Honda Legend – первый в мире автомобиль с «нормальным» автопилотом

Нет, всяких там концептов и прототипов беспилотников, которые ездят сами по себе, в мире предостаточно (от «Теслы» до нашего «Сбера»), но именно Honda стала первым в мире автопроизводителем, кто не только сделал «годный» беспилотник (автомобиль с третьим уровнем автоматизации), но и начал продавать его на рынке.

Речь идет о премиальном седане Honda Legend, на котором установлено специальное оборудование. Оно позволяет двигаться без участия водителя при определенных условиях, например в потоке по шоссе, совершать торможения, ускорения и обгоны более медленного транспорта.

Продажи Honda Legend осуществляются пока только в Японии и пока только по системе лизинга. Купить автомобиль с нормальным автопилотом тоже могут далеко не все: в Японии цены на модель начинаются от 11 млн иен (это около $102 тысяч).

Автопилот в составе Honda Legend входит в комплекс систем под названием Sensing Elite. Когда водитель активирует адаптивный круиз-контроль, систему движения на низкой скорости и систему удержания в полосе движения, он может опустить руки с руля и… расслабиться. Автомобиль будет самостоятельно определять расстояние до следующего впереди транспортного средства и тормозить в случае опасного сближения.

На Honda Legend с автопилотом третьего уровня можно ездить не только по шоссе, но и в городских пробках. При активации системы Sensing Elite и запущенном навигаторе автомобиль самостоятельно набирает скорость и тормозит в плотном потоке. Что касается обгонов и опережений, водитель может активизировать эту функцию, включив только соответствующий указатель поворота. Правда, перед этим ему необходимо убедиться в безопасности маневра.

В любом случае, движение с пустым водительским креслом не допускается. Водитель должен находиться на рабочем месте и следить за дорогой – всегда быть готовым отреагировать в случае возникновения экстренной ситуации. Видимо, в связи с этим разработчики беспилотной Honda Legend ограничили максимальную скорость автомобиля — погонять «без рук» не удастся.

Третий уровень — это много или мало? Сообщество автомобильных инженеров (Society of Automotive Engineers, SAE) выделяет шесть уровней автоматизации транспортных средств: нулевой уровень подразумевает полное отсутствие автоматизации (водитель делает всю работу по управлению машиной самостоятельно). Самый высокий уровень автоматизации ТС — пятый. Он обозначает полную автоматизацию управления. В этом случае водитель не нужен вовсе — машина все делает сама.

Глава компании Tesla Илон Маск утверждает, что именно его компания станет первой, кто запустит на рынок автомобиль с пятым уровнем автоматизацией. Но пока у японцев гонка «беспилотных вооружений» получается лучше.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»