США: Медицинские эксперты расходятся во мнениях относительно возможных причин смерти Флойда

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Суд над Дереком Шовином по поводу рокового ареста Джорджа Флойда, 46-летнего афроамериканца, продолжается с доктором Эндрю Бейкером, главным судмедэкспертом округа Хеннепин, давшим свои показания в пятницу, 9 апреля. Обвинение и защита конфликтуют по поводу причины смерти Флойда, что имеет решающее значение, учитывая, что Шовину грозит до 40 лет тюрьмы. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

9 апреля главный судебно-медицинский эксперт округа Хеннепин предстал перед присяжными, чтобы пролить свет на причины смерти Джорджа Флойда. Обвинение утверждает, что Флойд умер от недостатка кислорода или асфиксии, вызванной тем, что полиция держала афроамериканца лежащим ничком и в наручниках на тротуаре. Со своей стороны, юридическая команда Шовина делает акцент на основных состояниях здоровья Флойда и недавнем употреблении наркотиков, предполагая, что они могли привести к проблемам с дыханием и остановке сердца.

Именно Бейкер провел первичное вскрытие тела Джорджа Флойда 26 мая 2020 года. Вскрытие не обнаружило никаких физических признаков “травматической асфиксии или удушения” и предположило, что “совокупное воздействие удерживаемого полицией Мистера Флойда, его основных состояний здоровья и любых потенциальных интоксикантов в его организме, вероятно, способствовало его смерти”.

Тем не менее, в свидетельстве о смерти афроамериканца, подписанном Бейкером, говорится, что непосредственной причиной смерти Флойда была “остановка сердца, осложнившая сдавливанием шеи со стороны правоохранительных органов. В документе перечисляются: “атеросклеротическая и гипертоническая болезнь сердца, интоксикация фентанилом и недавнее употребление метамфетамина” в качестве вторичных факторов. Также упоминается вид смерти – “убийство”.

Во время пятничных показаний, Бейкер уточнил свою точку зрения, заявив, что “задержание правоохранительными органами и сдавливание шеи были больше, чем мистер Флойд мог вынести в силу его сердечных заболеваний”. Он отметил, однако, что колено Шовена не перекрывало дыхательные пути Флойда, добавив, что никакого повреждения мозга от потери крови или недостатка кислорода в этом случае не наблюдалось.

Соглашаясь с адвокатом Шовина, Эриком Нельсоном, что “как болезнь сердца, так и история гипертонии и принятые лекарства, сыграли роль в смерти мистера Флойда”, медицинский эксперт подчеркнул, что все же они не были “прямыми причинами” смерти.

Бейкер уточнил, что термин “убийство”, используемый в свидетельстве о смерти Флойда, не является эквивалентом аналогичного юридического термина и не определяет “виновность или умысел”. Согласно Национальной ассоциации судмедэкспертов США, убийство возникает, когда смерть наступает в результате волевого акта, совершенного другим лицом с целью вызвать страх, вред или смерть”.

Недавно опубликованные записи с камер наблюдения дают дополнительное представление о первоначальном аресте жителя Миннесоты Джорджа Флойда.

Хотя показания Бейкера, по-видимому, играют на руку обвинению, они в некотором смысле противоречат мнениям других медицинских экспертов, которые ранее изложили свои оценки в суде.

Так, доктор Мартин Тобин, специалист по легким в больнице Эдварда Хайнса-младшего и Медицинской школе Университета Лойолы в Чикаго, заявил присяжным 8 апреля, что Флойд умер “от низкого уровня кислорода” и исключил основное состояние здоровья чернокожего человека и употребление наркотиков как факторы, способствующие его смерти.

«Мистер Флойд умер от низкого уровня кислорода, и это вызвало повреждение его мозга, которое мы видим. И это также вызвало аритмию PEA [электрическая активность без пульса], которая заставила его сердце останавливаться», – сказал Тобин, добавив, что « здоровый человек, подвергшийся тому, чему подвергся мистер Флойд, умер бы в результате того, чему он был подвергнут ».

Доктор Билл Смок, полицейский хирург из полицейского управления Луисвилла, который давал показания в суде в тот же день, похоже, разделял позицию Тобина: “Мистер Флойд умер от позиционной асфиксии…”, – сказал Смок. “… в данном случае от давления на его грудь и спину, уровень поступающего в организм кислорода постепенно падал, пока он не исчез, и Флойд умер”.

Со своей стороны, доктор Линдси Томас, медицинский эксперт, работавший в штате Бейкера с 2013 по 2017 год, предположила в пятницу, что “основным механизмом смерти является асфиксия или низкий уровень кислорода”.

Тобин, Сок, Томас и судебно-токсиколог Дэвид Исеншмид исключили предположение, что Флойд мог умереть от передозировки наркотиков.

Однако защита Шовена продолжает настаивать на потенциально смертельном эффекте употребления наркотиков в случае Флойда. Вскрытие обнаружило в организме 46-летнего мужчины психоактивные вещества, в том числе фентанил и метамфетамин.

Во время перекрестного допроса доктор Линдси Томас признала, что “безопасных” уровней заражения метамфетамином не существует. Медицинские эксперты также в значительной степени согласны с тем, что метамфетамин увеличивает частоту сердечных сокращений человека, а также его потребность в кислороде.

-С точки зрения патологоанатомов, метамфетамин вреден для поврежденных сердец, – признал доктор Бейкер, добавив, что вес сердца Флойда составлял 540 граммов, то есть превышал верхний предел нормы для человека его габаритов. Главный судебно-медицинский эксперт штата также признал, что он констатировал смерть от передозировки в тех случаях, когда уровень фентанила в организме индивидуумов был даже ниже, чем у Флойда, то есть 11 нанограмм.

Не называя наркотическое опьянение прямой причиной смерти Флойда, главный судебно-медицинский эксперт повторил свою прежнюю мысль: “Если бы Мистер Флойд был дома один в своем запертом доме без каких-либо признаков травмы, а единственным результатом вскрытия был уровень фентанила, то да, я бы подтвердил, что его смерть наступила из-за токсичности фентанила”.

Ранее, 7 апреля, адвокат Шовина Эрик Нельсон почти застал обвинение врасплох, спросив агента Джеймса Рейерсона из Миннесотского Бюро уголовного розыска, не слышал ли он, как Джордж Флойд говорил на записи: “Я съел слишком много наркотиков”. Хотя первоначально Рейерсон согласился, что это именно то, что он сказал, позже он вернулся к своему заявлению, утверждая, что Флойд на самом деле сказал: “Я не принимаю никаких наркотиков”.

Защита также сослалась на тот факт, что таблетки, содержащие смесь фентанила и метамфетамина, были обнаружены в машине, в которой Флойд находился в момент ареста, и в патрульной машине, в которой сотрудники правоохранительных органов пытались его задержать. На таблетках была обнаружена слюна Флойда.

Человек, находившийся в машине Флойда в момент его ареста и подозреваемый в торговле наркотиками, дал понять, что воспользуется своей привилегией Пятой поправки против самооговора.

Защита предположила, что 46-летний мужчина мог быстро проглотить имеющиеся у него опиаты, когда столкнулся с полицией. Однако 9 апреля доктор Бейкер заявил, что во время вскрытия в желудке Флойда не было обнаружено ни таблеток, ни их частиц.

Эта неделя была отмечена взлетами и падениями для команды защиты Шовена, который обвиняется в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве. Выяснилось, в частности, что, по крайней мере, некоторое время Шовен стоял на коленях не на спине Флойда, а на его лопатке. Нельсон также продемонстрировал, что офицер полиции Миннеаполиса не использовал ни “удушающий захват”, ни “бессознательное удержание шеи” в этом случае, когда беседовал с лейтенантом полиции Джонни Мерсилом, экспертом по политике и обучению MPD.

Более того, Мерсил, похоже, согласился с тем, что в обстоятельствах ареста Флойда было уместно, чтобы офицер удерживалего шею в течение значительного периода времени.

Похоже, что показания медицинских экспертов укрепили позицию обвинения, как это было предложено в докладе Эндрю Маккарти, старшего научного сотрудника Национального института обзора и бывшего помощника прокурора Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка. Тем не менее, справедливости ради, “показания о причине смерти не решают вопроса о знании и намерениях Шовена”, – пишет он.

– Более того, доказательство того, что он стал причиной смерти Флойда, не является доказательством того, что Шовен намеревался причинить Флойду смерть, намеревался причинить ему реальный вред или действовал преступно безответственным образом. Это должно быть установлено к удовлетворению присяжных”, – подчеркивает адвокат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»