США с трудом пытаются вернуть себе лидерство в области прав человека

Как заявил в понедельник, 8 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен, администрация Байдена возобновит сотрудничество с Советом ООН по правам человека (СПЧ ООН). Блинкен сказал, что США начнут взаимодействие в качестве наблюдателя.

“Мы признаем, что Совет по правам человека является несовершенным органом, нуждающимся в реформировании своей повестки дня, членского состава и направленности, включая его непропорциональное внимание к Израилю”, – сказал он.

Администрация Трампа вышла из состава СПЧ ООН в 2018 году. Теперь США стремятся возобновить сотрудничество с этим органом, но при этом они хотят, чтобы этот орган реформировался в соответствии с пожеланиями США.

Вашингтон ставит собственные интересы в центр международных правил и приравнивает выгоды США к международным правилам. То, как США пытаются манипулировать международными правилами, потрясло мир.

Даже если США снова присоединятся к СПЧ ООН, стране будет очень трудно вернуть себе так называемое лидерство в вопросах прав человека. Согласно данным Университета Джона Хопкинса, число погибших от COVID-19 в США превысило 465000 человек. Это гуманитарная трагедия.

США заявляют, что они «маяк» демократии и прав человека, и раньше имели почти монопольное право голоса в области прав человека. Но разочаровывает то, что борьба с COVID-19 превратилась в США, в «битву при Ватерлоо». Выстрелить в человека в США (со стороны полиции) также до сих пор не является чем-то предосудительным.

Но даже перед лицом таких серьезных проблем с правами человека Вашингтон по-прежнему не считает, что его политика в этой области должна подвергаться критике. США упорно заявляет, что они единственная страна, которая способна устанавливать стандарты в области прав человека. И США считает, что СПЧ ООН должна быть реформирована.

Такие двойные стандарты становятся все более очевидными. Высокомерное отношение страны кажется устаревшим в 21 веке и приведет только к негодованию со стороны все большего числа стран.

США – страна с самой большой совокупной задолженностью перед ООН. Администрация Трампа считала, что США не могут осуществлять гегемонию в СПЧ ООН, поэтому поэтому она решила опрометчиво уйти.

Если США не изменят свою позицию, то страна столкнется с такой же ситуацией только после того, как вновь войдет в состав этого органа. Если новая администрация США попытается начать реформу, чтобы привести этот орган в соответствие с американской гегемонией, то в конце – концов она будет разочарована.

Когда администрация Трампа вышла из состава СПЧ ООН, имидж США в мире был серьезно подорван. Теперь, пытаясь восстановить отношения с ООН, может ли администрация Байдена помочь вернуть США моральные баллы? Вряд ли.

В вопросе прав человека Вашингтон уже потерял, так называемую, моральную высоту. Борьба с COVID-19 и демократическая система являются важными индикаторами проверки прав человека в США. Но в условиях внутреннего хаоса в США, повторное присоединение к СПЧ ООН, и даже попытки изменить правила, не помогут стране заново открыть для себя свое «лидерство» в области прав человека.

«Наш вывод в июне 2018 года не способствовал значимым изменениям, а вместо этого создал вакуум в руководстве США», – сказал Блинкен.

Но правила распространяются на все страны. Система ООН должна быть наиболее авторитетной отправной точкой для международных правил. Если США стремятся возобновить сотрудничество с организацией, это имеет смысл только в том случае, если страна принимает надзор и ограничения со стороны ООН, как и другие страны, и совместно защищает многостороннюю систему.

Но если США снова присоединятся к СПЧ ООН только для того, чтобы сохранить свое «лидерство» и заставить международную систему служить интересам Вашингтона, то это только саботирует мировую справедливость.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»