Саммит Байдена по климату: обещания по сокращению выбросов все еще не выполняются

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент США Джо Байден пообещал сократить вдвое выбросы парниковых газов в своей стране к 2030 году с уровня 2005 года на глобальном климатическом саммите. Тем самым США решил оказать давление на другие страны- загрязнители, чтобы привести их выбросы в соответствие с международными соглашениями, считает EVO-RUS.COM.

“Цена бездействия продолжает расти. Соединенные Штаты больше не будут ждать”, – заявил он в четверг, 22 апреля, в своем вступительном слове на двухдневном саммите, организованном Белым домом.

Он также пообещал удвоить взносы США в глобальное финансирование климата к 2024 году и утроить финансирование адаптации к его последствиям.

“Ни одна страна не может решить этот кризис самостоятельно, и этот саммит – это шаг на пути к безопасному, процветающему и устойчивому будущему”, – сказал он.

Несколько других стран также повысили свои климатические обязательства.

Япония объявила о планах сократить выбросы на 46% ниже уровня 2013 года к 2030 году. Канада заявила, что будет стремиться сократить выбросы на 40-45% к 2030 году ниже уровня 2005 года. Председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил цель своей страны достичь пика производства CO2 до 2030 года и достичь углеродной нейтральности к 2060 году, добавив, что использование угля будет постепенно сокращаться во второй половине этого десятилетия.

Бразильский президент Жаир Больсонаро пообещал стать климатически нейтральным к 2050 году, продвинув цель своей страны вперед на 10 лет, и решил положить конец незаконной вырубке лесов, которая резко возросла под его руководством, к 2030 году.

Эти обещания были встречены протестами участников климатических забастовок по всему миру, требующих немедленных действий вместо “пустых обещаний”.

“Вы должны признать, что эра ископаемого топлива закончилась”, – сказал Сийе Бастида, молодежный активист по климату из Мексики, обращаясь к лидерам в четверг.

“Мы требуем, чтобы вы прекратили систематически нападать на Глобальный Юг — а также на черные, коричневые и коренные общины — путем разграбления окружающей среды”.

Амбициозные климатические цели

США загрязнили атмосферу углекислым газом больше, чем любая другая экономика, и их граждане имеют одни из самых высоких углеродных следов в современном мире. Хотя объявленный в четверг целевой показатель в 50% не является обязательным, он повышает обязательство США сократить выбросы примерно на треть.

Мировые лидеры в 2015 году пообещали ограничить глобальное потепление до уровня значительно ниже 2 градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриальных температур в попытке сдержать наихудшие последствия изменения климата. Но совсем недавно, в ноябре, доклад Организации Объединенных Наций обнаружил, что их официальные планы по достижению этой цели были “прискорбно неадекватны”.

“Для достижения предела в 1,5 градуса потребуется больше”,- сказал директор Института Ньюклимата Никлас Хене, имея в виду новую цель США по выбросам.

В то время как более амбициозные климатические цели «действительно очень обнадеживают», – сказал Пракаш Кашван, профессор политологии, изучающий климатическую справедливость в Университете Коннектикута. Крупные эмитенты, такие как США и ЕС, должны прямо признать углеродный долг, который они имеют перед остальным миром, вместо того, чтобы использовать свои внутренние действия для уговора других стран.

«Ведите всех вперед, обеспечивая фактическое сокращение выбросов».

Климатические амбиции

40 мировых лидеров, которые виртуально встретились на двухдневном саммите Байдена, ответственны за 80% ежегодных выбросов парниковых газов, которые нагревают планету и вызывают сильнейшие засухи, циклоны, наводнения, волны тепла и лесных пожаров.

Помимо крупных загрязнителей, присутствовали лидеры некоторых стран, наименее ответственных, но наиболее уязвимых к климатическим изменениям, таких как Демократическая Республика Конго, Ямайка и Бангладеш.

Некоторые страны объявили о более резких сокращениях в преддверии встречи, которая рассматривается как критическая веха на пути к климатическому саммиту КС-26 ООН, который состоится в ноябре в Глазго, Великобритания.

Во вторник Великобритания поставила перед собой самую амбициозную цель в мире, приняв закон, обязывающий страну сократить выбросы парниковых газов на 78% к 2035 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Эта цель включает выбросы с судов и рейсов за границу, которые традиционно игнорировались национальными правительствами. Позже в тот же вечер законодатели ЕС подписали юридически обязывающую сделку по общей климатической цели блока — сократить чистые выбросы парниковых газов на 55% к 2030 году с уровня 1990 года. Эта цель менее амбициозна, чем те 60%, за которые ранее проголосовал Европейский парламент.

Климатическая дипломатия

Посол США по климату Джон Керри встретился со своим китайским коллегой Се Чжэньхуа в Шанхае на прошлой неделе в рамках нового витка развития в американской климатической дипломатии. И хотя они согласились обсудить конкретные действия в этом десятилетии по сокращению углеродного загрязнения, они не объявили более амбициозных обещаний.

“Что касается стран с низким и средним уровнем дохода, то мы должны видеть, что и Китай, и США берут на себя обязательства”, – сказал Марсело Мена-Карраско, директор Центра климатических действий при Католическом Университете Понтификии в Вальпараисо и бывший министр окружающей среды Чили.

Аналогичная поездка в Индию также не привела к более жестким обязательствам. В ходе встречи индийское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло необходимость того, чтобы богатые страны выполнили свое невыполненное обещание к 2020 году направлять в более бедные страны $100 млрд (€120 млрд) в год на финансирование климата. Этот призыв был повторен несколькими мировыми лидерами на саммите.

В рамках исполнительного указа в первые дни своего пребывания на посту Байден объявил о новом климатическом плане — обнародованном во время саммита — о том, как Соединенные Штаты будут работать со Всемирным банком и Международным валютным фондом, чтобы помочь бедным странам сократить свои выбросы и защитить экосистемы.

Но даже выполнения этого обещания может оказаться недостаточно, чтобы убедить более бедные страны отказаться от ископаемого топлива, на которое так сильно полагается их экономика.

“Климатическое финансирование – это такое маленькое ведро, которое не выдерживает трансформационных изменений”, – сказала Дженнифер Толлманн, старший политический советник берлинского климатического аналитического центра E3G.

Выступая на второй день саммита, соучредитель Microsoft Билл Гейтс призвал правительства и бизнес принять политику, которая позволит быстрее и дешевле перейти от ископаемого топлива.

“Главы государств и бизнесов должны будут вознаграждать тех, кто делает эти трудные шаги”.

Нарушенные обещания

Байден также использовал саммит, чтобы изобразить США как мирового лидера в борьбе с изменением климата. Его репутация пострадала при администрации его предшественника Дональда Трампа, который не только вывел США из международного Парижского соглашения, но и откатил назад экологические законы, продвигая уголь, нефть и газ.

США “ничего не предложили относительно того, как они планируют восполнить потерянные четыре года”, – сказал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции в пятницу.

«Их возвращение никоим образом не является “минутой славы”, США – это скорее студент, который прогулял занятия, а потом решил вернуться в класс».

Китайский премьер Си Цзиньпин удивил мир в сентябре, объявив, что Китай достигнет пика своих выбросов углекислого газа к 2030 году и достигнет чистого нуля к 2060 году. Но с тех пор он продолжает инвестировать в проекты, связанные с ископаемым топливом, в частности в строительство угольных электростанций по всей Азии.

Тем временем Южная Корея объявила на саммите, что прекратит финансирование угольных заводов за рубежом.

Помимо финансов и выбросов, на саммите также проходили заседания по рабочим местам, климатической безопасности, адаптации и природным решениям, которые включают дальнейшие усилия по прекращению обезлесения.

Доклад, опубликованный во вторник Норвежским фондом тропических лесов, показал, что ни одна из пяти стран с самыми большими тропическими лесами — Бразилия, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Перу и Колумбия — не обязалась в своих планах по выбросам покончить с обезлесением к 2030 году, несмотря на то, что они согласились это сделать.

Общим разочарованием среди активистов и ученых, наблюдавших за переговорами, было отсутствие готовности к немедленным действиям.

“У нас был повтор одной и той же песни, но с другими лидерами, поэтому мы устали от пустых обещаний”, – сказал Кевин Мтай, климатический активист из студенческой протестной группы Fridays for Future в Кении, добавив, что Байден должен немедленно остановить американские компании по добыче ископаемого топлива, вызывающие экологические проблемы на Глобальном Юге.

“Нам нужно действовать не позже, а прямо сейчас, потому что планета умирает”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»