США выдвинули обвинения против ливийского офицера виновного в крушении самолета 32 года назад

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Генеральный прокурор США Уильям Барр выдвинул в понедельник обвинения против ливийца, обвиняемого в создании бомбы, взорвавшейся на пассажирском рейсе Боинг 747 в 1988 году, в результате чего погибли все 259 человек на борту.

Взрыв рейса 103 Pan Am также привел к гибели 11 жителей Локерби, Шотландия, которые были убиты падающими обломками, многие сразу после того, как сели ужинать. Большинство жертв погибло в полете, 190 человек из них были американцами.

Два офицера ливийской разведки, Абдель Басет аль-Меграхи и Ламен Халифа Фхимах, были осуждены еще в 1991 году, но третьего человека, известного только как Абу Агела Масуд, не удалось идентифицировать.

Барр сообщил журналистам в Министерстве юстиции, что личность человека была раскрыта более трех десятилетий спустя, заявив, что это Абу Агила Мухаммад Масуд Хейр аль-Марими, бывший офицер ливийской разведки.

«Никакое количество времени или расстояния не помешают Соединенным Штатам и их партнерам в Шотландии добиться справедливости в этом деле», – сказал Барр.

Следователи достигли того, что Барр назвал «прорывом» в определении роли аль-Марими после свержения правительства бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Через пять лет после того, как он был свергнут в 2011 году, США узнали, что подозреваемый был допрошен ливийскими правоохранительными органами в 2012 году и признал свою роль во взрыве бомбы во время рейса Pan Am, а также во взрыве ночного клуба в Берлине в 1986 году, в результате которого погибли двое американских военнослужащие и турчанка. Ливийские власти передали копию этого интервью США.

Согласно судебным документам, аль-Марими, аль-Меграхи и Фхимах были членами бывшей Организации внешней безопасности Ливии. Но именно аль-Марими работал техническим экспертом в организации примерно с 1973 по 2011 год.

Ливия при Каддафи взяла на себя ответственность за взрыв в 2003 году.

Аль-Марими остается под стражей в Ливии. Прокуратура будет добиваться его экстрадиции для предъявления обвинений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»