Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Новые идеи «зеленых» партий во Франции и мэр, отменивший рождественскую елку

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

«В мои намерения совершенно не входило кого-то провоцировать», – настаивает месье Урмик, который выразил удивление по поводу того, какую «совершенно несоразмерную» суету вызвал его комментарий. «Я ничего не имею против рождественских елок», – добавляет он (хотя вот перевозка срубленного в лесу 17-метрового дерева через всю страну вряд ли оправдана). «И все-таки я предпочитаю живые деревья», – утверждает мэр, который планирует посадить их по всему городу, красивому, но, с его точки зрения, «слишком каменному», и потому ему необходимо «подышать свежим воздухом».

На сегодняшний день мэры крупных городов являются той политической силой, которая продвигает идеи «зеленых» во Франции. В 2017 году партия не выдвигала на президентских выборах своего кандидата. В Париже у нее всего пять представителей. И тем не менее, в июне представители партии выиграли эти выборы в девяти крупных городах, во многих впервые. Такой шум вокруг рождественской елки в Бордо является лишь одним из множества последних споров, свидетельствующих как об ожесточенных дебатах внутри партии, так и о растущих влияниях «зеленых» на национальную политику.

В прошлом месяце Грегори Дусе, мэр Лиона от партии «зеленых», обозвал Тур де Франс «слишком секситским» и «загрязняющим окружающую среду». Ежегодная велогонка является национальным достоянием. А Дусе не нравятся машины, которые следуют за гонщиками, и весь пластиковый мусор. «Зеленый» мэр близлежащего Гренобля, Эрик Пиоль, заявил, что заблокировал бы распространение сети 5G. Эта технология, по его словам, рассчитана не больше, чем для того, что «смотреть порно в hd, пусть даже в лифте».

Но не все «зеленые» одобряют подобные выпады. Некогда сугубо «внутренние» дебаты теперь выплеснулись наружу. В партию входят не только воинствующие противники экономического роста, но и чуть более умеренные, которые опасаются, что радикалы подорвут любую попытку расширить популярность партии. Изабель Сапорта, активистка (и соратница лидера «Зеленой партии» Яника Жадо), обвинила мэров в том, что у них «каждый день какая-нибудь новая идиотская идея».

Тот факт, что «зеленые» мэры возбуждают национальные дебаты, также показывает, насколько серьезно другие партии сейчас относятся к «зеленым». Помимо победы в больших городах, они стали третьими – после Национального объединения Марин Ле Пен и политического объединения «Вперед, Республика!» Эммануэля Макрона – на европейских выборах в прошлом году. Даже президент, который принял более благоприятную для роста форму «зелени», начал отлеживаться у экорадикалов. В прошлом месяце он обвинил лоббистов, которые были против распространения сетей 5G, в желании возродить к жизни «амишскую модель» (жизни исключительно по Библии) и возвращении керосиновых ламп во Францию.

Возвращаемся к теме Бордо: велосипедисты крутят педали по речным велодорожкам, а электрический трамвай возит пассажиров туда-сюда по городу. По крайней мере, в самом центре города, который, будучи некогда консервативным (вот уже как 73 года управляемый правоцентристами, включая Алена Жюппе, бывшего премьер-министра), уже охватил более «зеленую жизнь». Месье Урмик теперь хочет бороться с новым спекулятивным развитием и прекратить рекламировать город как инвестиционный «магнит» в ущерб окружающей территории. Пока неясно, каким образом он будет соотносить эти амбиции с разрушенной местной экономикой, в значительной степени зависящей от пострадавших во время пандемии секторов, таких как туризм, аэрокосмическая промышленность и виноделие.

«У меня складывается такое впечатление, что «зеленые» не были готовы к власти», – делится мнением технический предприниматель из Бордо. Другие предполагают, что производство движется с соответствующей органической скоростью. Никаких мер по подписанию не установлено. На прошлой неделе Совет проголосовал только за «исследование воздействия» на 5G. «Я ведь не амиш», – добавляет Урмик. Насмехаясь над «зелеными», глава организации «Вперед, Республика!» называет имена своих новых соперников и уже формирует планы по борьбе с ними.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

В Казани находится одна из самых маленьких квартир в России

В России начались массовые рейды по выявлению несогласованных перепланировок квартир

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, сотрудники инспекций жилищного надзора РФ организовали массовые рейды, которые позволят выявить незаконные перепланировки жилых...