Ситуация в области безопасности Сомали обостряется

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Политический тупик вокруг того, когда и как будут проведены следующие сомалийские выборы, в сочетании с растущим числом нападений со стороны исламистской террористической группировки “Аш-Шабааб”, поставил Сомали на непредсказуемый путь. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В столице Сомали Могадишо, похоже, никто не знает, откуда последует следующий теракт. В прошлую пятницу 25 человек были убиты и многие другие получили ранения, когда боевики “Аш-Шабааб” атаковали популярный ресторан. До этого подозреваемые боевики “Аш-Шабааб” штурмовали центральную тюрьму в городе Босасо в полуавтономном регионе Пунтленд Сомали. По меньшей мере, восемь солдат были убиты, а более 400 заключенных были освобождены из плена.

Военные чиновники Пунтленда позже заявили, что они отбили 87 из сотен заключенных, которых освободили вооруженные исламистские экстремисты.

“Когда вы смотрите на зверства, совершенные террористическими группами в Могадишо, совершенно очевидно, что” Аш-Шабааб ” пользуется политическими беспорядками и предвыборным тупиком, – сказал Абдуллахи Хаши, сомалийский эксперт по безопасности.

“Если этот вопрос не будет решен в срочном порядке, джихадисты продолжат совершать смертоносные атаки”

Политическое противостояние продолжается

Напряженность между Центральным федеральным правительством, двумя федеральными государствами-членами и различными оппозиционными группами по-прежнему высока. Мандат президента Сомали Мохаммеда Абдуллахи Мохаммеда закончился 8 февраля.

Кандидат в президенты от оппозиции Омар Абдулкадир заявил о необходимости проведения новых выборов и нового руководства: “Мандат правительственных институтов, как исполнительных, так и законодательных, истек. То, что мы сейчас наблюдаем, – это неопределенность”, – сказал Абдулкадир.

“Мы все должны знать, как долго уходящая администрация будет находиться у власти, и когда состоятся выборы”.

Удары американских беспилотников

В понедельник, 8 марта, американские военные объявили, что президент США Джо Байден приостановил удары беспилотников по Сомали, прекратив военные преступления в странах, где США не участвуют в военных действиях. Следовательно, любая подобная операция за пределами Афганистана, Ирака или Сирии должна была получить одобрение Белого дома.

Бывший президент США Дональд Трамп в значительной степени оставил решение об атаках беспилотников командирам на местах. По данным Фонда “Новая Америка”, за четыре года пребывания Трампа на этом посту США нанесли по Сомали, в общей сложности, 208 ударов беспилотниками. Предшественник Трампа, президент Барак Обама, отдал приказ о нанесении только 43 авиаударов по “Аш-Шабаб”.

Правозащитные организации часто критиковали США, говоря, что атаки беспилотников унесли много невинных жизней в этом процессе.

Поиск решений

Сомалийские группы гражданского общества и международные партнеры страны, включая США и ООН, в настоящее время настаивают на возобновлении переговоров между воюющими кланами Сомали. “Народ Сомали отчаянно нуждается в мире, процветании и развитии”, – сказал Абди Дахир, активист гражданского общества.

“Оппозиционные группы и правительство должны как можно скорее собраться вместе и решить вопросы, связанные с национальными выборами, путем диалога”, – добавил Дахир.

С тех пор как бывший диктатор Сомали Сиад Барре был свергнут в январе 1991 года, сомалийские лидеры воюют с различными кланами в стране уже более трех десятилетий. Главные вопросы между правительствами и кланами – это распределение ресурсов, военной и политической власти.

ООН, АС и другие международные партнеры уже много лет стремятся обеспечить стабильность в раздираемой войной стране, но безуспешно.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»