США и ЕС ведут позорную кампанию против российской вакцины Sputnik V

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Один из самых высокопоставленных российских дипломатов предупредил, что в последние месяцы отношения с Западом достигли нового минимума, и что эта напряженность подрывает все, от реакции на пандемию коронавируса до прав человека.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что это «тяжелое и опасное время, в котором мы сейчас живем». В последние недели Вашингтон ввел санкции против Москвы за предполагаемое вмешательство в президентские выборы в США в 2020 году, а Чешская Республика предприняла шаги по изгнанию российских дипломатов из-за утверждений, что шпионы страны стояли за взрывом на складе боеприпасов в 2014 году.

Кремль отверг оба набора обвинений.

Однако посланник заявил, что примирение возможно. «Мы готовы к диалогу. Мы готовы прийти к определенному общему пониманию, но мы думаем, что для выполнения такой задачи все должны рассматриваться как равные … и, конечно, мы против любого вмешательства во внутренние дела других стран».

«К сожалению, не все разделяют такой подход», – добавил Полянский.

Конец эпохи Трампа

В американских СМИ бывшего президента Дональда Трампа постоянно изображали как находящегося под влиянием Кремля. Однако во время его пребывания у власти, наблюдалось самое значительное ухудшение отношений между двумя странами в новейшей истории, с непредсказуемой, а иногда и противоречивой риторикой Белого дома, разрушающей надежды на потепление.

Полянский сообщил, что с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность, московские дипломаты считают, что произошло что-то вроде возвращения к обычному бизнесу.

«Мы знаем, что многие фигуры в нынешней администрации действительно профессионалы с большим дипломатическим опытом. Не всегда важно соглашаться друг с другом, мы понимаем, что есть расхождения, но нам нужен диалог, полный уважения и с основными принципами дипломатии», – сказал он.

«Иногда нам не хватало этого с администрацией Трампа…», – добавил Полянский.

«Мы, конечно, принимаем во внимание тот факт, что президента Трампа и его соратников часто критиковали или даже наказывали за простое желание наладить отношения и вступить в диалог с Россией».

По словам дипломата, за попытку улучшить отношения «их сразу же обвинили в государственной измене, они были привлечены к ответственности, и некоторые из них потеряли свои должности».

С нами или против нас

В то время как дипломатические представители Байдена могли быть более отточенными и профессиональными, чем его предшественник, в глазах Москвы его команда заранее разоблачила свою негативную политику в отношении нашей страны, считает EVO-RUS.COM.

Об этом же говорит и Полянский:

«Мы знаем, что за подобными обвинениями иногда стояли руководители нынешней американской администрации, – сказал Полянский, – поэтому, конечно, было бы очень наивно думать, что с момента инаугурации мы будем иметь дело с дружелюбными людьми, готовыми взять на себя ответственность».

Возврат к более предсказуемым отношениям, считает посол, далеко не означает готовность команды Байдена к конструктивному диалогу.

«Совершенно очевидно, что администрация ведет себя так, как будто США – это своего рода «сияющий город на холме», и все смотрят на него с трепетом и желанием делать все, что хотят США», – сказал он.

«Это единственное восприятие, которое они признают среди других членов международного сообщества – либо вы с нами, либо против нас.
Так получается, что они видят в России и Китае соперников, и поэтому их усилия очень четко нацелены на сдерживание России и Китая, и как они выражаются на сдерживание нашего «злонамеренного влияния», «разрушения» и «пропаганды».

Дипломатия только по приглашениям

Ранее в этом месяце группа стран G7 встретилась в Лондоне на одном из первых крупных саммитов с начала пандемии. Представлены основные политические и экономические игроки на мировой арене, включая США, Великобританию, Германию и Францию, а также страны, иногда менее заметные в международных делах – Италию и Канаду. Европейский Союз также является членом эксклюзивного клуба, добавив восьмой стул вокруг этого стола.

В длинном документе, выпущенном после встречи лицом к лицу, министры иностранных дел этих стран заявили, что Россия участвует в усилиях по подрыву западных демократий, в то время как Китай использует свою экономическую мощь для запугивания и давления на другие государства.

Ни самая большая, ни самая густонаселенная страна мира не ответила на обвинения. Москва «разорвала свой билет» в 2014 году в рамках политического ответа США на реабсорбцию Крыма, в то время как Китай никогда не был частью этой группы.

«Мы не против таких встреч», – сказал Полянский.

«Страны могут встречаться в любых конфигурациях и созвездиях, которые им нравятся, если они рады видеть друг друга, почему бы и нет?

Но какова реальная добавленная стоимость таких встреч? Если они хотят произносить друг для друга очень приятные вещи, это один из сценариев. Но если они действительно хотят влиять на мировые процессы, совершенно очевидно, что без взаимодействия и поиска точек соприкосновения со всеми ключевыми игроками – Россией и Китаем, а также некоторыми другими – эти усилия будут напрасными и приведут именно к создание закрытых клубов, которые говорят друг другу приятные вещи, но их реальное влияние и эффективность будут очень сомнительными».

«Это совершенно ясно насчет клуба G7, он потерял свое значение много лет назад», – добавил он.

«Может быть, это очень сексуальная игрушка в руках наших западных коллег, но не более того. Поэтому мы спокойно относимся к таким усилиям. Они не отражают реального положения в мире…».

Однако Полянский отверг представление о том, что Россия изолирована на международной арене.

“Мы чувствуем, что многие страны, большие или малые, которые считают себя частью этого западного клуба, ведут себя очень высокомерно по отношению к нам и пытаются подчеркнуть, что США рассказывают всему миру о России, о ее «злых намерениях», о якобы «деструктивном поведении и действиях”, – заявил он.

«Но это не конец света, и это не большинство мирового сообщества».

Нечестная игра вокруг вакцины

Одна из областей, где обсуждалась Россия и ее намерения в новостях, в последнее время, – это реакция на пандемию коронавируса.

Страну обвиняют во внедоении Sputnik V , ее флагманской вакцины, в качестве острого политического оружия, при этом ряд регулирующих органов, включая ЕС, задерживают одобрение вакцины на своей территории.

Учитывая, что уже сейчас в 65 странах есть разрешение на использование этой вакцины, справедливо будет сказать, что некоторые правительства более осторожно относятся к размещению заказов, чем другие.

«К сожалению, есть такая вещь, как дипломатия Covid», – сказал Полянский. «Это не наш выбор … Covid-19 – проблема, затрагивающая всех. Наши страны находятся в очень разных ситуациях, поэтому мы смотрели на это с самого начала и сейчас продолжаем считать, что нам нужно объединить усилия, отложить в сторону любые разногласия и коммерческие интересы. Мы должны работать вместе, чтобы мир как можно скорее вернулся в нормальное состояние».

По словам полпреда, Москва не стремится получить в этом плане какое-то конкретное преимущество или использовать его как инструмент российского влияния.

«Мы просто думаем, что у нас есть очень эффективная вакцина, которая пользуется большой популярностью и большим спросом. Так что же плохого в том, чтобы продвигать эту вакцину и предлагать ее другим странам, готовым ее получить?»

«То, что мы не принимаем, и что мы действительно считаем позорным, – это когда кто-то пытается заблокировать такое сотрудничество по политическим мотивам», – добавил Полянский.

«Когда кто-то пытается заявить, что российские мотивы априори являются политическими и принятие или непринятие российской вакцины было бы критерием или своего рода знаком качества для страны – это очень прискорбно, и, к сожалению, мы видим такие усилия».

Представитель ООН указал на недавнее признание в ежегодном докладе Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS) о том, что официальные лица предпринимают усилия по остракизму российской вакцины.

В рамках самооценки успехов департамента в 2020 году, департамент подтвердил, что его международная команда, Управление по глобальным вопросам (OGA), “использовала дипломатические отношения в регионе Северной и Южной Америки для нивелирования усилий государств, включая Кубу, Венесуэлу и Россию, которые работают над усилением своего влияния в регионе в ущерб безопасности США”.

Эти усилия, по его словам, завершились «использованием офиса атташе по вопросам здравоохранения OGA, чтобы убедить Бразилию отказаться от российской вакцины против Covid-19».

«Мы видим, что наши конструктивные, непредвзятые и искренние усилия блокируются под тем предлогом, что якобы у нас есть какие-то расчеты», – заявил Полянский. «И это позорная ситуация, позорная для США, позорная для ЕС, который снова применяет явные двойные стандарты к Sputnik V и к сотрудничеству с Россией вопреки воле обычных европейцев и научных данных о Sputnik V и других вакцинах».

Центральный регулирующий орган ЕС, Европейское агентство по лекарственным средствам, все еще проводит многомесячный непрерывный обзор доказательств, лежащих в основе вакцины, созданной московским институтом Гамалеи. И это несмотря на то, что многие государства-члены выражают беспокойство по поводу темпов программы иммунизации ЕС.

Венгрия, в которой зарегистрировано около 30 000 смертей от вируса, бросила ЕС вызов и начала использовать Sputnik V, не дожидаясь зеленого света из Брюсселя.

Премьер-министр страны Виктор Орбан сказал в январе, что «то, что мне нужно и то, что нужно венгерскому народу, – это не слова, а вакцина, и если она не из Брюсселя, то она должна быть откуда-то еще».

Однако Полянский с оптимизмом смотрит на перспективы будущего.

«Еще не поздно отбросить все разногласия. Мы призываем наших европейских коллег и наших американских коллег изменить эту тактику и работать над проблемами Covid-19 на фоне общих интересов – общих интересов всего человечества, общих интересов развивающихся стран – и не применять никаких двойных стандартов. У нас еще есть время, и мы должны сделать это без промедления».

Однако на данный момент, учитывая тревожное состояние отношений между Западом и Россией, вполне вероятно, что обвинения в том, что Россия использует пандемию для получения политического влияния во всем мире, будут продолжаться, а число погибших будет расти. Пока неизвестно, смогут ли страны выйти из этого тупика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»