Рост цен на продовольственные товары в России продолжится до нового урожая

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Российское правительство принимает целый комплекс мер, которые направлены на сдерживание роста цен на продукты. Однако, несмотря на это, продовольствие продолжает дорожать в стране. Если проанализировать официальную статистику, то цены на продукты, которые относятся к категории социально значимых, в марте 2021 года выросли на 15,6%, если сравнивать их с ценами на март 2020 года. Этот показатель находится гораздо выше, чем официально зафиксированный уровень инфляции.

О каких продуктах идет речь? К социально значимым продуктам относятся хлеб, молоко, мясо, рыба, сахар, яйца, овощи и прочие товары, которые закреплены в официальном перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 530. Этот документ направлен на сдерживание цен на перечисленные товары за счет достижения соглашений с отечественными производителями, ограничения экспорта продуктов за рубеж, а также предоставление субсидий со стороны государства, призванные компенсировать издержки производителей.

Однако, официальные сведения Росстата, касающиеся цен на продовольственные товары, свидетельствуют о том, что стоимость продуктов в марте 2021 года выросли на 7,6%, несмотря на существующий нормативно-правовой акт. В частности, максимально выросли цены на картофель (стоимость 1 кг картошки увеличилась на 58%), на сахар и подсолнечное масло (47,5% и 26%), хотя указанные продукты включены в перечень социально значимых видов продовольствия.
Интересен и тот факт, что максимальный рост цен зафиксирован в небогатых регионах РФ, где основная часть заработка населения уходит на продукты питания. Столь высокий уровень инфляции резко ударил по малообеспеченным слоям населения, которые итак столкнулись с экономическими трудностями во время массовых ограничений из-за глобальной пандемии.

Чего ждать в будущем?

Согласно мнению экспертов, инфляционные процессы затормозятся к концу года, что положительно скажется на ценах на продовольственные товары. Для сдерживания ценников Правительство РФ приняло ряд мер, которые должны оказать эффект сдерживания. Например, в 3 квартале 2021 года эксперты ожидают снижение цен на 15-20% на пшеницу третьего класса в разрезе пикового значения стоимости зерновых культур, что было достигнуто за счет государственных мер и ожидания хорошего урожая сельскохозяйственных культур.

Что касается подсолнечного масла, то снижения стоимости не следует ждать до осени. Только в начале 3 квартала можно будет ожидать первых подвижек в этом плане, ведь начнет действовать экспортная пошлина и будет собран урожай подсолнечника. Сахар может подешеветь уже летом, когда будут сделаны первые выводы об урожайности сахарной свеклы.

Мнение экспертов

Экономисты, в том числе председатель Банка России Эльвира Набиуллина, считают, что регулирование цен на продукты со стороны государства – это «палка о двух концах». С одной стороны, этот способ позволяет сдержать рост цен, но с другой стороны неминуемо приводит к дефициту товаров. Мало оказывать административное влияние на рост цен, нужно устранять корневую проблему, которая приводит к повышению стоимости продовольствия. Это может быть слабый курс рубля, высокие импортные цены и прочие факторы.

Поэтому административный ресурс нужно использовать, как крайний способ, который может действовать исключительно в краткосрочном периоде, не более 2-3 месяцев. Если государственное регулирование цен будет осуществляться длительное время, то избежать негативных последствий не удастся. По самому худшему сценарию произойдет рост инфляционного давления, что непременно отразится на доходах граждан. Импортеры перестанут закупать продукцию себе в ущерб, а производители перестанут продавать. Поэтому поставщики пойдут окольными путями, чтобы снизить собственные издержки – это может быть повышение ценников на прочие виды продуктов либо снижение инвестиционных вложений в отечественные производства.

Как показывает практика, ограничительные меры со стороны государства, направленные на сдерживание и регулирование цен, – это путь в никуда. Поэтому в скором времени соглашения с большинством ритейлеров закончат свое действие и, скорее всего, не будут продлены, а цены на продовольствие будет устанавливать рынок в зависимости от существующего спроса и предложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»