Степень аутизма у детей может существенно изменяться в раннем детстве

В раннем детстве девочки с аутизмом, как правило, демонстрируют меньшее усиление симптомов аутизма, чем мальчики с тем же диагнозом.

Раннее детство – это период значительного роста мозга с критической способностью к обучению и развитию. Это также типичное время для первоначального диагностирования аутизма и лучшее время для раннего вмешательства. В США примерно один из 54 детей был идентифицирован с расстройством аутистического спектра (ASD), при этом мальчиков с ASD в четыре раза больше, чем девочек.

Предыдущие исследования показали противоречивые результаты с точки зрения изменения тяжести аутизма в детстве. Общий смысл заключался в том, что тяжесть аутизма при диагностике будет длиться всю жизнь.

В исследовании Института MIND, опубликованном 14 мая в Журнале аутизма и расстройств развития, оценивались изменения в серьезности симптомов в раннем детстве и потенциальные факторы, связанные с этими изменениями. Группа включала 125 детей (89 мальчиков и 36 девочек) из проекта феномена аутизма (АПП), за которой велось наблюдение в течении 14 лет. Детям оказывалась помощь в течение всего детства в связи с аутизмом.

Исследователи использовали 10-балльную меру тяжести симптомов, названную ADOS Calibrated Severity Score (CSS), основанную на Графике диагностических наблюдений аутизма (ADOS), золотом стандартном инструменте оценки исследований аутизма. Они рассчитали величину изменения степени тяжести для участников как разницу между их оценками ADOS CSS в возрасте 6 лет и в возрасте 3 лет. Изменение на два или более пункта было расценено как значительное изменение степени тяжести симптома.

Изменение степени тяжести симптомов аутизма и оптимальные результаты

Участники исследования классифицировали участников на основе изменения степени в группу пониженной тяжести (28,8%), группу стабильной тяжести (54,4%) и группу повышенной тяжести (16,8%). Один из ключевых выводов заключался в том, что тяжесть симптомов у детей может меняться с возрастом. Фактически дети могут чувствовать улучшение и выздоравливать.

“Мы обнаружили, что почти у 30% детей в возрасте 6 лет симптомы аутизма менее выражены, чем в возрасте 3 лет. В некоторых случаях дети полностью выздоравливали,” – рассказывает Дэвид Амарал, выдающийся профессор психиатрии и поведенческих наук, Преподаватель Института Дэвиса MIND и ведущий автор исследования.

“Верно и то, что некоторым детям становится хуже”, – сказал Амарал. “К сожалению, в настоящее время невозможно предсказать, кто хорошо справится и у кого появятся более тяжелые симптомы аутизма и кому потребуется лечение.”

Оптимальный результат является стандартом, достигаемый, когда кто-либо, ранее диагностированный с ASD, больше не отвечает критериям диагностики аутизма из-за потери симптомов аутизма. В этом исследовании семь участников (четыре девочки и три мальчика) мели ADOS CSS ниже предела ASD в возрасте 6 лет, что потенциально указывает на оптимальный результат. Дети с уменьшающимися симптомами обладали лучшими адаптивными навыками во многих областях по сравнению с детьми в средней или повышенной группах.

Девочки с аутизмом скрывают свои симптомы как стратегия к выживанию

Для девочек и мальчиков могут быть характерны различные проявления аутизма. Девочки могут показывать лучшие результаты в области развития, чем мальчики, в плане познания, способности к общению и практических навыков общения.

«Мы обнаружили, что у девочек тяжесть проявления аутизма снижается в большей степени, чем у мальчиков, и возрастает в меньшей степени, чем у мальчиков, в раннем детстве», – говорит Эйнат Вайцбард-Бартов, аспирант Института MIND и первый автор статьи.

Одним из возможных объяснений этой разницы является способность девочек скрывать свои симптомы. Замалчивание особенностей аутизма включает в себя маскировку симптомов в социальных ситуациях. Эта стратегия преодоления трудностей является социальным компенсирующим поведением, которое более распространено среди женщин, у которых диагностирован ПРС, по сравнению с мужчинами, у которых ПРС в разных возрастных диапазонах, включая взрослую жизнь.

“Тот факт, что число девочек, как представляется, уменьшилось по степени тяжести аутизма, может быть обусловлен увеличением числа девочек по сравнению с мальчиками, с возрастом научившихся скрывать свои симптомы”, – говорит Вайзбард-Бартов. “Мы изучим эту вероятность в будущих исследованиях.”

IQ и изменение степени тяжести аутизма

Исследование также показало, что IQ имеет значительную связь с изменением степени тяжести симптомов. У детей с более высоким коэффициентом интеллекта была более высокая вероятность снижения симптомов АСД.

“IQ считается самым сильным предсказателем степени тяжести симптомов у детей с аутизмом,” – сказал Вайзбард-Бартов. “По мере того, как показатели IQ возрастали с З до 6 лет, уровень тяжести симптомов снижался.”

Исследователи не смогли установить связь между степенью тяжести на раннем этапе и будущими изменениями симптомов. Удивительно, что у группы детей с повышенным симптоматическим расстройством в возрасте 6 лет были значительно более низкие уровни тяжести в возрасте 3 лет, и их показатели тяжести были менее изменчивыми, чем у других групп.

В исследовании поднимается ряд вопросов, требующих дальнейшего изучения, таких, как взаимосвязь между IQ, первоначальным уровнем тяжести и видом и интенсивностью принимаемых мер в связи с изменением симптомов с течением времени.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»