США не отказываются от санкций против Nord Stream 2

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

На прошлой неделе глава энергетического комитета Бундестага Клаус Эрнст направил открытое письмо своим коллегам в США, призывая лидеров Конгресса США отказаться от планов добавить дополнительные санкции против проекта «Северный поток-2» в бюджет Пентагона.

В письме, выдержки из которого были опубликованы немецкой ежедневной газетой Sddeutsche Zeitung, Эрнст писал, что лидеры Конгресса «в качестве избранных представителей американского народа, несомненно, будут противодействовать любым попыткам вмешательства во внутренние дела Техаса, Висконсина или Пенсильвании». Он также призвал: Европа, в свою очередь, ожидает, что вы будете уважать решения, принятые демократическим путем в Европейском союзе.

Как сообщает немецкий портал dw.com, Эрнст даже потребовал вызова посла США в министерстве иностранных дел и назвал планы санкций “недружественным актом”. Он также считает, что Европейская комиссия должна принять участие в этом.

Конгрессмены не прислушались к призывам: в понедельник они единогласно приняли поправку, расширяющую действующие санкции против проекта. Санкции будут также применяться к газопроводу Туркстрим, соединяющему Россию и Турцию.

«Россия пытается построить трубопровод« Северный поток-2 », чтобы оказать давление на наших европейских союзников и их энергоносители. Мы должны остановить враждебную стратегию влияния Путина», – написал республиканец Стив Уомак в Twitter.

В ближайшее время этот вопрос должен решить Сенат, где идею санкций поддерживают политики обеих сторон.

Проект новых санкций означает, что ограничения могут применяться к европейским компаниям, не только непосредственно участвующим в строительстве трубопровода — как это было до сих пор, – но также, например, компаниям, страхующим суда, используемые для строительства подводного газопровода, обслуживающим их портам и сертификационным компаниям, позволяющим начать эксплуатацию трубопровода.

Если, как ожидается, Сенат примет поправки, это будет еще один шаг со стороны Вашингтона, что усилит давление на европейских партнеров Газпрома. На прошлой неделе Государственный департамент объявил об отмене положений, защищающих от действующих санкций, компании, которые инвестировали в проект до введения ограничений, – пятью европейскими партнерами «Газпрома», которые потратили около половины стоимости в 11 миллиардов долларов.

Объявляя об изменениях, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что помощь «российским вредным проектам недопустима», и поручил вовлеченным компаниям «выйти или столкнуться с последствиями».

Строительство газопровода — его завершение изначально планировалось на конец 2019 года — уже находится на завершающей стадии; осталось менее 10% от более 1200 км трубы. В результате первого раунда санкций США, принятом в декабре, строительство было приостановлено после того, как Allseas вышла из проекта.

В начале июля Дания выдала новое разрешение на строительство трубопровода в своей части Балтийского моря, поэтому строительство может возобновиться 3 августа, хотя с использованием только российских судов. Однако вступление в силу новых санкций до завершения строительства может серьезно осложнить проект.

По словам Войцеха Якобика, энергетического аналитика и главного редактора BiznesAlert.pl, проект может быть создан даже несмотря на санкции, хотя до сих пор «нет гарантии, что он будет работать или принесет ожидаемые выгоды».

«Нанесение ущерба строительным и страховым компаниям может задержать проект и предотвратить поставки, точно так же как удар по заемщикам и клиентам», – говорит Якобик, хотя и подчеркивает, что окончательный результат игры сложно предсказать.

Однако, по словам Джулии Фридлендер, эксперта Атлантического совета и бывшего директора по европейским делам в Совете национальной безопасности США, россияне рано или поздно «найдут способ завершить строительство без западных субподрядчиков».

«Тогда они смогут сказать, что им это удалось, несмотря на все возможные попытки США предотвратить это. Таким образом, это будет риторическая, а в конечном итоге и экономическая победа Москвы, в то время как отношения США с ключевыми союзниками в Европе будут повреждены», – говорит Фридландер. Как она отмечает, лучшим подходом было бы наложение тяжелых штрафов на Россию, если она будет использовать газопровод в политических целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»