США меняют свою политику в большой игре, связанной с Йеменом

Заявление президента США Джо Байдена о прекращении поддержки военного вмешательства и его намерение отменить решение администрации Трампа объявить хуситских повстанцев террористической группой, возможно, не положит конец конфликту в Йемене, но оно сигнализирует о заметном отходе от поддержки интересов Саудовской Аравии.

«Администрация Байдена сигнализирует о том, что США теперь фактически будут проводить политику, ориентированную на Йемен», – сказал Скотт Пол, директор по пропаганде политики Oxfam America, добавив, что «это правильное решение, и оно будет иметь драматический характер”.

Но скептики считают, что план может не сработать.

Цитируя Дейва Хардена, бывшего американского чиновника, возглавлявшего группу человеческого развития в Йемене, Вашингтонский центр йеменских исследований (WCYS) , в своей первоначальной оценке сказал, что этот шаг может действительно помочь мятежным хуситам расширяться и консолидироваться.

В оценке WCYS говорится, что политика США, по сути, означает прекращение поддержки арабской коалиции в борьбе с поддерживаемыми Ираном хуситами. Но также продолжается борьба с террористами, угрожающими Америке, такими как “Аль-Каида” и ДАИШ/ИГИЛ.

В центре, однако, добавили, что эта политика оставила неясность в отношении практических элементов поддержки обороны Саудовской Аравии.

Аннель Шелин, научный сотрудник Института ответственного управления государством Куинси, считает, что причиной допущения двусмысленности было желание осчастливить Саудовскую Аравию тем, что ее оборона будет задействована, также одновременно она дала Ирану пряник перед переговорами о его повторном присоединении к ядерной сделке.

Этот шаг также указывает на то, что США, возможно, установили обратные контакты с Ираном.

По словам Джейсона Исаксона, начальника отдела политики и политических вопросов Американского еврейского комитета – мощной лоббистской группы, – региональная агрессия Ирана и его угроза соседям станут частью переговоров по возрождению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как иранская ядерная сделка.

Новая политика США не только положит конец поставкам высокоточных ракет, но и прекратит обмен разведданными с арабскими союзниками, необходимыми для воздушных бомбардировок, чтобы избежать жертв среди гражданского населения в разрушенном войной Йемене.

Эксперты полагают, что решение Байдена о назначении ветерана Персидского залива Тимоти Лендеркинга послом в Йемен также подчеркивает его желание найти дипломатическое решение и дать толчок процессу под руководством ООН.

«Назначение Лендеркинга является одновременно важным и предсказуемым сигналом», – сказал Дэйв Харден, управляющий директор Georgetown Strategy Group и бывший сотрудник Государственного департамента, занимающийся делами Йемена.

Израиль присоединяется к конфликту в Йемене

На протяжении многих лет, в то время как конфликт в Йемене в основном ограничивался игрой в единоличное превосходство для региональных держав, таких как Иран и Саудовская Аравия, в последнее время Израиль также присоединился к полю битвы с поддержкой Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ).

Лидер йеменского племени Исса Салем бин Якут недавно заявил, что ОАЭ разрешили Израилю построить пост прослушивания на йеменском острове Сокотра для наблюдения за деятельностью в Индийском океане.

Расположенный между каналом Гуардафуи и Аравийским морем, в 250 км (155 миль) от побережья Йемена, остров занимает стратегическое положение с видом на один из самых оживленных судоходных путей.

В 2017 году ОАЭ потратили большую часть своей помощи Йемену на остров в размере 2 миллиардов долларов, чтобы предположительно купить лояльность местных племен Южному переходному совету (ЮПС).

Израильская газета Israel Today сообщила в июне прошлого года, что официальные лица в Тель-Авиве вели «секретные переговоры» с представителями STC.

Вице-президент STC Хани бен Брейк также осудил палестинское руководство за отклонение мирных шагов ОАЭ с Израилем.

«Я навещу южных йеменских евреев в их домах, пойду с ними в Иерусалим и помолюсь в мечети Аль-Акса», – написал он в Твиттере.

Участвуя в онлайн-семинаре, организованном WCYS, Норман Рул, который служил в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) в течение 34 лет, управляя Ираном, сказал, что вмешательство арабского альянса в Йемен было не просто реакцией на переворот хуситов в сентябре 2014 года и иранскую экспансию на юге Аравийского полуострова.

Утверждая, что это вмешательство было результатом серии провокационных действий с 2011 года, он призвал новую администрацию прекратить войну в Йемене ради его стратегического и географического положения.

Саудовская Аравия под пристальным вниманием

Также становится очевидным, что при администрации Байдена отношения США с Саудовской Аравией подвергаются пристальному вниманию из-за различных факторов, в том числе убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, подавления и заключения в тюрьму политических диссидентов, и роли Саудовской Аравии в гуманитарном кризисе в Йемене.

Сенатор США Крис Мерфи, член сенатского комитета по международным отношениям, призвал к «перезагрузке» отношений между США и странами Персидского залива в рамках усилий по устранению обвинений в нарушении прав человека в Саудовской Аравии.

Элиза Каталано Эверс, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности, заявила, что решение Йемена ясно показало, что администрация Байдена следует своим «принципиальным внешнеполитическим инстинктам» и демонстрирует готовность вести жесткие и честные переговоры.

По оценкам ООН, опубликованным в декабре 2020 года, с момента начала боевых действий в Йемене в 2014 году погибло 233 тысячи человек.

Большинство из них погибли из-за косвенных причин конфликта, таких как отсутствие еды, воды и медицинских услуг. Примерно еще 24 миллиона йеменцев нуждаются в помощи, чтобы выжить и бороться с такими заболеваниями, как холера.

История конфликта

Конфликт начался после того, как давний авторитарный президент Али Абдулла Салех был вынужден передать власть своему заместителю Абдраббу Мансуру Хади в 2011 году после общественных протестов.

Воспользовавшись нестабильностью и гневом людей против правительства, движение хуситов, формально известное как «Ансар Аллах», в том числе мусульманское меньшинство заидийских шиитов в Йемене, которое воевало с Салехом в течение предыдущего десятилетия, взяло под свой контроль свою северную часть провинции Саада и соседние районы.

Многие сунниты, разочаровавшиеся в правительстве, также присоединились к ним, помогая им захватить столицу Сану, что вынудило Хади бежать за границу в марте 2015 года.

Саудовская Аравия и восемь арабских государств, вскоре, начали воздушную кампанию против хуситов, пытаясь остановить иранское влияние в Йемене и восстановить правительство Хади.

Они получили материально-техническую и разведывательную поддержку из США, Великобритании и Франции. Боевики «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП) и местное подразделение конкурирующей группировки «Исламское государство» (ИГ) также воспользовались хаосом, захватив территорию на юге и осуществив смертоносные атаки, особенно недалеко от Адена.

Поставки оружия вызывают озабоченность

В июле 2019 года ОАЭ вышли из арабского альянса и поддержали сепаратистов на юге, сформировав ЮТК. В прошлом году они объявили самоуправление в Адене и взяли под свой контроль портовый город и южные провинции.

В письме для базирующегося в США института Ближнего Востока, Ибрагим Джалал, соучредитель аналитического центра Security Distillery, и Мустафа Наджи, бывший йеменский дипломат, просили США оказать убедительное давление на Иран и его партнеров из Персидского залива, чтобы они прекратили посылать оружие другим субъектам, кроме международно признанного правительства Йемена.

Они отметили, что поставки оружия из ОАЭ в ЮТК вызывают серьезную обеспокоенность в связи с распространением обычных и нетрадиционных вооружений иностранного производства, передаваемых другим субъектам, помимо йеменских вооруженных сил.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»