Сегодня 17 января, 2021

Edit

последние
новости

«SLAM» – самая безумная ядерная ракета в истории

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Люди, находившиеся у власти в обеих странах, пережили не одну, а обе мировые войны. Последняя из них закончилась совсем недавно, но всё уже говорило о том, что в самое ближайшее время разразится третья, ещё более ужасная. При этом мало кто сомневался, что она начнется с обмена ядерными ударами – в том числе и те, в чьих руках находились пресловутые «красные кнопки». Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, показали, насколько чудовищное это оружие, но США и СССР прилагали все усилия, чтобы получить ещё более мощные заряды и усовершенствовать средства их доставки на территорию противника.

Проект «Плутон» и ракета «SLAM»

Одним из самых необычных проектов, разрабатывавшихся во время Холодной войны, следует признать низковысотную сверхзвуковую управляемую ракету «SLAM» (сокр. от «Supersonic Low-Altitude Missile») с ядерным прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД). Сегодня ту же самую концепцию пытается довести до ума Россия, продолжающая работу над ракетой 9М730 «Буревестник». Президент Путин заявил на одном из мероприятий, что она будет иметь неограниченную дальность полета. Это, наверное, не является преувеличением, если учесть, что соответствующий параметр для «SLAM» более полувека тому назад оценивался более чем в 180000 километров.
Неэкранированный ядерный реактор ракеты был чрезвычайно грязным. Он в буквальном смысле поливал землю радиацией, и это было первое из трех отдельных средств поражения, имевшихся у этого уникального оружия. Также планировалось снаряжать «SLAM» водородными бомбами, которые сбрасывались бы на пути подлета к конечной точке назначения. Третий уровень «воздействия» был представлен термоядерной боеголовкой, способной нанести свой удар через несколько дней или даже недель после запуска ракеты. Со временем «SLAM» стала чаще именоваться «Плутоном» – по названию проекта, в рамках которого она разрабатывалась.

Ядерная двигательная установка

Ядерный прямоточный воздушно-реактивный двигатель, разработанный для «SLAM», забирал передней своей частью воздух, который с ростом скорости создавал значительное давление. Реактор перегревал поток и выводил его назад, генерируя движущую силу. Эта технология до сих пор используется на некоторых гиперзвуковых платформах. Двигатель ракеты давал более 500 мегаватт энергии и работал при температуре 2500 градусов. Этот жар был способен разрушить специально созданные для изделия металлические сплавы, поэтому конструкторы отказались от них в пользу керамических компонентов, производившихся компанией «Coors Porcelain Company».

Недостатком ПВРД является то, что он работает только при движении на высокой скорости. Чтобы достичь её, «SLAM» должна была взлететь с помощью ракетных ускорителей и разгоняться ими же до включения прямоточного двигателя. После этого она могла лететь очень долго, и перехватить её было бы крайне непростой задачей. ПВРД был настолько громким и создавал такую мощную ударную волну, что, по опасениям конструкторов, был способен убивать людей, находящихся на земле на пути пролета ракеты. Впрочем, тот же самый эффект наверняка провоцировало бы мощное излучение от неэкранированного ядерного реактора. В любом случае, «SLAM» не могла применяться над территорией своей страны или союзных государств.

Водородные бомбы

Доктрина взаимного гарантированного уничтожения подразумевала, что боевое применение даже самой обычной ядерной боеголовки станет началом цепи событий, которые могут уничтожить всю разумную жизнь на планете Земля. Однако ракета, разрабатывавшаяся в рамках проекта «Плутон», сама по себе была чем-то совершенно апокалиптическим. Как уже было сказано выше, её двигатель, обеспечивавший практически неограниченную дальность полета, уничтожал бы все живое на своем пути. Но это ещё не самое страшное. Предполагалось, что «SLAM» понесет к цели внушительную полезную нагрузку – 16 водородных бомб в дополнение к основной термоядерной боеголовке. Теоретически одна такая ракета могла бы пролететь, вырисовывая зигзаги, над территорией всего Советского Союза, облучив там огромные участки местности и поразив более полутора десятков разных целей.

Испытания

Из-за крайне специфичного ядерного двигателя испытания создающейся ракеты превратились в сложнейшую задачу. Фактически её нельзя было запускать в воздух, так как это грозило заражением обширных территорий. 14 мая 1961 года инженеры установили ПВРД на железнодорожную платформу и включили его всего на несколько секунд. Через неделю эта система проработала около пяти минут. Двигатель выдал 513 мегаватт мощности, что дало 15 тонн тяги – на 2.5 больше, чем турбореактивный двигатель «Pratt & Whitney F100» истребителя «F-16» с включенным форсажем.

Однако два описанных испытания общей длительностью чуть более пяти минут в конечном итоге стали единственными в рамках проекта «Плутон». Конструкторы, по всей видимости, так и не придумали, как продолжить тестирование своего изделия без непоправимого вреда для окружающих.

Оружие, которое слишком опасно

В конечном итоге проект «Плутон» пришлось закрыть – соответствующий документ был подписан 1 июля 1964 года. Это решение военного руководства США в первую очередь было обусловлено успехами в разработке межконтинентальных баллистических ракет и введении в строй тяжелых стратегических бомбардировщиков Боинг Б-52 «Стратофортресс». Однако не в пользу ракеты «SLAM» говорил и здравый смысл. Её нельзя было запускать с территории США. Ни один из союзников не дал бы позволения на её пролет над своей территорией. Это означало, что базироваться она могла только вблизи территории вероятного противника, а именно СССР. Размещение подобного оружия по названному принципу наверняка было бы воспринято как прямая провокация – со всеми вытекающими последствиями. Этот риск был попросту ничем не оправдан.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Молодая вдова Бориса Грачевского разрыдалась на похоронах и не смогла долго оставаться около гроба мужа

Екатерина Белоцерковская, вдова Бориса Грачевского, не смогла находиться долго рядом с гробом мужа. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM....