Снижение безопасности в Кабуле возмущает лидера моджахедов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Лидер афганской партии Хезб-и-Ислами обвиняет афганское правительство в неудаче и просит людей обеспечивать свою безопасность самостоятельно. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Бывший лидер афганских моджахедов Гульбеддин Хекматияр в пятницу выразил мрачную обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в столице Афганистана – Кабуле, когда череда целенаправленных убийств потрясла опустошенную войной страну.

Обращаясь к большому общественному собранию в штаб-квартире своей партии в Кабуле, лидер партии Хезб-и-Ислами Хекматияр обвинил правительство в неспособности обеспечить безопасность.

«Наше предложение состоит в том, чтобы люди Кабула сами обеспечивали свою собственную безопасность», – сказал 70-летний ветеран Афганистана, пообещав принести мир, если народ Афганистана даст ему шанс на выборах.

Он сказал, что «определенные круги» в правительстве несут ответственность за тяжелую обстановку в стране. Он добавил, что вскоре в Афганистане будет установлена исламская система управления.

Заявление Гульбеддина Хекматияра сделано на фоне череды целенаправленных убийств и атак с использованием липких бомб, которые продолжают вызывать панику в опустошенной войной стране.

За последний месяц были убиты, по меньшей мере, пять журналистов, а всего в этом году убиты 23 активиста гражданского общества.

Совет Безопасности ООН был проинформирован на прошлой неделе специальным представителем Генерального секретаря по Афганистану Деборой Лайонс, что за последние два месяца, число жертв среди гражданского населения, вызванных самодельными взрывными устройствами, увеличилось более чем на 60%.

Она сказала, что за первые 11 месяцев этого года целенаправленные убийства антиправительственных элементов выросли почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

И без того хрупкие мирные переговоры между афганским правительством и талибами в Дохе, Катар, приостановлены, как минимум, еще на две недели.

Переговоры нацелены на прекращение почти двадцатилетнего конфликта, последовавшего за знаковым мирным соглашением между США и Талибаном, подписанным ранее в феврале, которое требует вывода всех иностранных войск из Афганистана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»