Болгарская нить Турецкого потока готова. Газопровод будет введен в эксплуатацию в ближайшие дни

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Газопровод, также известный как Балканский поток, проходит от границы с Турцией до границы с Сербией и предназначен для обеспечения потока российского природного газа из Турции, куда он направляется по трубопроводу, расположенному под Черным морем, в Сербию и через нее в Венгрию, Австрию и Словакию. Инвестиция стоит 1,1 миллиарда евро и осуществляется консорциумом Saudi Arkad.

Первоначально газопровод планировалось построить в два этапа – к маю 2020 года и к лету 2021 года, когда он должен был выйти на полную мощность в 19,3 миллиарда кубометров ежегодно на границе с Турцией и 12,8 млрд куб недалеко от границы с Сербией. Разница в том, что по этому трубопроводу Болгария также будет получать поставки российского газа.

В первой половине этого года строительство отложено из-за пандемии коронавируса. В сентябре было подписано приложение для ускорения работ. Компания «Аркад» привлекла ряд российских субподрядчиков к реализации инвестиций, и срок сдачи газопровода в эксплуатацию был сокращен для завершения работ к концу 2020 года.

Малинов сказал в интервью Mediapool, что одна из газокомпрессорных станций готова, а другая будет завершена в следующем году, и тогда трубопровод выйдет на полную мощность. Глава «Булгаргаз» добавил, что болгарский строительный надзор выдаст разрешение на использование трубопровода в течение нескольких дней.

Во вторник, во время визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Белград, президент Сербии Александр Вучич заявил, что российский газ, поставляемый по «Турецкому потоку» по дну Черного моря, а затем через Болгарию, пойдет в Сербию 29 или 30 декабря.

В начале октября высокопоставленный американский дипломат Фрэнсис Фэннон во время визита в Софию заявил, что с точки зрения США существует только газопровод «Турецкий поток», и болгарский трубопровод является его частью. Он подчеркнул, что это элемент инструментального использования энергии Россией, и дал понять, что санкции США, введенные в отношении российских газопроводов, также могут иметь последствия для Болгарии. Премьер-министр Бойко Борисов неоднократно подчеркивал, что газопровод — это чисто болгарская инвестиция, которая является частью национальной транспортной инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»