Сексторция в Сирии: молодые женщины поддерживают друг друга

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как и большинство девушек ее возраста, 19-летняя Нур была ослеплена любовью к своему парню. В течение шести месяцев Нур чувствовала, что она живет в сказке, пока он не попросил ее сфотографироваться обнаженной.

– Вначале я отказалась. Но после многочисленных просьб и обещаний, что он никогда не предаст мое доверие, я сдалась и послала ему пару фотографий”, – говорит она.
Вскоре после этого он начал просить еще. – На этот раз это были не просто картинки. Когда я дала понять, что никогда не пойду на это, он начал угрожать отправить фотографии моей семье. Если моя семья узнает, что я посылала такие фотографии, они отрекутся от меня”, – говорит она.

Табу, распространенные в сирийском обществе

В Сирии добрачный секс или любые другие подобные действия являются источником позора, особенно для женщин.

Нур не знала, что делать, пока ее подруга не рассказала ей об инициативе общественной и независящей от правительства организации Gardenia в конце 2019 года.

Сирийский врач Зайнаб Алаасси учредила Gardenia в 2017 году в качестве инициативы по расширению прав и возможностей женщин путем повышения осведомленности о проблемах, связанных с их гендером. В 2019 году «Гардения» запустила кампанию “Это ваше право”, чтобы побудить молодых женщин, подвергшихся сексуальной эксплуатации и домогательствам, нарушить свое молчание.

На сегодняшний день 1100 сирийских женщин выступили со своими историями, говорится в кампании. Все эти случаи имели одну общую черту: “Страх”, – говорит доктор Алаасси. – Страх перед родителями, страх перед обществом. ” Это тоже одна из самых больших проблем для нашей кампании”, – добавляет она.

Поддержка и консультации для пострадавших

Кампания стремится помочь жертвам сексторции (сексуальный шантаж, вымогательство) как на юридическом, так и на социально-психологическом уровнях и сотрудничает с рядом юристов для предоставления бесплатных юридических консультаций.

“Мы помогли примерно 90% дел подать в суд. В большинстве случаев обвиняемый отступает, как только узнает, что в полицию подана официальная жалоба”, – говорит Алаасси.

Согласно сирийскому уголовному законодательству, вымогательство наказывается лишением свободы на срок до двух лет в дополнение к штрафу. Это наказание удваивается, если преступление совершается в интернете, в соответствии с законами, регулирующими онлайн-коммуникацию и противодействие киберпреступлениям.

Кроме того, онлайн-материалы, нарушающие конфиденциальность, караются тюремным заключением на срок от одного до шести месяцев, а также штрафом в размере от 100 000 до 500 000 сирийских лир (65-325,50 евро).

Получив юридическую консультацию в ходе кампании, Нур обратилась к своему бывшему бойфренду и сказала, что обратится в суд, если он выполнит свою угрозу. “Как только он понял, что я всерьез собираюсь подать в суд, он остановился и исчез из моей жизни”, – говорит она.

Ментальные шрамы остаются

Но ментальные и эмоциональные травмы быстро не проходят. Поэтому кампания Gardenia продолжает работать с женщинами через сеансы, проводимые сетью добровольных психологов и терапевтов, чтобы помочь жертвам вернуться к нормальной жизни.

Gardenia не единственная неправительственная инициатива в Дамаске, которая помогает жертвам секстинга из разных частей Сирии.

Адвокат Бара Алтрн также предлагает юридические консультации женщинам, подвергшимся сексуальным угрозам в интернете.

“Все началось с публикации о правовых положениях, защищающих женщин от секстинга в социальных сетях два года назад, после наблюдения нескольких случаев секстинга, происходящих с людьми вокруг меня”, – говорит она.

После этого женщины начали обращаться к ней с просьбой о помощи, и именно тогда она начала предлагать юридические консультации для жертв сексторции бесплатно, говорит она.

Алтрн не ведет счет женщинам, которым помогает, Но говорит, что их много. – Я сама подала три иска от имени жертв. Есть и другие, кого я знаю, которые передали этот вопрос в суд после консультации со мной, но я не была их адвокатом”, – говорит она. “Интересно, что как только дело доходит до суда, ответчик отступает и пытается поцйти на мировую”.

Aлтрн соглашается с тем, что страх перед реакцией родителей является главной заботой для всех молодых жертв, которые контактируют с ней.

Она вспоминает случай, когда студентка университета в провинции Хомс покончила с собой несколько месяцев назад после того, как ее бойфренд пригрозил опубликовать ее обнаженные фотографии.

“К сожалению, сирийское общество обвиняет жертву сексторции. Они считают, что именно она согласилась поделиться этими фотографиями, и, следовательно, она заслуживает того, что с ней происходит”, – говорит Алтрн.

Социальные сети, COVID-19 усугубляют ситуацию

Сексуальные домогательства и секстинг не являются чем-то новым для сирийского общества. Но распространение социальных сетей и 10-летний конфликт облегчили преследователям шантаж своих жертв из-за секса, денег или того и другого.

COVID-19 также ухудшил ситуацию, заставляя людей оставаться дома и, следовательно, проводить больше времени в интернете, что привело к увеличению числа таких случаев в социальных сетях.

Шам Альсаххар говорит, что благодаря своей кампании они смогли закрыть ряд аккаунтов в Facebook, которые дискриминируют женщин.

Двадцатилетняя Шам Альсаххар несколько раз сталкивалась с сексуальными домогательствами в интернете, что побудило ее и трех ее подруг запустить в сентябре группу “Нет электронным сексуальным домогательствам”.

Главная цель группы – закрыть аккаунты в Facebook, которые преследуют женщин. “Мы сталкивались со многими случаями, когда аккаунты молодых женщин в Facebook были взломаны, а их личные фотографии были размещены в интернете”, – говорит Алсаххар. “Мы стараемся закрыть такие группы как можно скорее, пока фотографии не распространились широко”.

Она указывает, что принятие судебного иска против преследователя требует времени, и “к тому времени, когда будет подан иск, фотографии будут во всех социальных сетях, ущерб уже будет нанесен”.

До сих пор группа, которая в настоящее время насчитывает 2400 членов, успешно закрыла десятки аккаунтов Facebook, говорит Альсаххар. “Мы также стремимся привлечь молодых людей к решению этой проблемы. Поэтому наша группа открыта как для мужчин, так и для женщин, и мы призываем женщин-членов добавить в нее друзей-мужчин и членов своей семьи”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»