Сколько убийств женщин в Турции прикрываются самоубийствами?

По данным одной из женских правозащитных организаций, в прошлом году в Турции было убито 300 женщин. Число незарегистрированных случаев может быть намного выше, поскольку они часто регистрируются как самоубийства. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Ужасные убийства женщин слишком часто происходят в Турции, известия о таких преступлениях неоднократно потрясают большую часть страны.

Убийство 23-летней жительницы Анкары Суле Цет в мае 2018 года особенно глубоко запечатлелось в коллективной памяти Турции: молодая женщина была изнасилована в офисе двумя пьяными мужчинами, один из которых был ее боссом. После этого ее выбросили из окна многоэтажки.

Мужчины сообщили полиции, что Кэт покончила с собой — хотя коронер обнаружил сломанную шею, разрывы в анальной области жертвы и седативные препараты в ее крови — улики, едва ли согласующиеся с самоубийством.

Судебный процесс длился шесть месяцев и сопровождался демонстрациями и выражениями солидарности со стороны женщин. За этим случаем также с большим сочувствием следили в социальных сетях. Общественное давление принесло свои плоды, и суд в Анкаре приговорил преступника к пожизненному заключению, а его сообщника-почти к 19 годам тюремного заключения.

В то время правозащитные организации женщин надеялись, что внимание, которое привлекло это дело, приведет к изменениям в обществе и в турецкой судебной системе.

Был ли случай с Суле исключением?

К сожалению, с тех пор мало что изменилось, за исключением нескольких новых случаев, когда заявления о самоубийстве использовались в попытке скрыть, так называемые, фемициды (убийство женщины или девушки, в частности мужчиной, по признаку ее пола).

Совсем недавно трагическая гибель 35-летней Айтен Кайю из Юго-Восточного турецкого города Диярбакыр попала в заголовки газет. Кайю нашли повешенной в собственном доме. Следователи пришли к выводу, что она покончила с собой. Государственная прокуратура закрыла это дело.

Но родственники женщины не согласны с такой версией событий. Они считают, что ее убили, и говорят, что в материалах дела полно дыр и противоречий.

Например, при вскрытии не удалось установить время смерти. И все ее тело было покрыто синяками — едва ли это соответствовало смерти через повешение. Вскрытие также показало, что на теле женщины были обнаружены гематомы трехдневной давности. Ее муж, сезонно работающий на ферме, был дома ровно три дня назад. Однако, несмотря на многочисленные возражения, государственные обвинители решили не возобновлять это дело.

Активисты движения за права женщин обвиняют судебную систему

Адвокат Гурбет Гезде Энгин является членом Диярбакырского отделения женской ассоциации “Роза”. Она сообщает, что еще четыре женщины умерли при аналогичных обстоятельствах в течение нескольких недель после смерти Айтен Кайю, и прокуроры отказались расследовать их.

“В тех случаях, когда женщины умерли при обстоятельствах, в которых самоубийство представляется весьма сомнительным, тогда должна быть возможность направить расследование в другое русло. Это преступление – объявлять самоубийством убийство женщины”.

Хатице Корук из Ассоциации женщин «Кадин Кул Эви Дернеги», возлагает вину на всю систему правосудия:

“Мы должны быть более недоверчивы, когда убийство женщины классифицируется как самоубийство. Это все чаще становится прикрытием для фемицида”. Лейла Сойдинч из Стамбульской женской ассоциации Mor Cati Kadin Siginagi Vakfi также видит структурную проблему.

“В системе правосудия, где доминируют мужчины, многие преступления, совершенные против женщин, остаются безнаказанными”.

Она говорит, что мужчины могут быть уверены, что система правосудия сочтет их невиновными, как только они представят фемицид как самоубийство. – Чтобы мнимое самоубийство выглядело более правдоподобным, в материалах дела говорится: “была не в хорошем настроении, имела психологические проблемы”.

Триста убийств женщин, 171 подозрительная смерть

Кампании в социальных сетях по этому вопросу и решительные действия женских правозащитных групп оказывают все большее давление на правительство и судебную систему.

Но в стране очень долго замалчивалась эта проблема, и до сих пор не было видно никакого реального политического и инструментария для борьбы с насилием в отношении женщин, несмотря на то, что в 2020 году было зафиксировано 300 фемицидов, согласно цифрам, опубликованным организацией под названием We Will Stop Femicides.

Организация утверждает, что за это же время, в Турции, при подозрительных обстоятельствах была найдена мертвой еще 171 женщина, причем некоторые из этих случаев также включали предполагаемые самоубийства.

Многие турецкие женщины возлагают свои надежды на перемены на Стамбульскую конвенцию Совета Европы. Договор о предупреждении насилия в отношении женщин и бытового насилия и борьбе с ним был заключен еще в 2014 году, а подписавшие его страны обязаны создать для этого соответствующие рамки. Турция ратифицировала это соглашение пять лет назад, подкрепив его юридически принятием закона «О предотвращении насилия в отношении женщин и защите семьи».

Но на практике, как говорят критики, правовые нормы Стамбульской конвенции не применяются и предусмотренные меры поддержки и защиты женщин до сих пор не реализованы. Насилие и дискриминация в отношении женщин могут быть предотвращены только в том случае, если судебные и правоохранительные органы Турции действительно будут придерживаться норм конвенции на практике.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»