конца года соглашение о свободной торговле RCEP (Региональное комплексное экономическое партнерство). Страны АСЕАН ведут переговоры по этому соглашению с Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Новой Зеландией с 2012 года. Соглашение, если оно будет заключено, может привести к созданию крупнейшей зоны свободной торговли в мире.

В объявленной декларации страны региона также подчеркнули важность безопасности и стабильности, а также свободы судоходства и полетов над Южно-Китайским морем. Они заявили о более тесном сотрудничестве в области безопасности на море, соблюдении норм международного права и намерении продолжить работу над Кодексом поведения в Южно-Китайском море, приостановленном из-за пандемии. Власти КНР претендуют на исторические права более 90% этого богатого ресурсами бассейна, через который проходит большинство китайских товаров. В дополнение к Китаю, однако, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней также заявляют о своих претензиях к ресурсам.

В последние месяцы в Южно-Китайском море было много инцидентов с участием китайских судов береговой охраны, а также катеров и исследовательских судов Малайзии, Вьетнама и Филиппин. В январе Индонезия обвинила Китай во вторжении в ее воды в районе Натуны и направила туда корабли, истребители и войска. В апреле власти в Ханое обвинили китайцев в потоплении вьетнамского траулера.

Не упомянув ни одной страны, премьер-министр Вьетнама заявил в пятницу, что «стратегические проблемы между основными странами стали очевидными и углубились».

«Хотя мир делает все возможное для борьбы с пандемией, были безответственные действия, нарушающие международное право, которые повлияли на безопасность и стабильность некоторых регионов, в том числе и нашего», – добавил Нгуен Суан Фук.

Еще до саммита глава индонезийской дипломатии Ретно Марсуди оценил, что страны АСЕАН должны выступить против территориальных требований Пекина. По ее мнению, блок должен основывать свою деятельность на Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС) 1982 года и решениях Постоянного арбитражного суда в Гааге. В 2016 году по запросу правительства Манилы суд отклонил территориальные претензии Пекина в отношении Южно-Китайского моря. Обстановка в регионе особенно накалилась в период пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал