Стабилизируются ли турко-греческие отношения после встречи Чавушоглу и Дендиаса?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В отношениях между Турцией и Европейским союзом (ЕС) в апреле 2021 года произошло много критических моментов. После объявления выводов Совета Европы от 25-26 марта, рабочий визит, нанесенный 6 апреля президентами Совета Европы и Европейской комиссии, продемонстрировал приверженность сторон диалогу, считает Дениз Унсал. Автор является выпускником Тринити-колледжа в Дублине по специальности «Магистр права (LL.M.) в области международного и сравнительного права». Его основные направления – отношения между Турцией и ЕС, Восточное Средиземноморье и современные дебаты по внешней политике Турции.

Специально для своих читателей EVO-RUS.COM представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Хотя визит европейских чиновников в Турцию был омрачен политическим кризисом внутри ЕС, он показал, что диалог между Турцией и ЕС необходим для разрешения региональных и глобальных споров, таких как нелегальная миграция.

С другой стороны, в очередной раз стало очевидно, что взаимодействие Турции и ЕС едва ли является функциональным с точки зрения решения двусторонних разногласий Турции с Грецией. Фактически, после рассмотрения этих двусторонних споров важно подчеркнуть, что отдельные государства, Турция и Греция, а не Евросоюз, имеют абсолютную и безотзывную юрисдикцию. Делимитация районов морской юрисдикции, демилитаризация островов Восточного Эгейского моря и управление углеводородными ресурсами в Восточном Средиземноморье – вот некоторые из этих споров, которые могут быть обсуждены и рассмотрены исключительно на двустороннем уровне.

Турция, исходя из этого понимания, придает первостепенное значение визиту министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса в Анкару, чтобы сохранить импульс, полученный после возобновления «консультативных переговоров между Турцией и Грецией». Тем не менее, пресс-конференция Чавушоглу-Дендиас 15 апреля превратилась в неожиданно нестабильную и непродуктивную пресс-конференцию из-за бескомпромиссной риторики министра иностранных дел Греции.

Фактически, греческая сторона полностью осознает, что использование международного статуса ЕС для навязывания злополучных максималистских требований Греции к Турции поставит под угрозу турецко-греческие связи, а также прогресс, достигнутый в отношениях между Турцией и ЕС.

Тем не менее, независимо от того, как будет пересмотрена великая стратегия Греции в ближайшие несколько лет, политическая и дипломатическая реальность такова, что поиск решений на уровне ЕС или поиск решений путем манипулирования доверием ЕС никогда не удержит Турцию от защиты своих национальных интересов.

С этой целью Турция придерживается мнения, что “логика постоянного соседа естественным образом влечет за собой взаимное уважение прав друг друга”, а постоянное решение не может быть достигнуто путем введения предварительных условий, поскольку “предварительные условия порождают контрпредусловия”.

Дилемма ЕС в отношениях Турции и Греции

Помимо непримиримых замечаний министра Дендиаса относительно присутствия Турции в регионе, наиболее заметным аспектом его заявлений был его асимметричный акцент на ЕС и его включение в двусторонние турецко-греческие споры.

В целом, право ЕС основывается на фундаментальном принципе «передачи власти». Для государств-членов постепенная передача власти стала возможной благодаря принесению в жертву нескольких суверенных прав. Вот почему есть некоторые специфические области, в которых у ЕС есть внутренняя и внешняя исключительная компетенция. Например, Евросоюз имеет исключительное право устанавливать правила и разрабатывать политику в области общей коммерческой политики и таможенного союза. Тем не менее, согласно законодательству ЕС, Евросоюз не обладает юрисдикцией в отношении вопросов, связанных с морскими территориями.

Государства-члены, включая Грецию, обладают исключительной компетенцией определять морские зоны. Ни Европейская комиссия, ни Европейский совет не имеют права определять морскую политику Греции, Турции или любой другой третьей страны.

В конце концов, что касается споров в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, ЕС не является собеседником Турции и Греции. Таким образом, недавние заявления Дендиаса основаны исключительно на политических мотивах манипулирования международным статусом ЕС и являются юридически необоснованными. Чтобы сохранить политический и дипломатический авторитет, ЕС должен придерживаться нейтрального подхода.

Демилитаризация островов

Еще одна поразительная тема, которая была вновь затронута на пресс-конференции Чавушоглу-Дендиас, – это демилитаризованный статус островов Восточного Эгейского моря. Поскольку Дендиас определил турецкие вооруженные силы на противоположном побережье Греции как «угрозу», он утверждал, что острова были милитаризованы по «определенной причине». Фактически, демилитаризация островов Восточного Эгейского моря была целью, которую пытались поддерживать на протяжении многих лет.

Существует множество международных соглашений, касающихся демилитаризации островов Восточного Эгейского моря, которые налагают на Грецию юридические обязательства, таких как Лондонское соглашение (1913 г.), Лозаннский мирный договор (1923 г.) и Парижский мирный договор (1947 г.).

Эти международные соглашения все еще остаются в силе и, что наиболее важно, их общая цель – сохранение внутренней и внешней безопасности стран региона. Например, турецкий ученый-юрист и член парламента профессор Хусейн Пазарчи напоминает нам об официальных отчетах Парижской мирной конференции, в которых защита безопасности Турции была объявлена главной мотивацией совместного решения о демилитаризации островов Восточного Эгейского моря.

С другой стороны, с юридической точки зрения, Парижский мирный договор является «договором о статусе» и, как следствие, вводит «объективный режим», который юридически имеет последствия в отношении подписавших / не подписавших государств и охватывает обязательства «erga omnes» («ко всем») для государств, не подписавших Соглашение.

В этом примере, независимо от присоединения Турции, Греции или третьего государства к договору, соблюдение положений Парижского мирного договора о демилитаризации является международным обязательством для всех стран.

Злополучные контраргументы Греции

Интересно, что греческая сторона уже давно заявляет, что пункты этих соглашений о демилитаризации были юридически «денонсированы» / «прекращены» на основании универсального правового принципа «Rebuc Sic Stantibus» («все так и есть»).

С юридической точки зрения, если произошло коренное изменение обстоятельств, сторона может расторгнуть договор / положение договора, сославшись на «Rebuc Sic Stantibus». Однако, ссылаясь на это исключение, сторона не может в одностороннем порядке отменить договор под любым предлогом, должно быть общее понимание.

Что касается последних разногласий между Турцией и Грецией по поводу демилитаризованного статуса островов, очевидно, что Греция не могла ни устранить объективный режим, предусмотренный международными договорами, ни прекратить действие этих договоров на основании «Rebuc Sic Stantibus». В этом ключе Пазарчи считает, что греческие претензии, направленные на “фундаментальное изменение обстоятельств”, беспочвенны, поскольку Турция и ее регион все еще нуждаются в демилитаризации островов для сохранения турецкой внутренней и внешней безопасности.

В свете этих моментов разумно заявить, что Турция имеет право требовать от Греции и / или любой другой третьей страны соблюдения демилитаризованного статуса островов Восточного Эгейского моря.

Точно так же Турция имеет право призвать ЕС к тому, что Евросоюз не имеет суверенных прав /компетенций в области морской юрисдикции отдельных государств и пытается выдвигать претензии греков /киприотов-греков, поскольку претензии ЕС – это предвзятая позиция.

Как подтвердил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, будучи двумя прибрежными государствами и постоянными соседями в Эгейском море, только Турция и Греция, проявляя твердую приверженность диалогу и взаимному уважению, могут разрешить эти взаимосвязанные споры в Эгейском и Восточном Средиземноморье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»