Спустя год после пандемии COVID-19, США все еще сталкивается с инфодемией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Спустя год после того, как пандемия COVID-19 перевернула жизни людей во всем мире, главный эксперт США по инфекционным заболеваниям д-р Энтони Фаучи и его босс д-р Фрэнсис Коллинз, директор Национальных институтов здравоохранения, рассказали о борьбе с болезнью в США на протяжении последних 12 месяцев. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Короткая беседа с двумя медицинскими экспертами от 9 марта многое рассказала о борьбе страны со смертельной болезнью, унесшей жизни более 500 000 американцев, и об общем состоянии американского общества.

Как выразился доктор Коллинз: «Я думаю, что один из диагнозов, который ставится в результате этих последних очень трудных 12 месяцев, заключается в том, что мы, кажется, находимся в обществе, которое настолько поляризовано, что даже объективная правда не обязательно имеет здесь шанс».

“Это очень тревожный аспект того, что мы узнали за эти 12 месяцев. … мы должны быть нацией, которая действительно ценит правду, а не только мнения”, – сказал он. “И мы не очень хорошо справлялись с этим в прошлом году”.

Поляризация действительно была темой прошлого года. Ведущие медицинские эксперты страны неустанно работали над созданием надлежащих руководящих принципов по контролю за распространением болезни, и, хотя какое-то время они были эффективными, их постоянно дискредитировали некоторые политические деятели, например, бывший президент Дональд Трамп. Это сигнализировало общественности, что на медицинских экспертов можно не обращать внимания.

Как сказал доктор Коллинз, новые данные о коронавирусе постоянно поступали к ученым-медикам, и медицинские эксперты должны были адаптировать свои расчеты как таковые; то есть изменения в том, что исходило от экспертов, отражали изменения в данных. Так работает наука. Но этот процесс, особенно когда была изменена официальная рекомендация по ношению масок, был безжалостно использован, чтобы оправдать игнорирование того, что они говорили, некоторыми политическими деятелями.

Я думаю, что это один из самых важных аспектов этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Медицинская сфера по своей сути консервативна в том смысле, что она ошибается в сторону осторожности – и не без оснований. С таким большим риском всегда лучше быть осторожным, чтобы смягчить возможность наихудшего сценария.

Вот почему, например, утверждение вакцин является таким сложным процессом и почему рекомендации центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) довольно скромны, как мы видим сейчас с руководящими принципами для полностью вакцинированных людей. Например, было бы лучше недооценивать эффективность вакцин до того, как они будут широко изучены и испытаны в реальном мире, чем переоценивать их.

Однако, в таком обществе, как в Америке, этот вид мышления несет в себе определенную возможность для политизации.

Например, CDC рекомендовал полностью вакцинированным людям первое время воздержаться от путешествий. Предположим, что позже появятся данные, свидетельствующие о том, что вакцинация очень эффективна в смягчении распространения болезни, и тогда CDC изменит свои рекомендации. Некоторые политические деятели могут ухватиться за это и заявить, что ученым нельзя доверять, поскольку они постоянно меняют свое мнение.

Хотя большая часть критики в адрес чиновников общественного здравоохранения была крайне политизирована, имели место и системные ошибки. Можно назвать один из них, когда эксперты пошли на неоправданные уступки некоторым нарративам, а именно на то, что COVID-19 – это болезнь, которая поражает только пожилых людей и тех, у кого уже есть хронические заболевания. Такое мышление побудило молодых людей катапультировать распространение болезни, хотя как позже выяснилось, такое мнение не было основано на фактах. С точки зрения коммуникационной стратегии, это была огромная ошибка.

Подсчитано, что у 20-30 процентов тех, кто заразился COVID-19, разовьется так называемый синдром «долгого постковида», а многие из тех, кто заболеет им и не умрут, в конечном итоге, станут инвалидами. Что еще более важно, неограниченное распространение болезни оставляет возможность для появления вакцинно-устойчивых штаммов.

Палата Представителей Соединенных Штатов только что смогла принять относительно бесспорный и столь необходимый пакет стимулирующих мер 10 марта. Экономические последствия и неудобства, связанные с ограничениями из-за вируса, являются повсеместными и публично признанными как таковые. Не случайно сделка по стимулированию получила подавляющую общественную поддержку.

Отсюда следует вывод, что значительная часть населения просто не верит фактам; американское общество системно продвигает узкие личные интересы, и его политическая система действует примерно так же. Решение этих проблем, безусловно, займет больше времени, чем вакцинация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»