Какие уроки преподнесла миру пандемия COVID-19? Можно ли выходить из карантина семимильными шагами?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Если раньше случаи заражения фиксировались в общежитиях, интернатах для детей, монастырях и пансионатах для лиц пожилого возраста, то сегодня все чаще такие сообщения поступают от предприятий, агрофирм и даже медицинских учреждений.

По мнению специалистов, отмена карантина в условиях санитарно-эпидемиологического неблагополучия, а тем более пандемии, должна происходить взвешенно, постепенно, с учетом особенностей каждого региона. Если двигаться семимильными шагами, существует большая вероятность не заметить те риски, которые могут привести к катастрофе.

Вирус не собирается уходить

Еще пару месяцев назад казалось, что пандемия медленно сдает позиции, а поэтапное послабление карантинных мер на территории европейских стран было правильным решением со стороны местных властей. Однако уже в первую неделю октября стало ясно, что радоваться еще очень рано и при малейшей неосторожности COVID-19 продолжает атаковать.

С началом учебного года Франция возобновила обучение учащихся в школах так называемой зеленой зоны, где уровень распространения пандемии был самым низким, обязав носить маски не только педагогов, но и учеников. Вскоре снова пришлось закрыть около 50 учебных заведений, когда у школьников был диагностирован коронавирус.

Правительство Испании, где пандемия свирепствовала почти три месяца, несмотря на протесты, приняло решение о продлении карантина. После того, как ситуация стабилизировалась, там тоже были сделаны первые шаги на пути смягчения карантинных ограничений. Однако недавно после новых вспышек в провинции Валенсия все послабления пришлось отменить и вернуть строгий карантин.

В Мадриде и Барселоне, где уровень заболеваемости был самым высоким в стране, смягчение карантина происходило значительно позже, чем в других городах, каждый этап осуществляли очень осторожно и взвешенно.

Германия, которая сумела пройти пандемию достойно и по сравнению с соседними странами имеет гораздо лучшую ситуацию, умеренно вводит новые правила. В некоторых регионах карантин остался без изменений. Причина такого распоряжения властей – выявление очагов заболеваемости COVID-19 на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли, где в основном работают граждане Восточной Европы. Так, на одном из заводов Нижней Саксонии тестирование выявило коронавирус у 90 рабочих. Предприятие закрыли, сотрудников отправили на карантин.

Подобные случаи на мясоперерабатывающих предприятиях и птицефабриках были зафиксированы в нескольких странах, и не только в Европе, но и в США, Бразилии.

И это еще одна огромная проблема, которая возникла в результате распространения коронавируса. Поэтому необходимо готовиться, чтобы оперативно реагировать на аналогичные случаи. А главное – проводить такие санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые сделают невозможным распространение COVID-19 на предприятиях, где работает большое количество людей, которые не имеют возможности соблюдать социальную дистанцию.

Стоит помнить, что инфицирование происходит не только в транспорте, магазинах или на семейном празднике. Существует большая вероятность, что возвращаясь на рабочие места, люди могут попасть в зону риска.

Не стоит верить слухам, что вирус исчезнет под действием солнечных лучей, а на свежем воздухе нельзя заразиться COVID-19, поэтому следует разрешить и многолюдные фестивали и футбольные матчи, и вообще отменить все ограничения. Ситуация быстро может выйти из-под контроля.

К примеру, когда в Армении приняли решение о смягчении карантина – разрешили открыть детские сады и торговые центры, запустили общественный транспорт, уже через неделю пришлось вводить обязательный масочный режим. Далее в течение следующих дней количество инфицированных COVID-19 возросло настолько, что премьер-министр заявил о второй волне коронавируса. Страна дошла до предела, когда уже невозможно вовремя госпитализировать всех нуждающихся больных. Причины катастрофы – несоблюдение карантинных ограничений, игнорирование социальной дистанции и масочного режима.

Кадровые проблемы в условиях пандемии

Санитарно-эпидемическое благополучие страны – один из важнейших критериев эффективности деятельности государства. COVID-19 заставил иначе посмотреть на положение дел в сфере профилактики, предупреждения эпидемий и вспышек опасных заболеваний, резко осветил самые проблемные участки.

Прошло всего несколько дней после открытия детских дошкольных учреждений, а уже некоторые из них пришлось закрыть на карантин, потому что и у детей, и у работников был обнаружен коронавирус.

Нашим медикам невероятными усилиями удалось спасти тысячи больных коронавирусом, в том числе и тех, кто находился в чрезвычайно тяжелом состоянии. Благодаря профессиональной, самоотверженной работе врачей и фельдшеров, медицинских сестер и младшего медперсонала, уровень смертности, по сравнению с мировой статистикой, удалось сдержать. Сейчас медики до сих пор остаются в зоне риска из-за недостаточного обеспечения персонала необходимыми средствами индивидуальной защиты, особенно в отдаленных регионах и сельской местности.

Когда еще началась эпидемия, закупку масок и защитных костюмов, средств дезинфекции и антисептиков пришлось проводить в срочном порядке. Однако масштабное тестирование всех этих изделий, показало, что они не всегда соответствовали стандартам качества и безопасности. Много нареканий было адресовано качеству защитных костюмов, поскольку некоторые производители использовали непригодные для работы в очагах эпидемии материалы.

Среди медиков, умерших в результате инфицирования коронавирусом, кроме инфекционистов и реаниматологов, которые находились в эпицентре эпидемии, были специалисты разных специальностей – в том числе семейные врачи, хирурги, медицинские сестры, врачи и фельдшеры экстренной медицины.

Все эти трагические обстоятельства должны побудить к пересмотру нормативов, по которым работают эти подразделения, а также позаботиться о безопасности их сотрудников.

Готовность должна быть постоянно

С целью повышения уровня осведомленности населения, усиления и проведения дополнительных профилактических мероприятий, Минздрав разработал рекомендации, как не допустить распространение вируса, в частности на предприятиях и в учреждениях, во время предоставления транспортных услуг и памятку о проведении мероприятий антисептики и дезинфекции. Особое внимание специалисты уделили подготовке рекомендаций для лечебных учреждений по обработке аппаратов ИВЛ.

Очередная вспышка коронавируса в России помогла не только увидеть реальное положение дел в системе здравоохранения, но и привлекла внимание к тем острым ситуациям, которые угрожают санитарному и эпидемическому благополучию страны. По мнению ученых и медиков, введение весеннего карантина было очень своевременным, хотя и довольно непростым шагом. Ограничение контактов позволило остановить массовое распространение вирусной инфекции и подготовить лечебные учреждения и лаборатории к приему больных COVID-19.

Эпидемии, вспышки вирусных заболеваний не проходят в плановом порядке, готовность к борьбе должна быть высокой и постоянной. Даже тогда, когда очередную вспышку удалось преодолеть и наступило кратковременное затишье.

Во время пандемии мы получили еще один важный урок – невозможно преодолеть болезнь только усилиями сотрудников инфекционных больниц. Такой подход поверхностен и опасен. Дорога к лечению больного коронавирусом должна начинаться с семейной амбулатории, вызова экстренной медицинской помощи или госпитализации в перинатальный центр, роддом или отделение ургентной хирургии.

Концепция общественного здоровья предусматривает создание широкой сети взаимосвязей как внутри медицинской отрасли, так и по горизонтали со всеми ведомствами, которые касаются вопросов здоровья, безопасности продуктов питания, товаров ежедневного потребления, жилья, охраны окружающей среды, охраны труда и прав человека.

Если мы не сумеем исправить ошибки, которые случились во время первой волны пандемии, не будем придерживаться санитарных и противоэпидемических норм, а игнорируем профилактические меры, то эпидемии и долговременные карантинные ограничения скоро станут привычным явлением нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»