Сектор Газа: Израильское государство наносит удар по тем, кто не хочет его существования

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

14 мая Израиль отметил 73-ю годовщину независимости в то время, когда страна оказалась втянутой в вооруженный конфликт с ХАМАС, боевой исламистской группировкой, базирующейся в секторе Газа. Что стоит за последним противостоянием и почему противоборствующие стороны десятилетиями не могут прийти к компромиссу?

Ракетные обстрелы ХАМАС начались 10 мая по районам близ Иерусалима, Ашкелона и Тель-Авива. Крупной эскалации конфликта предшествовали столкновения между израильскими силами и палестинскими арабами в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме, в результате которых пострадали не менее 300 палестинцев и несколько десятков сотрудников израильской полиции.

Столкновения в Иерусалиме послужили спусковым крючком, в то время как основная причина атак ХАМАСа на еврейское государство заключается в том, что эта организация не признает право Израиля на существование, считает EVO-RUS.COM.

Два документа ХАМАС заявляют, что у Израиля нет права на существование

«Причиной конфликта является их raison d’etre – разрушение Израиля и убийство еврейского народа», – утверждает израильский публицист и политический обозреватель Авигдора Эскина из Иерусалима, цитируя Соглашение 1988 года Движения исламского сопротивления (ХАМАС).

ХАМАС был основан в 1987 году как крыло «Братьев-мусульман» международной суннитской исламистской группировки. Хартия 1988 года недвусмысленно призывала к уничтожению Израиля и «джихаду» против евреев, а также к созданию исламского государства в Палестине.

Статья 13 документа 1988 г. гласила, что «нет решения палестинского вопроса, кроме как посредством джихада». «Инициативы, предложения и международные конференции – пустая трата времени и тщетные усилия», – подчеркивается в соглашении.

С тех пор ряд стран объявили ХАМАС или его военное крыло, Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама, террористической организацией, осудив ее призывы к насилию против евреев как «расизм».

В 2017 году ХАМАС попытался переименовать себя в исламское национально-освободительное движение, а не в ответвление «Братьев-мусульман», чтобы вывести движение из международной изоляции.

В новой программе 2017 года говорилось, что:

«ХАМАС ведет борьбу не против евреев, потому что они евреи, но ведет борьбу против сионистов, оккупирующих Палестину».

Несмотря на отказ от явных формулировок первоначального завета, документ гласит, что его цель «освобождения» Палестины – географического района, охватывающего Государство Израиль, Западный берег и сектор Газа, а также:

• Непризнание Израиля;

• Оправдание борьбы против израильтян всеми возможными средствами, утверждая, что «сопротивление оккупации всеми средствами и методами является законным правом, гарантированным божественными законами и международными нормами и законами».

«Создание «Израиля» совершенно незаконно, – говорится в документе, отвергая все соглашения, инициативы, проекты поселений и международные резолюции, – которые направлены на «подрыв дела Палестины».

В то время как документ призывает к «освобождению» Палестины в целом, в статье 20 документа отмечается, что ХАМАС «рассматривает» создание «полностью суверенного и независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме по образцу 4 июня 1967 года».

Это явно противоречит духу программы, поскольку линии 1967 года оставляют часть территории Палестины за пределами притязаний ХАМАСа. Тем не менее, документ явно не заменяет предыдущую хартию отцов-основателей.

Представляя новую политическую программу в 2017 году, глава ХАМАС Исмаил Хания публично заявил, что это не подорвет ни принципы организации, ни ее стратегию.
ХАМАС, взрывы самоубийц и ракеты “Кассам”

С момента своего создания ХАМАС совершает нападения на Израиль. В период с 1993 по 2000 год ХАМАС и Палестинский исламский джихад (ИДЖ) осуществили более 30 взрывов террористов-смертников, в то время как Организация освобождения Палестины (ООП) заключила мирные переговоры с Израилем в рамках формата Осло.

По данным Управления по ценным бумагам Израиля (ISA), во время Второй интифады (2000-2005 гг.), унесшей жизни 1000 израильтян и 3000 палестинских арабов, различные палестинские группы совершили 25000 нападений на еврейское государство, в том числе 151 нападение террористов-смертников .

ХАМАС и ПИД несут ответственность за 65 процентов взрывов террористов-смертников, унесших жизни 515 израильтян.

Кроме того, с начала 2000-х годов, военное крыло ХАМАСа, Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама, начало запускать самодельные ракеты «Кассам», в основном нацеленные на израильские гражданские районы. Неизбирательные нападения ХАМАС на израильское гражданское население неоднократно осуждались международными правозащитными организациями.

Решение Израиля демонтировать еврейские поселения в секторе Газа и полностью уйти из этого региона в 2005 году не положило конец насилию, говорит Авигдор Эскин.

По словам наблюдателя, с тех пор ХАМАС только улучшил свой военный потенциал и усилил удары по Израилю.

В последующие годы группировка исламистских боевиков и Силы обороны Израиля неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах, причем последние военные столкновения были одними из самых ожесточенных.

В то время как некоторые СМИ обычно возлагают всю вину за жертвы среди гражданского населения на Израиль, по-прежнему игнорируется тот факт, что ХАМАС во многих случаях использует палестинских гражданских лиц в качестве живого щита, утверждает Эскин.

«ХАМАС запускает смертоносные ракеты по израильским городам и деревням, поражая почти исключительно гражданские цели», – говорит израильский обозреватель.

«Кроме того, ХАМАС ведет огонь из густонаселенных районов, и это еще одно преступление против человечества. Когда Израиль попадает в самые источники огня, иногда страдают мирные жители. Если эти факты игнорируются, вся картина будет искажена».

Эскин отмечает, что также по-прежнему занижается информация о том, что «когда Израиль наносит ответный удар ХАМАС, палестинским гражданам в этом районе звонят с израильской стороны с предупреждением покинуть этот район, чтобы спасти жизни».

Помимо боевых действий с Израилем, ХАМАС также столкнулся с другими палестинскими политическими и воинственными движениями, такими как «Партия Фатх», бывшая палестинским национально-освободительным движением. Конфликт ФАТХ-ХАМАС, также называемый гражданской войной в Палестине, разразился в 2007 году и привел к расколу палестинской администрации.

После победы ХАМАС на выборах в Законодательный совет Палестины (ПЗС) в 2006 году, ФАТХ и ХАМАС участвовали в серии споров по поводу разделения власти. После военного противостояния с 10 по 15 июня 2007 года ХАМАС вытеснил своего соперника из сектора Газа.

С этого времени совместная законодательная деятельность PLC была заморожена. Новые парламентские и президентские выборы, а также выборы в Палестинский национальный совет планировалось провести в этом году впервые с 2006 года.

Некоторые наблюдатели задаются вопросом, что побудило ХАМАС, стремящийся победить в голосовании 2021 года, к прямому конфликту с еврейским государством.

Ряд американских консервативных политиков и ученых мужей утверждают, что поражение Дональда Трампа могло «придать смелости» группе боевиков.

Трамп провел серию мер в поддержку Израиля, включая признание Иерусалима, Голанских высот и Западного берега еврейскими территориями. Со своей стороны, администрация Байдена и Демократическая партия склоняются к решению, основанному на сосуществовании двух государств, и, как ожидается, пересмотрят некоторые принципы политики Трампа в отношении Израиля.

«ХАМАС надеется, что администрация Байдена окажет давление на Израиль, чтобы он прекратил военную операцию. Еще неизвестно, сбудутся ли их надежды», – предполагает израильский обозреватель.

По словам Эскина, в настоящее время основная цель Израиля – разрушить военную инфраструктуру ХАМАСа, чтобы предотвратить их атаки в ближайшие несколько лет. Вероятно, что израильская операция прекратится через неделю-две.

Однако это может привести к еще одному временному прекращению огня, которое не решит проблему.

Только полное разоружение военного крыла ХАМАСа, а также других боевиков джихада в Газе повысило бы шансы на разрешение давнего израильско-палестинского конфликта и проложило бы путь к миру в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»