Соглашения Артемиды. Как США пытаются переписать договора о космосе

10:32, 23/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 675

Человечеству потребовалось несколько десятилетий, прежде чем приступить к новым планам колонизации Луны. НАСА прекратило свою лунную программу в 1969 г., указав причиной бюджетные ограничения. Несмотря на огромный прорыв в области науки, правда заключается в том, что США тогда двигало скорее соперничество с СССР и желание «утереть нос» конкуренту. Когда стало понятно, что Советы не собираются отправлять свои ракеты на спутник Земли, интерес американцев тоже пропал. Да и дорогое это удовольствие, чего уж скрывать.

Тем не менее, сейчас, когда напрямую встал вопрос, о возможности коммерческой разработки полезных ископаемых на астероидах и других планетах, становится актуальной законность этих действий. Ведь до сих пор действует соглашения 1967 и 1979 гг., в котором Луна, а соответственно и ее недра, признается общим достоянием человечества.

Неожиданный указ американской администрации

Все началось с того, что в апреле 2020 г. президент Трамп подписал распоряжение, о поощрении и поддержке коммерческих организаций, по добыче космических ресурсов. Конечно, документ всячески перемежается словами «международные» и «права национальных государств», но, по существу, речь идет именно об американских частных компаниях, поскольку остальные пока не имеют таких возможностей. Россия тут же обвинила США в попытке присвоения лунных недр и нарушении договора о космосе, а Китай недвусмысленно высказался, о возможности силовой защиты своих интересов.

Уже более десяти лет НАСА, ЕКА и власти КНР выражают желание строительства своих лунных баз. В последние годы к ним присоединилась и РФ, не желающая отставать от других космических держав. И все страны нацелены на бассейн Айткена, что расположен на Южном полюсе небесного тела. В нем находятся постоянно затененные кратеры, содержащие лед. И именно там может произойти столкновение интересов, влекущее непредсказуемые последствия. Понимая это, США пытаются заручиться поддержкой союзников, выдвигая новую инициативу.

Соглашения Артемиды

После эры «Аполлона», НАСА возобновляет полеты на Луну. В 2024 г. должна быть отправлена команда, в которую впервые войдет женщина. О программе «Артемида» было объявлено в 2019 г. Для выполнения подготовки, американское агентство заключило ряд партнерских договоров с частными аэрокосмическими компаниями. Одновременно, были направлены приглашения другим странам, демонстрирующие открытость лунных исследований.

Для формализации отношений и гарантии, что все стороны привержены одинаковым целям, НАСА разработало двусторонние соглашения, берущие свою основу от «Договора о космосе» 1967 г. В них описаны принципы международного партнерства. Особо подчеркивается, что исследования подразумевают исключительно мирные цели, стремление к прозрачности, обмен научными данными, справедливое использование космических ресурсов, сохранение человеческого наследия на Луне, помощь всем астронавтам, независимо от государственной принадлежности. В целом, если откинуть разговоры о высоком, можно выделить главный вопрос: добыча ископаемых.

Космические ресурсы

Итак, согласно соглашениям, все подписанты имеют право извлекать и использовать полезные ископаемые Луны, Марса и астероидов, которые считаются необходимыми, для проведения исследований. НАСА настаивает, что все будет происходить согласно международному законодательству, с особым упором на ряд статей «космического договора». Тех самых, где рассматриваются проблемы внеземного суверенитета. Если коротко, то страны не станут требовать установления собственной юрисдикции над занятыми территориями, будут нести ответственность за национальные государственные и частные предприятия в космосе, обязаны информировать Генерального секретаря ООН и общественность о своих действиях.

Утверждая, что добыча ресурсов вполне соответствует международным договоренностям, НАСА подводит собственную юридическую базу к ее осуществлению. Соглашения Артемиды подтверждают: добыча полезных ископаемых в космосе, может и будет проводиться под руководством США. Почему так? Да потому, что Америка финансирует программу, готовит астронавтов, отправляет миссии на собственных кораблях. И в то же время, ее очень заботит, чтобы остальные страны строго придерживались договора 1967 г. Особенно, это касается вооружений.

Спорные правила

Если все пойдет по плану, то после 2024 г. Луна может стать достаточно многолюдной. Существует обширный план строительства объектов, которые будут служить форпостом, для дальнейшего продвижения по Солнечной системе. И вопрос не в том, осваивать или не осваивать комические ресурсы, а как это делать? Планы НАСА влекут за собой вполне обоснованную критику. Пока страны соблюдали договоренности, ситуация была стабильна. И тут одна из сторон решает все изменить. К чему это может привести?

Допустим, Япония запланировала разработку астероида. Провела разведку зондами, снарядила корабль. Прилетают, а там уже китайские роботы лопатами машут. А вокруг другие с оружием. Зону безопасности охраняют. И что дальше? НАСА говорит: координация действий, в рамках соглашений, должна это предотвратить. На что китайцы логично спросят: «А причем тут вы? Мы с вами договора не подписывали, а астероид вообще первыми заметили. Даже раньше, чем Штаты вообще появились на карте».

Вот и получается, без единого организующего центра не обойтись. И этим центром не должна быть Америка, со своими неуемными национальными интересами, а международная организация. ООН, например. И договора требуется заключать новые, чтобы всех устраивали, не сея путаницу. Только так, друзья. Иначе и до войны доиграться можно.

Комментарии пользователей
  1. Сегодня:

    Пусть и воют на астероиде, кто там сильнее тот и прав, а на земле только МИР

  2. Сергей:

    Гагарин первым поднялся в космос, чем доказал всему миру, что космос существует и он принадлежит России!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал