Система здравоохранения США – камень преткновения для исследований COVID-19

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Исследователи опасаются, что США действовали «слишком медленно» в мониторинге нового коронавируса из-за его фрагментированной системы здравоохранения, что позволило новым штаммам вируса незамеченными распространяться по стране, сообщил в среду, 7 апреля, ведущий мировой научный журнал Nature. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) перечислили пять штаммов, вызывающих озабоченность, которые могут распространяться легче, быстрее и приводить к большему количеству числа заражений.

Однако страна не успевает отслеживать все эти штаммы. США «отстают, по крайней мере, от 30 стран с точки зрения секвенирования, которое они сделали на протяжении всей пандемии», а количество геномов, которыми они поделились в международной базе данных генома коронавируса GISAID в марте, «составило лишь 1,6 процента от случаев COVID-19, которые были выявлены за месяц », – сообщает Nature на основе данных GISAID, добавляя, что США могла бы сделать гораздо больше, используя свое оборудование и знания.

Десяток академических исследователей, работающих в ведущих лабораториях страны по секвенированию вирусов, сообщили Nature, что фрагментация системы здравоохранения США сдерживает их работу, делая координацию «гигантской задачей» между больницами, лабораториями диагностического тестирования, местными отделами здравоохранения и центрами секвенирования.

Артур Рейнгольд, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Беркли, назвал «самой большой проблемой» и «кошмаром» отсутствие в стране единой системы здравоохранения.

Работе по определению последовательности также мешали финансовые ограничения, а также проблемы с сохранением образцов и обменом данными.

Хотя в январе правительство США объявило о выделении более 22 миллиардов долларов на поддержку реакции страны на пандемию, некоторые учреждения не смогли работать в нормальном темпе, потому что «федеральные деньги поступают недостаточно быстро», – заявили исследователи.

Им также приходится изо всех сил стараться сохранить образцы для геномного секвенирования, потому что некоторые диагностические лаборатории выбрасывают образцы после тестирования, учитывая трудозатраты и затраты по соображениям хранения или конфиденциальности.

Дункан Макканнелл, главный научный сотрудник Управления расширенной молекулярной диагностики CDC, сказал, что они прилагают усилия для решения этой проблемы, помогая диагностическим лабораториям либо наращивать собственное секвенирование, либо подключаться к лабораториям, которые могут это делать.

Веря в то, что государственное учреждение, такое как CDC, лучше всего может преодолеть бюрократизм, препятствующий перемещению образцов в лаборатории секвенирования или передаче данных, Макканнелл сказал, что все же «это сложно в условиях пандемии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»