Станет ли биткойн золотом будущего?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После того, как в последние недели биткойн побил несколько рекордов, он находится на пути к тому, чтобы стать золотом будущего, говорят инвестиционные эксперты. Но и золото, которое в этом году может достичь рекордных цен, так просто не потускнеет.

2020 год стал знаменательным годом для Биткойна – крупнейшей в мире криптовалюты. Через неделю после 2021 года его цена превысила 37 000 долларов (30 265 евро), что более чем в четыре раза превысило его стоимость в прошлом году. За последние недели Grayscale Bitcoin Trust заработал более $ 3 млрд (€2,45 млрд), говорится в записке, опубликованной во вторник инвестиционным банком JPMorgan. В то же время отток золота составил около 7 миллиардов долларов.

“Конкуренция биткойна с золотом уже началась в нашем сознании”, – пишут стратеги JPMorgan.

“Учитывая, насколько велики финансовые инвестиции в золото, вытеснение золота в качестве” альтернативной “валюты подразумевает большой рост биткойна в долгосрочной перспективе”, – сказали они.

Итак, биткойн – это новое золото? Ответ сложен, особенно после золотого ралли в начале этой недели. Стоимость драгоценного металла в понедельник поднялась более чем до 1900 долларов за унцию, что стало самой высокой ценой почти за два месяца. В то же время криптовалюта продолжала колебаться.

Со времени вспышки коронавируса, правительства и центральные банки направили миллиарды долларов на стимулирование своей экономики, разрушенной пандемией. Это привлекло инвесторов как к золоту, так и к криптовалюте, поскольку они ищут инвестиции, безопасные от потенциальной инфляции.

Биткойн приближается к совершеннолетию

Для любителей золота как инвестиции, его привлекательность очевидна. Реальное применение драгоценного металла видно повсюду вокруг нас в виде монет, ювелирных изделий и других декоративных предметов, также статус золота подкреплен историей. Скептики биткойна неоднократно указывали на отсутствие присущей криптовалюте ценности, как на одну из ее самых больших слабостей.

Золото – это универсальный и неизменный актив, который многие инвесторы считают менее рискованным, чем, например, акции. Цена биткойна должна была бы увеличиться в пять раз — до 146 000 долларов за монету — чтобы соответствовать глобальной оценке частного золотого богатства в размере 575 миллиардов долларов, хранящегося в золотых слитках, монетах или биржевых фондах, сказал JPMorgan.

“В конечном итоге, ценность может представлять любой актив только на том основании, что все согласны с тем, что это так,- сказал Джозеф Эдвардс, руководитель отдела исследований Enigma Securities.

«Миллениалы и поколение Z смотрят на биткойн, видят то, что, по прошествии десятилетия, он остается на плаву и продолжает восстанавливаться после всех рыночных потрясений. Это, в каком – то смысле, очаровывает их».

Декабрьское исследование, проведенное международной финансовой консалтинговой компанией deVere Group, показало, что более двух третей клиентов компании –миллениалов, считают, что биткойн предпочтительнее золота в качестве актива-убежища.

“Биткойн может быть принят в течение одного поколения, поскольку миллениалы и молодые инвесторы, которые являются так называемыми “цифровыми аборигенами”, считают, что он лучше конкурирует с золотом как безопасный актив”, – написал генеральный директор deVere Group Найджел Грин.

Биткойн не исчезнет

В то время как биткойн всегда обладал некоторыми свойствами денег, такими как портативность и делимость, потребовалось время, говорит Эдвардс, чтобы показать, что он обладает другими качествами, такими как долговечность. Это заняло 12 лет, но криптовалюта показала, что она долговечна, как «с точки зрения неуязвимости сети для атак, так и в более широком смысле с точки зрения того, что биткойн просто не исчезнет», – сказал он.

Аналитик онлайн-брокерской компании ThinkMarkets Фавад Разакзада согласен с характеристикой биткоина как “золота миллениалов”.

«В конце концов, его предложение фиксировано, и спрос на него растет, что является истинным определением чего-то драгоценного», – сказал он DW.

«Биткойн извлекает выгоду из устойчивой волны институционального интереса, – сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка торговой группы Oanda, – что ускоряет массовое признание».

В 2020 году возможность покупать доли одной целой единицы биткоина открыла криптовалюту для более широкой публики, а платежные сервисы компании PayPal дали возможность владельцам счетов совершать онлайн-транзакции с этой криптовалютой.

Скептицизм в отношении будущего Биткойна остается сильным. Тем не менее, говорит Мойя, «никто не хочет мешать многим миллиардерам, которые занимают огромные должности».

Многие предсказывают, что цена биткойна будет корректной в ближайшие месяцы, а инвесторы будут продавать, пока цены высоки. И Мойя, и другие все еще ожидают успешного сильного года для позиций золота.

“Золото может увидеть предварительный откат, но его позиции должны пойти вверх до конца года”, – сказал он.

Фавад Разакзада ожидает рекордных максимумов для желтого металла, указывая на “продолжающийся рост предложения дешевых денег Центрального банка”.

“Более того, спрос на ювелирное золото должен расти по мере того, как мировая экономика со временем оправится от пандемии”, – сказал он.

Ликвидность – это ключ

Ясно, что золото существует слишком долго, чтобы исчезнуть в ближайшее время. Но в этом случае прошлое может оказаться менее важным, чем то, что должно произойти.

«Несмотря на ужасы прошлого года, тенденция неумолимо сводится к тому, что границы времени и географии на практике становятся все меньше», – сказал Эдвардс. «Мы больше не живем в мире, где нам комфортно быть неликвидными… Биткойн сейчас является самым ликвидным активом на планете».

По этой причине другие криптовалюты, такие как занявший второе место Ethereum, также, вероятно, будут расти в популярности и стоимости. Некоторые центральные банки также добиваются прогресса в разработке собственных цифровых валют.

«Есть ли у Биткойна долговечность золота? Конечно, нет, но это не имеет значения», – сказал Эдвардс. “Современному интернету – всему, что мы используем, всему, что мы видим, — на самом деле, может быть, 15 лет, максимум 20, и никто не может представить себе мир, в котором интернет исчезнет. 12 лет биткойна с таким же успехом могли бы быть 120 годами в большинстве других эпох человеческой истории”.

Кнопка «Наверх»