США: мать чернокожего Ахмада Арбери подает в суд на убийц своего сына

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В годовщину его убийства мать Ахмада Арбери — афроамериканца, застреленного в США во время пробежки в прошлом году, — подала во вторник, 23 февраля, федеральный иск о гражданских правах. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Ванда Купер требует 1 миллион долларов (823 000 евро) в качестве компенсации ущерба от трех белых мужчин, обвиняемых в убийстве ее сына.

В иске также названы имена полицейских и других должностных лиц, которых Купер обвинила в попытке скрыть убийство, которое потрясло нацию и усилило раздуло движение Black Lives Matter.

В иске утверждается, что убийство было совершено по расовым мотивам, и что обвиняемые “были мотивированы лишить Ахмада Арбери равной защиты закона и его прав предвзятостью, враждебностью и дискриминацией”.

Что же произошло на самом деле?

23 февраля 2020 года 25-летний Арбери вышел на пробежку недалеко от Брансуика в округе Глинн, штат Джорджия, когда его преследовали и застрелили отец и его сын.

Арбери был безоружен.

Местная полиция не производила арестов в течение почти двух месяцев после его убийства. Только после того, как видео с мобильного телефона инцидента вызвало возмущение, было начато расследование.

Человек, записавший это видео, также был позже арестован и обвинен по этому делу.

Обвиняемые были обвинены в убийстве и нападении при отягчающих обстоятельствах и в настоящее время находятся под стражей в ожидании суда.

В новом иске утверждается, что обвиняемый “выследил Ахмада”. Основываясь на «интуитивном чувстве», что Ахмад был ответственен за предыдущие кражи в этом районе, эти обвиняемые застрелили Ахмада в упор из своего дробовика».

Во вторник вечером, 23 февраля, в церкви Уэйнсборо, штат Джорджия, где похоронен Арбери, было запланировано всенощное бдение при свечах. Присутствующим было предложено надеть в его честь голубую ленту.

Ранее в тот же день президент Джо Байден вспомнил про смерть Арбери и поклялся бороться с расизмом в США.

“Черный человек должен быть в состоянии пойти на пробежку, не опасаясь за свою жизнь”, – сказал Байден.

“Сегодня мы вспоминаем жизнь Ахмада Арбери и посвящаем себя тому, чтобы сделать эту страну более безопасной для цветных людей”.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»