США поощряют дипломатические контакты с Тайванем назло Китаю

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Соединенные Штаты стремятся к более дипломатическим контактам с Тайванем, поскольку Китай участвует в военных провокациях в отношении острова. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Госдепартамент США в пятницу, 9 апреля, опубликовал новые руководящие принципы для поощрения дипломатического взаимодействия с Тайванем, поскольку Белый дом осуждает недавние военные действия Китая вблизи острова. Хотя США разорвали официальные отношения с Тайванем, чтобы успокоить Пекин в 1979 году, Вашингтон и Тайбэй пользуются прочным партнерством в области безопасности.

“Эти новые руководящие принципы либерализуют руководство по контактам с Тайванем в соответствии с нашими неофициальными отношениями”, – сказал представитель Госдепартамента Нед Прайс. Он утверждал, что руководящие принципы направлены “на поощрение взаимодействия правительства США с Тайванем, которое отражает наши углубляющиеся неофициальные отношения”.

Бывший госсекретарь Майк Помпео в январе заявил, что снимает ограничения на общение между американскими и тайваньскими официальными лицами в последние дни правления бывшего президента Дональда Трампа.

Действия Китая в Тайваньском проливе “потенциально дестабилизируют обстановку”

Этот шаг США последовал после того, как Китай направил истребители в опознавательную зону ПВО Тайваня, что привело к эскалации напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ранее в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выразила озабоченность США по поводу наращивания военной мощи в Тайваньском проливе.

“Мы наблюдаем тревожный рост военной активности КНР в Тайваньском проливе, который, по нашему мнению, потенциально дестабилизирует ситуацию”, – заявила Псаки во время пресс-брифинга в пятницу, 9 апреля, имея в виду Китайскую Народную Республику (КНР).

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф У заявил ранее на этой неделе, что тайваньские военные будут сражаться до “самого последнего дня”, если произойдет вторжение материкового Китая. Пекин рассматривает Тайвань не как отдельное государство, а скорее как отделившуюся от материка провинцию.

Главный военный чиновник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, адмирал Филипп Дэвидсон, предупредил в марте во время слушаний в Сенате, что Китай может вторгнуться на Тайвань в ближайшие шесть для снижения американского влияния в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»