Страны ЕС возлагают надежды на вакцину для прекращения пандемии

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Страны Европейского союза должны начать массовую вакцинацию в воскресенье, 27 декабря, чтобы положить конец кризису здравоохранения. За пределами ЕС прививки уже начали делать Великобритания, Швейцария и Сербия. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Страны Европейского Союза, включая Францию, Италию, Австрию, Португалию и Испанию, планируют начать массовые прививки в воскресенье, 27 декабря, начиная с медицинских работников. Вакцинации в блоке начинаются после утверждения вакцины BioNTech-Pfizer Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Первые партии вакцин прибыли в ЕС в конце пятницы и начале субботы. Каждая страна-член ЕС свободна в принятии решения о том, как осуществить внедрение вакцины, и три государства — Германия, Венгрия и Словакия уже начали вакцинацию на день раньше в субботу, 26 декабря.

Всего через несколько часов после того, как вакцины прибыли в Словакию, власти начали вводить первые дозы в субботу вечером. Медицинский персонал в больницах, где лечили пациентов с КОВИД-19, одними из первых получили вакцину. Президент Зузана Капутова должна пройти вакцинацию, сегодня, в воскресенье.

Словакия – вторая страна ЕС после Венгрии, которая начала кампанию вакцинации сразу после прибытия вакцины, нарушив планы скоординированного и одновременного внедрения в воскресенье первых ковидных прививок по всему Европейскому Союзу.

Чувство единства

Германия сообщила, что грузовики уже везут вакцину в дома престарелых, которые первыми встанут в очередь на прививку в воскресенье. Помимо больниц и домов престарелых, спортивные залы и конференц-центры, опустевшие из-за мер изоляции, станут местами массовых прививок.

Германия с населением 83 миллиона человек создала более 400 центров вакцинации для проведения прививок, в том числе в таких местах, как бывшие берлинские аэропорты Тегель и Темпельхоф, а также выставочный зал Гамбурга.

Вакцинация будет бесплатной и доступной для всех с середины 2021 года, когда приоритетные группы, как ожидается, будут привиты. Нет никакого давления на людей, чтобы сделать прививку. Вакцинация полностью добровольная.

Франция, которая регистрирует около 15 000 новых инфекций в день, получила свою первую партию двухдозной вакцины в субботу. Французские власти заявили, что сначала начнут вводить вакцину в районе Большого Парижа и в регионе Бургундия-Франш-Конт.

Тем временем в Италии на городских площадях по всей стране появляются временные медицинские павильоны на солнечных батареях, выполненные в виде пятилепестковых цветов примулы – символа весны.

В Испании дозы доставляются по воздуху на ее островные территории и в североафриканские анклавы Сеута и Мелилья. А Португалия создает отдельные холодильные камеры для своих атлантических архипелагов Азорских островов и Мадейры.

Распространение вакцины BioNTech-Pfizer представляет собой сложную задачу, поскольку вакцина создана с помощью новой технологии мРНК и должна храниться при сверхнизких температурах около -80 градусов Цельсия (-112°F). Несмотря на сложности, внедрение вакцины помогает ЕС ощущать чувство единства после того, как евроблок столкнулся с проблемами контроля за распространением вируса.

В общей сложности страны ЕС зарегистрировали, по меньшей мере, 16 миллионов случаев коронавирусной инфекции и более 336 000 смертей — огромные цифры, которые, по мнению экспертов, не отражают истинные потери от пандемии из-за незарегистрированных случаев и ограниченного тестирования.

Как скоро одобрят Оксфордскую вакцину?

Великобритания, первая страна в мире, которая одобрила вакцину BioNTech-Pfizer, и с 4 января выпустит свою собственную вакцину от Оксфордского университета, согласно планам, разработанным министрами, сообщает The Sunday Telegraph.

Правительство хотело начать вакцинацию либо Оксфордской вакциной, которая была лицензирована фармацевтической компанией AstraZeneca, либо вакциной Pfizer – 2 миллионам человек в течение следующих двух недель, пишет газета.

Хотя в документе сообщалось, что Оксфордская вакцина, как ожидается, будет одобрена медицинскими регуляторами в ближайшие дни, Министерство Здравоохранения Великобритании заявило в воскресенье, что регулятору лекарственных средств MHRA (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency) необходимо дать время для проведения обзора данных вакцины Oxford-AstraZeneca COVID-19.

“Теперь мы должны дать MHRA время для выполнения своей важной работы, и нам придется ждать его совета”, – сказала пресс-секретарь Департамента здравоохранения, комментируя отчет Sunday Telegraph.

Аргентина делает ставки на российскую вакцину

За пределами Европы, Аргентина заявила, что начнет вакцинацию своих граждан против коронавируса во вторник, 29 декабря, с использованием недавно поставленной им российской вакцины Sputnik V после ее одобрения органами здравоохранения для экстренного использования.

Президент Аргентины Альберто Фернандес и губернаторы провинций заявили, что медицинский персонал получит свои вакцины менее чем за 72 часа. Около 300 000 доз прибыли в Аргентину в четверг, и последующие поставки ожидаются в начале 2021 года.

Некоторые западные ученые высказывали опасения по поводу того, что Россия даст регуляторный толчок своим вакцинам и начнет крупномасштабные вакцинации до завершения полномасштабных испытаний для проверки безопасности и эффективности Sputnik V. Россия считает эту критику необоснованной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»