Совместные учения Китая и Сингапура показывают неэффективность игры США

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявил, что военно-морские силы Китая и Сингапура планируют провести в среду, 24 февраля, совместные учения в водах недалеко от этого островного государства в Юго-Восточной Азии. Учения показывают, что оборонное сотрудничество между двумя странами стало систематизированным, а военное взаимное доверие растет.

Сингапур регулярно проводит совместные военные учения с другими странами. Последний случай с Китаем – нормальное оборонное сотрудничество. По словам представителя ВМС НОАК, в рамках учений будут проводиться совместные операции по сближению флотов, связи, перемещению боевых порядков и совместные учения по спасению.

Общей заботой Китая и Сингапура является безопасность Малаккского пролива. На этот раз учения помогут двум странам построить морское сообщество общего будущего. Между тем, эти операции не затрагивают чувствительных вопросов безопасности, а вместо этого сосредотачиваются на нетрадиционных сферах. Следовательно, учения имеют больше политическое значение, чем военное.

США при президенте США Джо Байдене продолжат фокусировать свое внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но дипломатическая ориентация Сингапура, который высоко представляет государства-члены АСЕАН, может оказать влияние на блок. Китай и Сингапур отметили 30-летие установления дипломатических отношений в прошлом году, и последние учения можно рассматривать как начало более глубоких отношений.

Имея тесные экономические отношения с Китаем, Сингапур является почти союзником США. Сингапурская военно-морская база Чанги – одно из немногих в мире, где могут разместиться авианосцы США. Сингапур долгое время считался страной, обеспечивающей тонкий баланс между Пекином и Вашингтоном.

Чтобы проиллюстрировать эту точку зрения, премьер-министр Ли Сянь Лун сказал в интервью CNN в 2019 году, что выбор между США и Китаем будет болезненным. Из замечаний Ли по разным поводам видно, что он тоже не хочет вызывать недовольство. На виртуальном форуме в Давосе в январе он сказал, что Китай должен заслужить «легитимность и признание», в то время как США должны развивать конструктивные отношения с Китаем.

Возможно, что Сингапур проверяет неопределенную региональную политику администрации Байдена с помощью не столь чувствительных военно-морских учений с Китаем. Ни одна мудрая страна не положит все яйца в одну корзину США. Ясно одно: стратегия США с нулевой суммой не будет поддержана более мелкими странами. Так происходит и в Азии. И то же самое в Европе.

Приоритетами для малых стран, таких как Сингапур, является обеспечение выживания. На втором месте стоит безопасность разработки. Этот менталитет должны понять более крупные страны.

В последние годы сотрудничество между Сингапуром и Китаем улучшилось во множестве областей, таких как экономика, политика и безопасность. Что касается США, Ли поздравил Байдена и с его избранием, и с инаугурацией, и получил от него положительный ответ. Это показывает солидарность сингапурско-американских отношений. Можно утверждать, что стратегия хеджирования Сингапура, которая является продолжением дипломатической позиции страны со времен Ли Куан Ю, до сих пор была успешной.

Политика США в эпоху Трампа была направлена на ослабление многосторонности и глобальной свободной торговли, добавляя много факторов неопределенности для такой небольшой страны, как Сингапур, которая в значительной степени полагается на ориентированную на экспорт экономику. Сингапур ждал новую администрацию США. Но размер Сингапура не позволяет ему стать осью азиатской политики США. Это также не могло быть решающим фактором в конкуренции между Китаем и США.

Из-за пандемии COVID-19 Сингапур сталкивается с огромным экономическим давлением. Смена руководства в этом году также добавит неопределенности в развитие страны. Если крупные державы обострят конкуренцию в регионе, баланс будет нарушен. Посредническая роль Сингапура определяется не только островным государством, но и в значительной степени траекторией китайско-американских отношений и региональным и глобальным балансом сил.

Можно ожидать, что стратегия США по привлечению союзников и партнеров к противостоянию Китаю будет ослабляться по мере усиления последнего.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»