Saudi Aramco заявила, что заключила сделку на сумму 12,4 миллиарда долларов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Энергетический гигант Saudi Aramco заявил, что заключил сделку на сумму 12,4 миллиарда долларов по продаже миноритарной доли в недавно созданном нефтепроводном предприятии консорциуму, возглавляемому американской EIG Global Energy Partners. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Сделка подчеркивает, как Aramco – дойная корова королевства – стремится монетизировать свои некогда неприкасаемые активы, чтобы приносить доход правительству Саудовской Аравии, поскольку она ускоряет усилия по диверсификации зависимой от нефти экономики.

«После закрытия Aramco получит авансовый доход в размере около 12,4 млрд долларов, что еще больше укрепит свой баланс за счет одной из крупнейших в мире сделок по энергетической инфраструктуре», – говорится в заявлении компании, сделанном поздно вечером в пятницу.

«В рамках сделки недавно образованная дочерняя компания Aramco, Aramco Oil Pipelines Company, будет сдавать в аренду права на использование стабилизированной сети нефтепроводов Aramco на 25-летний период».

Консорциум, возглавляемый EIG, будет владеть 49-процентной долей в дочерней компании, заявила Aramco, добавив, что она сохранит «полное владение и операционный контроль».

В отдельном заявлении EIG, вашингтонская инвестиционная компания в области энергетики, заявила, что новое предприятие оценивается примерно в 25,3 миллиарда долларов.

Сделка распространяется на все «существующие и будущие стабилизированные нефтепроводы» Aramco в королевстве, сложную сеть, которая соединяет нефтяные месторождения с перерабатывающими предприятиями, сообщает EIG.

«Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Aramco в этом значительном глобальном инфраструктурном активе», – сказал председатель EIG Р. Блэр Томас.

Ни одна из компаний не сообщила, какие еще фирмы входили в консорциум.

В прошлом месяце чистая прибыль Aramco в 2020 году упала на 44,4% из-за снижения цен на нефть, что оказало давление на государственные финансы, поскольку Эр-Рияд реализует многомиллиардные проекты по диверсификации экономики.

Aramco и ее активы, долгое время считавшиеся «жемчужиной королевства», когда-то находились под жестким контролем правительства и считались закрытыми для внешних инвестиций.

Но с приходом к власти наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который настаивает на реализации своей программы реформ «Видение 2030», королевство продемонстрировало готовность уступить некоторый контроль.

Aramco продала часть своих акций на саудовской фондовой бирже в декабре 2019 года, получив 29,4 миллиарда долларов в результате крупнейшего в мире первичного публичного размещения акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»