Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

СМИ уличили Huawei в использовании ИИ для слежки за уйгурскими мусульманами в Китае

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Официальный документ от 2018 года, подписанный двумя китайскими компаниями, показал, что Huawei тестировала программное обеспечение Megvii на своей облачной видеоплатформе. Документ был обнаружен американской исследовательской компанией IPVM, занимающейся анализом видеонаблюдения. IPVM поделилась своим открытием с The Washington Post, которая во вторник, 8 декабря, стала первой медиаорганизацией, сообщившей о содержании этого документа.

В отчёте IPVM говорится, что тест проводился для проверки совместимости оборудования Huawei с программным обеспечением для распознавания лиц Megvii. Huawei предоставила оборудование, такое как камеры, серверы и инфраструктуру облачных вычислений, а Megvii — программное обеспечение.

В рамках испытания была протестирована функция под названием «Уйгурское предупреждение». Согласно отчёту IPVM, ещё одной функцией программного обеспечения стало определение этнической принадлежности с помощью системы распознавания лиц.

Согласно IPVM, такая функция, как «Уйгурское предупреждение», может использоваться для того, чтобы помечать представителей этнической группы и передавать данные о нём властям.

«Такие системы, как Megvii, интегрированы в систему Huawei. Информация и сигналы тревоги генерируются Megvii, а затем отправляются в систему Huawei, чтобы службы, занимающиеся мониторингом (например, полиция) могли просматривать эти записи и реагировать», — поделился своими соображениями Джон Хонович, президент IPVM, отвечая на запрос CNBC по электронной почте.

Сотрудничество Huawei и Megvii в этой области в очередной раз доказывает, что многие крупные китайские компании по видеонаблюдению и распознаванию лиц глубоко замешаны в политических конфликтах между китайским правительством и уйгурским меньшинством.

Это ещё один инструмент в арсенале китайских властей, которые ранее использовали технологии для отслеживания мусульманского меньшинства. В прошлом году New York Times сообщила, что распознавание лиц используется для слежки за уйгурами и отслеживания их перемещений.

IPVM обнаружил документ Huawei и Megvii, помеченный как «конфиденциальный», с помощью поиска Google. Он был загружен на веб-сайт Huawei, но позже удалён.
Ни Huawei, ни Megvii не отрицали достоверность документа, обнаруженного IPVM.
Представитель Huawei указал CNBC на комментарий, который компания дала IPVM. В нём говорится, что система не использовалась в реальных условиях.

«Этот отчёт — просто тест, и он не нашёл практического применения», — говорится в заявлении азиатского технологического гиганта. — «Huawei поставляет только продукты общего назначения для такого рода испытаний. Мы не предоставляем специальные алгоритмы или приложения».

В заявлении также отмечалось, что Huawei работает в соответствии с законами и нормативными актами всех стран и регионов, в которых компания имеет свои представительства. Кроме того, руководство настаивает на том, что производитель предоставляет только те продукты и решения в области ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), которые соответствуют признанным отраслевым стандартам. Huawei отказалась отвечать на дальнейшие вопросы по отчёту.

В Megvii представителям CNBC сказали, что описанные в документе решения не предназначены и никогда не использовались для слежки или маркировки этнических групп.

«Наш бизнес ориентирован на благополучие и безопасность людей, а не на мониторинг каких-либо конкретных демографических групп», — заявил представитель Megvii.

Хонович из IPVM отметил в электронном письме, что, с технической точки зрения, распознавание лиц на основе этнической принадлежности представляет собой сложную задачу.

«Мы по-прежнему скептически относимся к точности этнического распознавания, будь то уйгурское или другое, даже в идеальных условиях. А в реальных условиях работы камер наблюдения с неудачными углами, плохим освещением, большими расстояниями и т. д. это ещё сложнее», — объяснил он.

Это не первый раз, когда китайские технологические компании обвиняются в слежке за уйгурами. В прошлом году США составили «чёрный список» 28 организаций. В него вошли некоторые китайские чемпионы по ИИ, такие как Megvii, SenseTime, Hikvision и Iflytek. Американским фирмам работать с перечисленными компаниями строго запрещено.

В Вашингтоне уверены, что эти организации причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям во время осуществления китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и организации высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманского меньшинства в китайском регионе Синцзян.

Однако в IPVM утверждают, что, в соответствии с обнаруженным документом, американский полупроводниковый гигант Nvidia помог запустить совместную систему наблюдения Megvii и Huawei с помощью своих чипов Tesla P4 GPU.

В отчёте отмечается, что пока неясно, знала ли Nvidia о том, для чего используются её чипы. Nvidia не ответила на запрос о комментариях, когда представители CNBC связались с компанией.

В прошлом месяце New York Times сообщила, что чипы Intel и Nvidia используются для питания компьютеров, которые могут обрабатывать и просматривать записи видеонаблюдения, и всё это — часть китайской системы отслеживания уйгуров в Синцзяне.

Во вторник, 8 декабря, сенатор США Марко Рубио и представитель США Джим Макгоув направили письма генеральным директорам Intel и Nvidia в ответ на статью NYT. Законодатели спросили компании, знают ли они, как используются их технологии, и предпринимают ли шаги для обеспечения того, чтобы чипы не использовались для нарушения прав человека или для угрозы национальной безопасности США.
Nvidia и Intel пока никак не прокомментировали эти письма.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Песков заявил, что поручение Владимира Путина по строительству развязки в Химках выполнено

Песков заявил, что поручение Владимира Путина по строительству развязки в Химках выполнено

Поручение главы российского государства, касающееся ускорение работ по строительству транспортной развязки в подмосковных Химках, выполнено, сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM. Соответствующее...