США не должны дурачить Филиппины по поводу нового закона Китая

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Спустя несколько дней после того, как первоначально было заявлено, что «это не наше дело», министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин написал в среду, 27 января, в Твиттере, что был подан дипломатический протест по поводу принятия Китаем закона о береговой охране.

Закон, принятый в пятницу, уполномочивает береговую охрану Китая принимать меры, в том числе использовать оружие, когда национальный суверенитет, суверенные права или юрисдикция Китая незаконно нарушаются или угрожают иностранным организациям или отдельным лицам на море. Описывая закон как «словесную угрозу войны любой стране, нарушающей закон», Локсин заявил, что бездействие означает, что Филиппины подчиняются новому китайскому закону.

Почему на Филиппинах произошли изменения в отношении к китайскому законодательству? Что заставило страну выдвинуть столь резко сформулированное возражение?

Несмотря на относительно стабильные и здоровые китайско-филиппинские отношения в последние годы, на Филиппинах все еще звучат голоса, призывающие к более жесткой позиции в отношении Китая по проблеме Южно-Китайского моря. Сообщается, что многие законодатели на Филиппинах призвали правительство Филиппин поднять вопрос о морском праве Китая перед международным сообществом.

«Дипломатический протест, поданный Филиппинами, является скорее ответом на внутреннее давление», – сказал в четверг, 28 января, Global Times Ли Кайшэн, научный сотрудник и заместитель директора Института международных отношений Шанхайской академии социальных наук.

Но действительно ли китайский закон о береговой охране представляет угрозу для Филиппин?

Содержание закона соответствует международным конвенциям и практике различных стран. Закон о береговой охране и его положения, позволяющие береговой охране открывать огонь по враждебным иностранным судам в случае нарушения национального суверенитета и суверенных прав, не являются уникальными для Китая.

Многие страны, такие как США и Южная Корея, имеют аналогичное законодательство. Закон Китая о береговой охране конкретно не нацелен на определенную страну и не представляет угрозы войны для кого-либо.

Хуа Чуньин, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая, отклонила подозрения в отношении принятия Китаем закона, заявив, что Китай привержен урегулированию своих разногласий с соответствующими странами посредством диалога и поддержания мира и стабильности на море.

Некоторые силы на Филиппинах, руководствуясь своими политическими интересами или из-за предвзятого отношения к Китаю, неверно истолковали китайское законодательство как жесткую позицию и вынудили свою страну принять решительную реакцию.

Надеемся, что этот странный эпизод не повлияет на китайскую политику администрации Дутерте. С тех пор, как администрация Дутерте вернула китайско-филиппинские отношения на путь здорового развития, отложив спор о Южно-Китайском море и сосредоточив внимание на сотрудничестве для взаимной выгоды, народы обеих стран получили ощутимые выгоды. Нынешняя администрация Филиппин должна использовать свою мудрость и способности, чтобы предотвратить неприятный эпизод, наносящий ущерб двусторонним отношениям в целом.

Стоит отметить, что наибольшую угрозу стабильности Южно-Китайского моря представляет не Китай, а США. Группа американских авианосцев во главе с USS Theodore Roosevelt недавно вошла в Южно-Китайское море.

Китайские ученые также широко считают, что администрация Байдена будет уделять больше внимания проблеме Южно-Китайского моря, чем его предшественник, и уделять больше внимания таким странам региона, как Филиппины и Вьетнам.

Через день после того, как Филиппины подали протест против Китая по поводу закона о береговой охране, госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал поддержать Филиппины в случае вооруженного нападения в Южно-Китайском море в телефонном разговоре с Локсином.

Похоже, США поощряют Филиппины к столкновению с Китаем. Но действительно ли США придут на помощь Филиппинам в случае вооруженного конфликта? Манила должна быть достаточно мудрой, чтобы разглядеть уловки США, а не играть роль пушечного мяса в политике США в отношении Южно-Китайского моря.

Стабильность в Южно-Китайском море не в интересах США, но это то, что нужно странам этого региона. Китай и Филиппины не должны позволять мелким трениям повлиять на общую ситуацию, и они не должны давать никаких шансов различным противникам со скрытыми мотивами произвести волнение в регионе.

Кнопка «Наверх»