Саудовская Аравия заключила в тюрьму борца за права женщин Луджейн аль-Хатлуль

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

По сообщениям местных СМИ, суд по борьбе с терроризмом Саудовской Аравии заключил Луджейн аль-Хатлуль в тюрьму на пять лет и восемь месяцев. Ее брат назвал процесс «фиктивным судом». Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Суд в Саудовской Аравии приговорил активистку движения «За права женщин» Луджейн Аль-Хатлуль к пяти годам и восьми месяцам тюремного заключения, сообщают в понедельник местные СМИ. Приговор прозвучал несмотря на давление со стороны международных организаций и правозащитных групп.

Аль-Хатлуль была осуждена за различные действия, запрещенные законом «О борьбе с терроризмом», – цитируют суд саудовские СМИ, допущенные к участию в судебном процессе. Обвинения включали агитацию за перемены, преследование иностранных интересов и использование интернета для нарушения общественного порядка.
Два года и 10 месяцев наказания были отсрочены.

Кто такая Луджейн Аль-Хатлуль?

31-летняя Луджейн Аль-Хатлуль, номинированная на Нобелевскую премию мира в 2019 и 2020 годах, была арестована в мае 2018 года вместе с десятью другими активистками за несколько недель до того, как Саудовская Аравия сняла десятилетний запрет на женщин-водителей. Большинство из них боролись за право управлять автомобилем. Им предъявлены обвинения в терроризме.

Элизабет Бродерик, председатель рабочей группы ООН по дискриминации в отношении женщин и девочек, призвала к немедленному освобождению Аль-Хатлуль, заявив, что она находится под судом “за осуществление своих основных прав на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций”.

Дело Аль-Хатлуль было передано в специализированный уголовный суд (SCC), или антитеррористический суд, в прошлом месяце.

Ее родителям, Абдулле и Фатиме, которые выступают в качестве законных представителей своей дочери, было запрещено выезжать за границу с марта 2018 года. Поскольку международные наблюдатели, пресса и дипломаты не были допущены на судебные заседания, социальные сети стали главной площадкой для привлечения внимания к ее бедственному положению.

“Это нервное испытание”,- сказала ее младшая сестра Лина Аль-Хатлуль перед вынесением вердикта.

Критики ругают “несправедливый” суд

Брат Луджейн Аль-Хатлуль по имени Валид сказал, что его семья была “полностью разочарована” приговором суда.

«Это показывает, что мы никак не можем добиться справедливости от фальшивого суда… Суд с самого первого дня был политически мотивированным”, – сказал Валид аль-Хатлуль, который живет в Торонто.

Ранее в этом месяце Human Rights Watch заявила, что саудовские власти торопятся с судебным разбирательством. Правозащитная группа ранее критиковала SCC за то, что он заставлял замолчать критиков правительства, проводя несправедливые судебные процессы и отбывая длительные тюремные сроки.

“Саудовская Аравия печально известна своими делами против правозащитников и видных диссидентов, чьи дела были в корне несправедливы и полны аномалий”, – сказал Адам Кугл, заместитель директора отдела по Ближнему Востоку и Северной Африке Human Rights Watch.

Он сказал, что сомневается в том, что апелляция окажется успешной, поскольку “она предполагает законную систему правосудия, в которой решения принимаются объективно и независимо”.

Омид Нурипур, немецкий парламентарий от Партии Зеленых, который несколько раз встречался с Аль-Хатлуль перед ее арестом, также считает, что судебный процесс был несправедливым. Этот случай “иллюстрирует отношение саудовского правительства к критически мыслящим людям”, – сказал он в преддверии приговора в понедельник.

Берлин продолжает оказывать давление на Эр-Рияд

Накануне вынесения вердикта, Министерство иностранных дел Германии неоднократно сообщало, что оно с большой озабоченностью следит за ситуацией с правами человека в Саудовской Аравии, включая дело Аль-Хатлуль.

“Посольство Германии в Эр-Рияде пока безуспешно пыталось получить доступ к слушаниям”, – сообщили в министерстве. “Мы по-прежнему не видим противоправного поведения миссис Хатлуль и просим ее освободить”.

После этого решения Берлин резко осудил террористический приговор Аль-Хатлуль “.

Активистка “с большим мужеством выступала за большее самоопределение и права саудовских женщин — это повестка дня, которая теперь также была одобрена саудовским правительством”, – сказал Бербель Кофлер, уполномоченный правительства Германии по правам человека.

“Сообщения о пытках г-жи Аль-Хатлуль и ее плохом состоянии здоровья вызывают большую тревогу, и невозможно понять, почему суд не принял во внимание эти заявления”.

Немецкий чиновник также сказал, что «обнадеживает» то, что этот вердикт, по крайней мере, дает возможность того, что активистка, которая уже провела годы в тюрьме и часть ее приговора была отсрочена, вскоре будет освобождена.

«Теперь эта перспектива должна стать реальностью», – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»