Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Эксперты не согласны с тем, могут ли землетрясения быть точно предсказаны. Тем не менее, животные, кажется, чувствуют заранее надвигающуюся опасность. Например, есть сообщения о том, что дикие животные покидают свои места обитания и гнездования непосредственно перед сильными землетрясениями и что домашние животные становятся беспокойными. Однако эти анекдотичные описания часто не выдерживают научной критики, потому что определение необычного поведения часто слишком неясное, а период наблюдения слишком короткий. К тому же, такое поведение также может быть объяснено и другими факторами.

Чтобы иметь возможность использовать модели активности животных как своего рода систему раннего оповещения о землетрясениях, животные должны продемонстрировать измеримые поведенческие изменения. Более того, если они действительно реагируют на слабые физические изменения непосредственно перед землетрясением, они должны реагировать сильнее, чем ближе они находятся к эпицентру землетрясения.

В рамках международного проекта сотрудничества исследователи из Института поведения животных Макса Планка в Радольфцелле и Центра углубленного изучения коллективного поведения в Университете Констанца, исследовали, действительно ли животные способны «чувствовать» приближающуюся угрозу. На итальянской ферме в районе, подверженном землетрясениям, ученые закрепили акселерометры к ошейникам шести коров, пяти овец и двух собак, которые уже демонстрировали необычное поведение до землетрясения. Затем исследователи записывали движения животных непрерывно в течение нескольких месяцев. За этот период официальные власти сообщили о 18 000 землетрясений в регионе. В дополнение ко многим небольшим и едва заметным землетрясениям, было зафиксировано также 12 землетрясений силой 4 и выше балла по шкале Рихтера.

Затем исследователи отобрали случаи землетрясения, вызвавшие статистически значимые движения земли на близлежащих фермах. Были включены сильные землетрясения на расстоянии до 28 км, а также более слабые землетрясения, эпицентры которых находились очень близко к ферме. Однако вместо того, чтобы явно искать ненормальное поведение в период до этих событий, исследователи выбрали более осторожный подход. Сначала они отметили все поведенческие изменения животных, которые были необычны по объективным критериям. «Таким образом, мы гарантируем, что мы не только устанавливаем корреляции ретроспективно, но и что у нас действительно есть модель, которую можно использовать для прогнозов», – говорит Мартин Викельски, директор Института поведения животных Макса Планка и главный исследователь центра для углубленного изучения коллективного поведения.

Данные с измерениями ускорения тела каждого сельскохозяйственного животного (с указанием уровня активности), были оценены с использованием статистических моделей, полученных из финансовой эконометрики. «Поскольку каждое животное реагирует по-разному из-за его размеров, скорости и в зависимости от вида, данные о животных напоминают данные о разнородных финансовых инвесторах», – объясняет соавтор Винфрид Полмайер, профессор эконометрики в Университете Констанца. Ученые также рассмотрели другие факторы беспокойства, такие как естественные изменения в моделях активности животных в течение дня.

Таким образом, исследователи обнаружили необычные поведенческие типы за 20 часов до землетрясения. «Чем ближе животные были к эпицентру надвигающегося землетрясения, тем раньше менялись в поведении. Зафиксированные физические изменения происходят чаще в эпицентре надвигающегося землетрясения и становятся слабее с увеличением расстояния. Однако этот эффект был очевиден только тогда, когда исследователи смотрели на всех животных вместе взятых. Ученые подчеркивают тот факт, что в совокупности, животные демонстрируют способности, которые не так легко распознать на одиночном уровне.

До сих пор неясно, как животные могут ощущать надвигающиеся землетрясения. Животные могут ощущать ионизацию воздуха, вызванную большим давлением горных пород в зонах землетрясения, благодаря их меху. Также возможно, что животные могут чувствовать запах газов, выделяющихся из кристаллов кварца перед землетрясением.

Данные в реальном времени, измеренные исследователями и записанные с декабря 2019 года, показывают, как могла бы выглядеть система раннего оповещения о землетрясениях животных: микросхема на ошейнике отправляет данные о движении на центральный компьютер каждые три минуты. Это вызывает предупреждающий сигнал, если регистрирует значительно повышенную активность животных в течение по меньшей мере 45 минут.

Исследователи однажды получили такое предупреждение. «Три часа спустя небольшое землетрясение потрясло регион», – говорит Викельски. «Эпицентр находился прямо под конюшнями животных».

Однако, прежде чем поведение животных можно будет использовать для прогнозирования землетрясений, исследователям необходимо наблюдать большее количество животных в течение более длительных периодов времени в различных зонах землетрясений по всему миру. Для этого они хотят использовать глобальную систему наблюдения за животными Icarus на Международной космической станции МКС, которая начнет свою научную работу через несколько недель.

2 Комментариев

  1. Был случай в 60-х годах , когда в одном частном доме в Узбекистане, собака ночью начала лаять , но хозяева не поняли в чем дело и выгоняли собаку на улицу, тогда собака схватила грудного младенца за одеяло и выскочила на улицу, конечно за ней побежали все, и в этот момент началось землетрясение и дом рухнул.
    Я сам как бывший ст. техник сейсмолог, подтверждаю, что животные чувствуют инфразвук который бывает перед землетрясением.

  2. Будучи в Тайбее (тайвань) 20-21 сентября 1998г., сама лично могла убедиться в правильности приведенных выводов. Накануне разрушительного землетрясения вечером слышали вызывающий ужас продолжительный вой нескольких собак на привязи около их домов. Я занималась с дочкой уроками, и она воскликнула в ужасе: “Почему собаки так воют целый вечер, наверно, их хозяева не кормят..”. На другой день, а землетрясение прошло почти через сутки ночью случилось это страшное событие, темной ночью, во время холодного дождя, что не типично для данного времени года…. Позже все эти собаки сорвались с привязи и убежали в горы и там отсиживались несколько дней. Думаю, они чуяли страшный гул из-под земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»