Выборы в США. Демократы могут получить большинство в обеих палатах Конгресса

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В нынешней Палате представителей 232 демократа и 197 республиканцев. В Сенате большинство – 53 против 47 – принадлежат республиканцам (если быть точным: в верхней палате Конгресса есть 45 демократов и два независимых сенатора, но они обычно голосуют вместе с демократами). Как и при каждых двухлетних выборах , все члены Палаты представителей и одна треть сенаторов избираются сроком на 6 лет.

Прогнозы о том, что республиканцы могут проиграть выборы в обе палаты, основаны на том факте, что большинство американцев голосуют, как правило, исходя из партийных предпочтений, то есть обведены в бюллетень с именем кандидата в президенты и кандидатов в обе палаты Федерального законодательного собрания одной и той же партии. Между тем, согласно опросам за 10 дней до выборов, кандидат от Демократической партии в Белый дом, бывший вице-президент Джо Байден, имеет довольно явное преимущество перед действующим президентом Дональдом Трампом, в том числе в обычно решающих «колеблющихся» штатах. Прогнозируется, что, проиграв борьбу за переизбрание, Трамп может в некотором смысле увлечь за собой законодателей от Республиканской партии.

Предвыборные опросы показывают, что демократы вряд ли потеряют большинство в Палате представителей. Знаменитая аналитическая студия FiveThirtyEight дает им 96 % возможности. В ее прогнозах также говорится, что даже если демократы потеряют там два места, республиканцы потеряют еще целых 16 мест, и их возьмут на себя политики из «третьих» партий, таких как зеленые и либертарианцы.

В результате выборы в Сенат вызывают больший интерес. Байден может стать президентом, но он не сможет осуществить самые важные реформы, если верхняя палата Конгресса останется в руках Республиканской партии. Сенат может блокировать законопроекты, принятые в Палате представителей.

Соотношение в Сенате 53-47 означает, что, если Трамп выиграет битву за второй срок, демократы должны получить еще четыре места, чтобы получить там большинство. С другой стороны, если Байден победит на выборах, им нужно получить только три дополнительных места, потому что в ситуации, когда обе партии в Сенате имеют одинаковое количество представителей и все голосуют в соответствии с политической линией своей партии, голос вице-президента решает судьбу законопроектов – в данном случае Демократ Камала Харрис.

Выборы в сенат состоятся в этом году в 35 штатах, в 33 из которых истекают сроки полномочий, а два временно исполняют обязанности сенаторов, назначенных губернатором в результате досрочного прекращения полномочий (дополнительных выборов).

В большинстве этих штатов результат выборов — скорее обреченный партийный кандидат. В десятке или около того, где мандат принадлежит республиканским сенаторам, силы равны, что позволяет прогнозировать, что демократические соперники могут победить их. Однако только в двух штатах, где у власти находятся сенаторы от Демократической партии, их мандат, согласно опросам, находится под угрозой.

Их оппоненты-демократы в Аризоне и Колорадо имеют наилучшие шансы победить действующих сенаторов-республиканцев. На выборах на дополнительные должности в Аризоне герб выдвинул Марту МакКалли после смерти сенатора Джона Маккейна. Его демократический соперник, астронавт Марк Келли, опережает по результатам опросов на 5-7 % пунктов. В Колорадо республиканец Кори Гарднер, похоже, проиграл в поединке с демократом Джоном Хикенлупером – в недавнем опросе он отставал от него на 50–41%. Гарднер обижен непоколебимой поддержкой Трампа, который особенно непопулярен в Колорадо.

Похожая ситуация в Мэне, Северной Каролине и Айове — штатах, где многие республиканцы разделяют мнение критиков президента и аргументы оппозиции. Трамп проиграл в глазах американцев в основном из-за пандемии — демонстративного игнорирования кризиса в области здравоохранения и предположений о том, что ограничения и социальное дистанцирование излишни или чрезмерны.

В либеральном штате Мэн сенатор от Республиканской партии Сьюзан Коллинз, который является одним из умеренных политиков-республиканцев в Конгрессе, не может простить избирателям поддержку одобрения назначенного президентом консервативного судьи Бретта Кавано. Предполагается, что она может потерпеть поражение от кандидата от демократов Сары Гидеон.

Выборы в Сенат Северной Каролины представляют особый интерес для наблюдателей. Сенатор-республиканец Том Тиллис — один из величайших союзников Трампа по Капитолию, что не делает его популярным, хотя штат довольно консервативен. Его оппонент-демократ Кэл Каннингем долгое время уверенно лидировал в опросах, и его победа 3 ноября считалась несомненной. Гонка выровнялась, когда СМИ сообщили, что демократ изменяет своей жене, что, как правило, снижает шансы политика в США. Однако недавно Каннингем снова стал лидером опросов.

В Айове мандат сенатора-республиканца Джони Эрнста находится под серьезной угрозой. Опросы общественного мнения показывают, что она могла быть избита кандидатом от демократов Терезой Гринфилд. По мнению комментаторов, республиканец пострадал из-за лояльной защиты политики Трампа в отношении коронавируса.

В своем предвыборном анализе британский еженедельник The Economist оценил шансы демократов получить большинство в Сенате примерно в 75 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»