22 C
Москва
Четверг, 24 сентября, 2020

Наше мнение

Бедность в мире – правда и мифы

Устаревшее видение Индикатор ВВП также напоминает хоккейную клюшку, если рассматривать рост ВВП на душу населения со времен Христа до 1820 года. Чтобы измерить это, американский...

«Ведомости»: финансовая помощь России Беларуси – пустая трата денег

По словам Суздальцева, преподавателя Московского экономического университета (ВШЭ), это третья попытка усилить интеграцию России и Беларуси. Тем не менее, белорусский эксперт прогнозирует «бесконечную задержку»;...

ЕС: в Беларуси продолжаются жестокие репрессии, 500 случаев пыток

Депутаты Европарламента обсудили ситуацию в этой стране в преддверии голосования Европарламента по резолюции по Беларуси, запланированного на четверг. Месяц назад министры иностранных дел ЕС...

Немцы поддерживают Навального. Реален ли отказ от строительства «Северного потока – 2»?

Клиника Charite в Берлине, где находится Алексей Навальный, постоянно информирует о состоянии здоровья своего самого узнаваемого пациента. Судя по последним сообщениям, он чувствует себя...

Bloomberg: Жесткая сила тоже имеет значение. Европа должна признать угрозу, исходящую от России

Открытое изменение Россией международных стандартов требует решительного ответа со стороны Запада. Однако это будет исходить не от администрации Дональда Трампа, чьи мягкие увещевания постоянно...

Чем Китай может угрожать Европе? ЕС должен больше реагировать на инвестиционную стратегию Пекина

В ЕЦА подчеркивается, что Китай с 1980-х годов реализует инвестиционную стратегию, в рамках которой государственные и частные компании поощряются к инвестированию в стратегические секторы...

Пандемия меняет китайскую модель развития

Эти слова получили большой отклик в мире. Си Цзиньпин, президент КНР, защищал глобализацию и открытые рынки на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе...

Китай работает над вакцинами против Covid-19. Утвержденный препарат станет еще одним инструментом войны с США

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще не одобрила вакцину против коронавируса для использования, но отдельные правительства уже стремятся к получению доз для своих граждан. Состоятельные...

Северная Корея работает над вакциной от коронавируса или над биологическим оружием?

Северная Корея неожиданно объявила, что присоединяется к мировой гонке за вакцину против коронавируса. Неясно только, является ли это очередным пропагандистским решением или цель лидера Ким Чен Уна более гнусна: использовать гуманитарный кризис для усиления арсенала биологического оружия.

«Северная Корея может использовать свои законные устремления в отношении вакцин для укрепления своего биотехнологического потенциала», – заявил Эндрю Вебер, бывший помощник министра обороны США Барака Обамы, отвечающий за вопросы ядерного, химического и биологического оружия. – Они будут закупать оборудование на Западе или в Китае, которое может понадобиться для разработки вакцины, и использовать его для производства биологического оружия в следующем году.

Как Вебер, так и другие эксперты отмечают, что пандемия создает уникальную возможность для режима, поскольку импорт в Северную Корею, как правило, подлежит международным санкциям.

«Все, что связано с коронавирусом, рассматривается с гуманитарной точки зрения и поэтому не подлежит санкциям», – сказал Брюс Беннетт, аналитик RAND Corporation. – Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, но поставки уже идут в Северную Корею. Многие вещи могут быть ввезены контрабандой под этим предлогом.

Профессионалы боятся

Этот страх всегда сопровождал индустрию биотехнологий, потому что каждая технология и знания по понятным причинам могут оказаться обоюдоострым мечом — они могут и лечить, и убивать.

Например, биореакторы, используемые для изготовления определенных вакцин, также могут использоваться для производства сибирской язвы. Генетическая модификация дает вакцины, но также и новые, смертельные патогены. Аэрозоль может позволить лекарству проникнуть глубже в легкие, но также и отправить смертельный вирус через вентиляционную систему.

Из 16 стран, подозреваемых в обладании биологическим оружием, включая Россию, Китай и Иран, все из которых исследуют вакцину против коронавируса, Вебер всегда больше всего беспокоился о Северной Корее, которая давно игнорирует международные соглашения и стирает различия между исследованиями гражданскими и военными.

«Я думаю, что они будут использовать биологическое оружие против нас, а не ядерное оружие», – сказал он. – Если бы они хотели, они могли бы легко начать атаку на Нью-Йорк. Чтобы убить тысячи, десятки тысяч людей, не нужно много.

Вебер считает, что COVID-19 – это возможность для Северной Кореи создать более новую и лучшую технологию – и, возможно, узнать, как изготовить вирус, похожий на коронавирус, который невосприимчив ко всем вакцинам.

Беннет соглашается. «Северная Корея может искать то, на что никто не имеет рецепта, поэтому они будут работать над вакциной против COVID, чтобы придумать что-то еще более эффективное», – сказал он.

Не стоит недооценивать

Вероятно, это тот момент, чтобы начать воспринимать Северную Корею более серьезно, вместо того, чтобы высмеивать ее медицинские амбиции как простую пропаганду «тайной империи», считают эксперты.

Есть достаточно сообщений о том, что северокорейская система здравоохранения находится «в плачевном состоянии», и страна должна импортировать даже самые основные вакцины. Но Ки Парк, преподаватель Гарвардской медицинской школы и специалист по Северной Корее, отмечает, что, несмотря на бедность страны, ученые могут разработать генетически продвинутую модификацию, необходимую для создания вакцины против COVID-19.

– Люди отвергают Северную Корею, говоря: «Они не могут этого сделать». Но давайте вспомним ядерные программы, говорит Пак, который был в Северной Корее более 20 раз и посещал там медицинские конференции. – Они всех удивили. Это ошибка, игнорировать их заранее.

Парк не считает, что в этом случае целью является биологическое оружие, но Вебер отмечает, что нельзя исключать этого.
«В этом красота биологического оружия», – говорит бывший советник Обамы. Они могут скрыть это исследование под видом полностью законной биотехнологической работы. Мир может понять только, почему Северная Корея нуждалась в исследовании COVID-19, когда уже будет слишком поздно.

Северная Корея уже хорошо продвинулась

Все, что связано с Северной Кореей, остается секретным, и поэтому трудно сказать что-либо конкретное о продвижении ее программы биологического оружия.

Согласно северным перебежчикам и анализу американской разведки, Корейская Народно-Демократическая Республика проводит исследования биологического оружия с 1960-х годов.

Еще в 1993 году российская разведка сообщила, что Пхеньян проводит военные исследования по использованию сибирской язвы, холеры, чумы и ветряной оспы. В 2002 году бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, тогдашний заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, заявил, что «правительство США считает, что Северная Корея проводит одну из самых агрессивных в мире программ исследования биологического оружия».

Вебер, который отвечал за контроль над биологическим оружием при администрации Обамы, сказал, что результаты новой разведки подтвердили, насколько продвинута северокорейская программа и «насколько уязвимы наши военные и южнокорейское общество к тайной атаке биологического оружия».

Администрация США была настолько обеспокоена, что в 2011 году она запустила программу учений с Южной Кореей в случае пандемии на полуострове. Вебер напоминает, что карантин, отслеживающий распространение эпидемии, и улучшенные связи между южнокорейским исследовательским центром эпидемиологии и военными уже практиковались.

« Я думаю, что именно благодаря этим учениям Южная Корея так хорошо справилась с пандемией коронавируса», – сказал Вебер.
Некоторые утверждают, что изощренность программы биологического оружия в Северной Корее означает, что технология, основанная на COVID-19, мало что изменит.

Санкции — выдумка

Начало испытаний было положено уже давно.
«У них было самое современное импортное оборудование, все необходимое для выращивания сибирской язвы, в дополнение к мерам предосторожности, установленным в других центрах», – говорит Поллак, издатель журнала Nonproliferation Review и аналитик из Института международных исследований Мидлбери в Монтерее. – Очевидно, у них не было проблем в обход экспортного контроля и санкций, которые запрещают двойное использование импортируемых технологий. Правда в том, что мы не можем это контролировать.
На основе фотографий за 2015 год один аналитик пришел к выводу, что Северная Корея получила оборудование в обход санкций с помощью компаний-заменителей и отмывания денег или на черном рынке.

Но такие трюки могут больше не понадобиться в эпоху пандемии, если ограничения на экспортный контроль будут смягчены из-за глобального кризиса в области здравоохранения.

Как правило, поставки биотехнологического оборудования в Северную Корею ограничены санкциями США. Если страна хочет разрешить одной из своих компаний продавать технологии в Северную Корею по гуманитарным соображениям, заявка должна пройти весь процесс, управляемый соответствующим комитетом ООН, говорит Питер Харрелл, который занимал должность заместителя министра по предотвращению финансовых рисков и санкции в Государственном департаменте по делам экономики.

Некоторые страны также следуют правилам Австралийской группы. Организация из 41 члена, в которую входят США, Великобритания и Япония, в частности, согласилась на экспортный контроль, который может быть использован для разработки биологического оружия. (Китай не является участником этого форума, но использует аналогичные механизмы контроля).

«Когда дело доходит до экспортного контроля, многое зависит от конечного пользователя в Северной Корее и цели, для которой будет использоваться оборудование», – сказал Вебер. – Некоторые люди могут подумать, что пандемия – это время, когда необходимо снизить планку.

«Эти гуманитарные импульсы от коронавируса настолько сильны, что перевесят любые опасения по поводу косвенного облегчения работы Северной Кореи над ее незаконной программой биологического оружия», – сказал он. – Это прекрасная возможность для импорта технологий.

Но у Харрелла есть сомнения: «Я думаю, что, в конце концов, если у США возникнут подозрения, что это оборудование может быть использовано для производства биологического оружия, они наложат вето на решение ООН, даже если за него будут критиковать».

Больше чем оборудование

Режим Кима может также искать больше, чем просто оборудование.
Гонка вакцин COVID-19, в которой лаборатории по всему миру экспериментируют с совершенно новыми иммунными технологиями с беспрецедентными темпами, дает возможность северокорейским ученым, которые, в конце концов, читают и повторяют западные медицинские исследования, чтобы получить бесценные знания.

«Существуют традиционные вакцины, но появляются и новые технологии, такие как РНК-вакцины», – говорит Вебер. – Северная Корея может следовать не только традиционному, но и более современному подходу с использованием секвенирования ДНК. Я не говорю, что им нет дела до получения вакцины, но биологическое оружие может оказаться побочным эффектом.

По словам Беннетта, большинство стран-изгоев пытаются подражать советской программе биологического оружия, целью которой было «разработать оружие, для которого нет лекарства, вакцины или лечения». «Северная Корея может искать патоген, для которого ни у кого нет вакцины», – сказал он. Таким образом, они могут работать над вакциной COVID, чтобы выяснить, как они могут создать что-то еще более эффективное.

Ученый Роберт Дуэйн Шелтон, который проанализировал достижения Северной Кореи в области науки и техники, говорит, что такие вирусы, как COVID-19, могут быть смертельной угрозой для небольшой страны.

– Это дешево создавать. Вы можете выпустить его против своего врага, и если вы знаете, что это за вирус, вы можете заранее подготовить вакцину и, кроме того, сделать иммунизацию своей армии и, возможно, даже всему обществу », – сказал он.

Вирус попал и в Северную Корею

У Северной Кореи также есть много других причин для поиска вакцины против COVID-19.

В интервью аналитики в целом соглашаются с тем, что, хотя об этом нельзя сказать с уверенностью, Северная Корея, вероятно, уже имела единичные случаи, но избежала широкомасштабной пандемии. Власти говорят, что не было ни одного случая до прошлой недели, когда государственные СМИ сообщили, что у беглеца, который вернулся из Южной Кореи, были симптомы вируса.

Такое положение вещей может быть связано с радикальными мерами безопасности, принятыми в начале пандемии, когда границы были закрыты и более 25 000 человек были помещены в карантин. Северная Корея, однако, все еще нуждается в вакцине – и для того, чтобы вновь открыть свою экономику и защитить своих граждан от пандемии, которая в конечном итоге может привести к падению страны.
Вместо того, чтобы полагаться на то, что нужно заплатить целое состояние за вакцину, почему бы не попытаться разработать свою собственную? Официальная государственная идеология Северной Кореи, чучхе, означает «самодостаточность».

«Стратегия Северной Кореи ясна, – говорит Парк, ученый Гарвардской медицинской школы. «Они понимают, что, если пандемия действительно разразится, их больницы не смогут справиться с этим.»

Другая потенциальная цель: прибыль

Маргарет Косал, профессор Школы международных отношений имени Сэма Нанна в Georgia Tech, отмечает, что Северная Корея обладает обширным опытом создания поддельных лекарств, которые затем продаются в развивающихся странах. Эти лекарства выглядят как оригиналы, но не обязательно работают. «Северные корейцы отлично умеют подделывать наркотики», – говорит он. – Они одними из первых выпустили контрафактную виагру.

Андрей Ланков, корейский специалист и директор Korea Risk Group, говорит, что он не считает, что Северная Корея может разработать эффективную вакцину против вируса. Местной биотехнологической промышленности просто не хватает образованных ученых и исследовательского потенциала. По его мнению, заявление о работе над вакциной в первую очередь должно удовлетворить эго Кима.
«В последнее время они делают много вещей, которые были совершенно иррациональными только потому, что лидер попросил об этом», – говорит он.

Ланков также не считает, что Ким пользуется возможностью, которая предоставляет ему возможность создать программу биологического оружия. Он подчеркивает, что, то, что все знают об этой программе, является в основном «слухами» и что биологическое оружие является лишь плохой заменой ядерного оружия.

– Должны ли они это делать, поскольку у них есть ядерная программа на самом высоком мировом уровне? – он спросил. – Если у вас есть мотоцикл, зачем тратить время на строительство велосипеда?

Но другие утверждают, что в этом суть: биологическое оружие сдержанно и легко маскируется, что невозможно при ядерной атаке.
«Северная Корея поняла, что надежный отказ от атаки — лучший вариант для них», – сказал Беннетт из RAND Corporation.

«Я думаю, что они будут хранить биологическое оружие как сдерживающий фактор и скрытую угрозу», – сказал Вебер. – Чтобы они могли начать биологическую атаку, например, во время мобилизации в Южной Корее. Если американские войска высадятся на полуострове, они могут тайно запустить биологическое оружие, чтобы замедлить процесс.

Есть еще одна причина, по которой COVID-19 может иметь негативные последствия для биобезопасности.

«Наш хаотичный ответ только показывает миру, насколько мы беспомощны перед лицом биологической атаки», – добавляет Вебер. Таким образом, страны, которые думают о разработке биологического оружия или уже осуществляют такие программы в небольших масштабах, могут упустить свой шанс. И я также думаю о негосударственных актерах и террористических группах.

«В то же время биотехнология становится все дешевле и быстрее, что позволяет все большему количеству игроков использовать ее в военных целях», – говорит он. – Это, однако, требует повышенного внимания со стороны правительств. В бюджете Министерства обороны США на этот год программа защиты от химического и биологического оружия была сокращена на 10 %, в то время как Вебер напоминает нам, что «уже мигает красный свет».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Вакцина «Ультрикс» поступит в частные клиники России не раньше октября

Дело в том, что производство отечественной вакцины ориентировано на государственные медицинские учреждения. Отмечается, что у российских граждан не будет возможности пройти вакцинацию этим препаратом...

В Самаре отец школьника открыл стрельбу и ранил двух человек

Четверо мужчин, двое из которых являются родителями учеников местной школы, вступили между собой в конфликт. Один из конфликтующих начал стрелять из травматического пистолета, в...

Историк Соколов хотел жениться на убитой им студентке

Такой информацией поделилась мать девушки. В суде стали известны и другие подробности трагедии, например, то, что историк совершил 4 выстрела в жертву с близкого...

Алла Пугачева подарила Никите Преснякову особняк в Малых Бережках

Из окон особняка открывается великолепный вид на Истринское водохранилище. В этом доме Пугачева провела двадцать лет своей жизни. Теперь у нее свой замок -...

В Курске пассажирка такси избила ребенка

Накануне в Сети появилось видео, снятое в машине такси в городе Курске, в котором видно, как женщина избивает и оскорбляет ребенка во время поездки. По...