Скромное празднование Рождества в Иране в условиях пандемии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Большинство христиан в Иране (около 500 тысяч человек)- армяне, которые веками жили в стране. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В канун Рождества в Тегеране выпал первый снегопад, что вызвало радость среди крошечного христианского населения страны.

В этом году празднования, связанные с Рождеством в Иране, были приглушены пандемией COVID-19, вынуждая иранских христиан отмечать это событие без традиционной пышности и великолепия.

В пятницу в Иране было зарегистрировано 6041 новый случай заражения вирусом и 132 случая смерти, в результате чего общее число случаев достигло 1,18 миллиона, погибло 5440 человек.

Хотя за последние несколько недель количество случаев заболевания значительно снизилось, правительство опасается отмены ограничений в этот праздничный сезон.

Насчитывая около 500 000 человек, большинство христиан в Иране – армяне, которые жили в стране веками. Другие христиане – это ассирийцы, католики, протестанты и христиане-евангелисты.

В Тегеране христиане, в основном, сосредоточены в районе Маджидие в центре города, недалеко от одного из самых оживленных перекрестков города – площади Вали Аср. Район, который оживает благодаря красочным гуляньям накануне Рождества, в этом году на удивление тихий. Празднования переместились с улиц в дома.

Интересно, что армянские христиане, которые придерживаются восточной православной ветви христианства, отмечают Рождество 6 января, так как они считают, что в этот день произошло рождение Иисуса.

Армянские христиане также занимают некоторые части центральной провинции Исфахан и северного Тебриза. В районе Джолфа в Исфахане изюминкой рождественских праздников всегда были обильно украшенные сосны на улицах и пышная молитвенная месса в знаменитом соборе Ванк.

«Рождество всегда было особенным, поскольку оно напоминает нам о наших корнях и традициях», – сказал 27-летний христианский торговец из Джульфы. «Но в этом году пандемия лишила нас праздников и веселья по этому поводу».

Он сказал, что большое количество армянских христиан в разных частях страны стекаются в Исфахан на Рождество, чтобы насладиться «изысканно традиционными праздниками» в соборе Ванк, самой известной церкви в Иране.

Помимо армян, есть ассирийцы, которые следуют Ассирийской церкви Востока и в основном проживают в северных провинциях Тебриз и Урмия.

По уникальной традиции, празднование Рождества в Иране следует за неделями христианского поста. Период поста завершается приготовлением тушеной курицы в каждом христианском доме под названием «харисса».

Несмотря на скромные торжества, многие магазины и торговые центры в Тегеране, Исфахане и других крупных городах пережили огромный ажиотаж за последние несколько недель, поскольку покупатели искали традиционные рождественские товары, рождественскую елку и Санта-Клауса, которых иранцы ласково называют «Баба Ноэль».

Тем временем высшие иранские официальные лица поздравили христианское меньшинство страны. Президент Хасан Рухани назвал это «благоприятным событием» для последователей Иисуса Христа, которого он назвал «пророком мира, дружбы и доброты».

Спикер парламента Бакер Калибаф также поздравил их с Рождеством Христовым, заявив, что, по его мнению, «конструктивное взаимодействие между божественными религиями приведет к достижению мира, справедливости и прогресса человеческого общества».

Министр иностранных дел Джавад Зариф в своем послании назвал Рождество «радостным событием для всего человечества».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»