Зачем Азербайджану вербовать сирийских боевиков

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

“Они довольно цинично рассчитали, что если окажется, что эти наступательные операции не увенчались успехом на ранней стадии, то лучше всего эти потери будут среди наемников, а не среди азербайджанских войск. – Никому нет дела до наемников.”

Елизавета Цуркова, сотрудник Центра глобальной политики, также находящегося в Вашингтоне, которая беседовала с десятками сирийцев, участвовавших в конфликте, согласна, что их “использовали как пушечное мясо”.

Они могут быть брошены на передовую с очень небольшой подготовкой, как это было в Азербайджане – по сути, люди, которым можно пристегнуть автомат Калашникова и сказать:” Идите захватите этот холм, идите захватите этот лес”, – говорит она.

И, как она сообщает, они отчаянно бедны, “поэтому они готовы пойти и рискнуть своей жизнью”.

Однако уже через несколько дней после начала боевых действий в Нагорном Карабахе, в конце сентября, сотни людей сложили оружие и отказались воевать. Двое из тех, с кем я говорил, были среди них, и один прислал видео забастовщиков за пределами казарм, где они были размещены.

“Командиры начали угрожать нам, что посадят нас в тюрьму в Азербайджане на девять месяцев. Тогда они сказали нам, что даже когда мы вернемся в Сирию, они арестуют нас”, – говорит Самир.

“Но в тот момент нас было 500 бастующих, и мы действительно начали оказывать на них влияние. Они составили список наших имен. А через пять или шесть дней они пришли и сказали нам, чтобы мы готовились: “вы уезжаете.'”

Самир говорит, что никому из этих людей не было выплачено ни пенни из обещанных им 2000 долларов, и многие не получили обратно личные вещи, с которыми они прибыли в Азербайджан.

Он также утверждает, что по возвращении в Сирию командиры повстанческой группировки в общей сложности убили четырех человек, обвиняемых в организации удара. Би-би-си не смогла подтвердить это утверждение.

Нагорный Карабах-не первый конфликт, в котором сирийские боевики были завербованы на службу в последнее время. Якобы через поддерживаемые Россией и Турцией охранные фирмы сирийцы как из мятежных, так и из удерживаемых правительством районов уже более года воюют в гражданской войне в Ливии-причем на разных сторонах.

Наемник, представлявший международно признанные ливийские правительственные силы, поддерживаемые Турцией, сказал мне, что он лично участвовал в захвате бывших проасадовских сирийских солдат, когда оттеснял поддерживаемые Россией силы, лояльные генералу Халифе Хафтару.

Турция признала, что сирийские боевики присутствуют в Ливии, хотя и не признала их вербовку.

“Мы не посылаем бойцов в Ливию. У нас есть глубокие исторические и тесные родственные связи с Ливией, и мы хотим видеть политическое решение, и в Ливии сейчас есть шанс на мир и переговоры”, – сказал мне посол Турции в Лондоне Умит Ялчин.

Когда я упомянул о том, что сирийские боевики рассказали мне о роли Турции в вербовке их для участия в боевых действиях в Нагорном Карабахе, он повторил официальные отрицания Азербайджана. “Конечно, эти претензии беспочвенны и не полезны с точки зрения достижения справедливости, мира и стабильности”, – сказал он. “Мы должны сосредоточиться на достижении мира и справедливости в регионе.”

Он также утверждал, что курдские наемники воевали на армянской стороне – заявление, которое Армения отвергла.

Призывая 11 ноября вывести наемников из зоны конфликта, эксперты ООН по правам человека заявили, что широко распространенные сообщения свидетельствуют о том, что Турция занималась широкомасштабной вербовкой и переброской сирийских мужчин в Азербайджан. В то же время они заявили, что изучают сообщения о том, что Армения была вовлечена в развертывание иностранных граждан для участия в конфликте.

Сегодня в Нагорном Карабахе действует режим прекращения огня при посредничестве России. По его условиям Азербайджан вернул себе значительную часть земель, потерянных им в 1990-е гг. военные аналитики говорят, что именно его превосходство в воздухе, использование израильской и турецкой беспилотной техники позволило Азербайджану добиться победы, на которую он сейчас претендует.

Тем временем, вернувшись в Сирию, двое наемников пытаются оставить этот опыт позади.

-Я чувствую себя виноватым за то, что стал наемником. Мне стыдно”, – говорит Самир, хотя он отказался воевать всего через три дня на передовой.

В этом месяце в сирийских СМИ появились неподтвержденные сообщения о новой кампании вербовки в районах, контролируемых правительством. Предполагается, что бывшие проасадовские солдаты были наняты через российских посредников для охраны “нефтяных объектов” в Венесуэле под обещание щедрой зарплаты. Би-би-си не смогла самостоятельно подтвердить эти утверждения. Но Елизавета Цуркова говорит, что если бы это было правдой, то все шло бы по знакомой схеме.

“Проблема в том, что Сирия настолько разрушена, экономика настолько разрушена, что любой актер, желающий завербовать боевиков по дешевке, может найти их в Сирии”, – говорит она.

“Вы знаете, это население, которое сильно пострадало-перемещение, химическое оружие, голод, осады, истребление в тюрьмах – и теперь сирийцы в основном просто принимают логику международного сообщества, которое не ценит их жизни и видит в них пешек.”

Я спрашиваю Самира, что бы он сказал другим сирийцам, соблазнившимся подобными предложениями работы за границей.

-Я бы сказал им, что ты потеряешь все, даже свое достоинство. Вы ничего не получите и можете потерять свою жизнь. Даже если вы бедны, быть отчаявшимся здесь, в Сирии, намного лучше, чем сражаться за что-то далекое, о чем вы ничего не знаете.”

Кутайба, который присоединился к повстанческой Свободной сирийской армии в качестве студента в начале революции, просит тех, кто будет судить сирийцев, которые путешествовали в Азербайджан, представить себе, каково это-быть не в состоянии позволить себе молоко или подгузники для своих детей.

– Те, кто видит в нас наемников, не видят нашей бедности и нужды. Мы сделаем все, чтобы помочь нашим детям. Хуже всего видеть, что ваш ребенок нуждается в молоке, а вы не можете его обеспечить. На нашем месте вы тоже приняли бы такое же решение.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»