Программист потерял пароль от кошелька с биткоинами на сумму в $220 миллионов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Интересно, как чувствует себя сейчас потенциальный миллионер, разработчик из Сан-Франциско Стефан Томас? На долю товарища выпало нелегкое испытание: он потерял пароль от криптовалютного кошелька, на котором хранятся его «золотые» 7002 биткоина стоимостью $220 миллионов (около 18 миллиардов рублей по текущему курсу). Пользователю дается десять попыток, чтобы ввести верный пароль, и восемь из них Стефан Томас уже использовал. Безуспешно.

Стефан Томас один из тех, кто разглядел в криптовалютах потенциал еще на заре их появления. Разработчик активно популяризирует цифровые монеты: в далеком 2011 году он выпустил видео, в котором простыми словами объяснил суть биткоина, блокчейна и майнинга. Один из его подписчиков так впечатлился ликбезом, что в благодарность подарил Томасу 7002 биткоина, пишет The New York Times. Тогда он, кстати, стоил всего $2.

Увы и ах, но распорядиться своим богатством Томас не может – заветные миллионы заперты на накопителе IronKey с мощной криптографической защитой, а листок с паролем горе-разработчик потерял много лет назад. Если две оставшиеся попытки ввести верный пароль вновь не увенчаются успехом, состояние окажется потерянным навсегда – система автоматически зашифрует все содержимое диска.

Небрежность по части хранения важной информации довольно часто оборачивается для пользователей досадными обстоятельствами. Ситуации из разряда «пароль потерял/забыл», по данным компании Chainalysis, уже привели к тому, что 20% из 18,5 миллионов существующих биткоинов просто-напросто потеряны. На минуточку, это 140 миллиардов долларов канувших в небытие.

Кстати, биткоин уже оправился от кошмарно-кризисного 2020 года. Еще год назад за «золотую крипту» давали всего $4 тысячи, но осенью наметилась положительная динамика роста, а 9 января 2021 года биткоин подскочил в цене как никогда ранее – до $41 тысячи за единицу. Однако рекордная стоимость продержалась недолго – уже 11 января биткоин торговался в пределах $30 500. Сейчас за него дают порядка $37 500.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»