Спустя 59 лет после обретения Алжиром независимости, страна все еще ждет извинений от Франции

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Алжирцы собираются отпраздновать 59 лет со дня обретения независимости от Франции, которая колонизировала страну в период с 1830 по 1962 год. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Французский колониализм в этой североафриканской стране сопровождался самыми ужасными преступлениями против человечности, включая геноцид, пытки, убийства, ядерные испытания и грабежи, распространившиеся на архивы.

До сих пор Франция не призналась в этих зверствах и не извинилась перед алжирцами.

Геноцид

По словам президента Алжира Абдель Маджида Теббуна, более пяти миллионов алжирцев погибли от рук французских колонизаторов за полвека с четвертью.

Однако Алжирская лига защиты прав человека в отчете, опубликованном в 2017 году, называет их число в 10 миллионов.

Резня 8 мая 1945 года была самой крупной и ужасной бойней, совершенной Францией за один день.

В тот день сотни тысяч алжирцев праздновали окончание Второй мировой войны (1939-1945) и требовали, чтобы Франция выполнила свое обещание предоставить им независимость.

Колониальные силы применили патроны против невооруженных демонстрантов, убив при этом не менее 45 000 человек.

17 октября 1957 г. около 60 000 алжирцев собрались во Франции на протест против французского колониализма в своей стране.

Демонстранты столкнулись с боевыми пулями в инциденте, который стал известен как “преступление на реке Сена”, в результате которого было убито 1500 человек, 800 человек пропали без вести и тысячи были задержаны.

Более того, Франция использовала мирных жителей в качестве заложников и живых щитов в войне против Алжирской национально-освободительной армии.

По словам историков, французские власти уничтожили целые деревни, в то время как против алжирского населения применялись различные формы пыток, включая пытки электрошоком, использование колодцев в качестве тюрем и выброс задержанных с вертолетов.

Черепа бойцов сопротивления

По сей день Франция хранит 18 000 черепов в музее Homme в Париже. Из них идентифицировано только 500.

В июле 2020 года в Алжире было обнаружено 24 черепа, принадлежащих лидерам алжирского сопротивления – до начала ноябрьской революции 1954 года – которые были убиты, а затем обезглавлены французскими колониальными силами в середине 19 века.

Между властями Алжира и Францией продолжаются переговоры об извлечении других черепов, количество которых не разглашается. Франция приняла закон, согласно которому эти останки охраняются в рамках французского наследия.

Ядерные испытания

Французские колониальные власти провели в Алжире несколько ядерных экспериментов, имевших опасные последствия для местного населения.

Французские официальные лица оценивают количество этих экспериментов в 17, проведенных в алжирской пустыне в период между 1960 и 1966 годами. Однако алжирские историки оценивают их количество в 57.

Министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум заявил в феврале, что ядерные эксперименты Франции в алжирской пустыне в 1960-х годах равны бомбардировке Хиросимы в Японии.

13 февраля 1960 года Франция провела свое первое ядерное испытание под кодовым названием «Gerboise Bleue» (Голубая пустынная крыса) в пустыне Сахара, к юго-западу от Алжира.

Французские ядерные эксперименты привели к гибели около 42 000 алжирцев и тысячам раненых из-за ядерной радиоактивности в дополнение к значительному ущербу для окружающей среды.

Франция отклонила требования Алжира раскрыть местонахождение ядерных отходов, а также выплатить компенсацию жертвам и лицам, ставшим инвалидами из-за вредного воздействия ядерной радиоактивности.

Разграбленные архивы

Власти Алжира обвиняют французские силы в контрабанде сотен тысяч карт и исторических документов во время колониального периода (1830-1962 гг.), В том числе тех, что относятся к эпохе Османской империи (1518-1830 гг.).

Алжир требует восстановления всего доколониального архива, который Париж увез, когда его войска покидали страну.

Франция отклонила просьбу Алжира, заявив, что архивные документы остаются засекреченными, поскольку они являются секретами национальной обороны.

В марте президент Франции Эммануэль Макрон объявил о решении ускорить рассекречивание оборонных документов, связанных с войной в Алжире до 1970 года.

Однако это объявление вызвало неоднозначную реакцию в Алжире.

Камаль Беларби, бывший алжирский депутат, сказал, что он скептически относится к шагам французов по снятию ауры секретности, скрывающей их преступления в Алжире.

Беларби, ранее проводивший пилотный проект закона о криминализации колониализма, заявил, что французы не передадут секретные документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»