«Стратегическое мышление» как залог успеха

18:15, 17/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 105

Чтобы добиться успеха в современной жизни, людям необходимо эффективно решать сложные задачи. Многие успешные предприниматели, бизнесмены, студенты и спортсмены, как правило, вырабатывают стратегию и, следовательно, более эффективны, чем другие в решении различных дел. Новое исследование показывает, что одним из важных психологических факторов их успеха может быть «стратегическое мышление».

Это исследование, проведенное доцентом Патриции Чен из факультета психологии факультета искусств и социальных наук Национального университета Сингапура (NUS), показывает, что люди со стратегическим мышлением – это те, кто перед лицом трудностей или неудач, спрашиваю себя: «Как еще я могу это сделать? Есть ли лучший способ сделать это?». Данные этого исследования, проведенного в сотрудничестве с психологами Стэнфордского университета, показывает, что в результате эти люди, как правило, применяют более эффективные стратегии, работая над достижением своих жизненных целей, включая образование, работу, здоровье и фитнес. В свою очередь, они достигают высших оценок в старших классах, добиваются большего прогресса в достижении профессиональных и медицинских целей и даже более эффективно выполняют новые сложные задачи.

«Наука о психологии давно знает, что широкий спектр стратегий определенно имеет значение. Но до сих пор мы не понимали, почему некоторые люди применяют свои стратегии больше, чем другие в нужное время. Мы разработали наше исследование в области стратегического мышления, чтобы объяснить, почему так происходит», – рассказывает главный автор исследования профессор Чен.

Она и ее сотрудники провели серию из трех исследований, в которых приняли участие более 860 студентов и работающих взрослых из Соединенных Штатов. Одно из исследований на 365 студентах колледжей показало, что стратегическое мышление студентов предсказывало, насколько они используют эффективные стратегии обучения в учебе. И чем больше они использовали эти эффективные стратегии, тем лучше они выполняли задания в своих классах, а также в задания следующего семестра. Второе исследование, в котором были опрошены 365 взрослых в Соединенных Штатах по поводу их стратегического мышления и соотнесено их мышление с тем, насколько эффективно они достигли важных для них профессиональных, образовательных и медицинских целей, дало аналогичные результаты.

Могут ли люди научиться стратегическому мышлению? Да, исследователи обнаружили, что стратегическому мышлению действительно можно научить. В ходе эксперимента они случайным образом распоряжались, чтобы некоторые люди узнали о стратегическом мышлении в ходе короткой учебной сессии. Позже они ставили этим людям новую, более сложную задачу, которую нужно выполнить как можно быстрее. По сравнению с другими людьми из тестовой группы, не знакомые с этими стратегическими идеями мышления, первая группа применяла более эффективные стратегии для выполнения исходных задач. Их стратегическое поведение, в свою очередь, привело к более быстрому их выполнению. Кроме того, эти люди, которые узнали о стратегическом мышлении, также добровольно практиковали задачу больше, прежде чем им пришлось выполнять ее под давлением времени – предполагая, что стратегическое мышление также имеет важные последствия для практики.

Как работает стратегическое мышление? Соавтор профессор Кэрол Двек из факультета психологии Стэнфордского университета объяснила: «В любом сложном занятии есть ключевые моменты, которые требуют от людей отступить и придумать новые стратегии. Стратегическое мышление помогает им в этом».

Сегодня многие во всем мире сталкиваются с еще большей борьбой. Хорошая новость заключается в том, что люди могут немедленно применить это понимание в своей жизни. Профессор Чен посоветовала: «Когда вы приближаетесь к любой сложной цели, которую вы преследуете, вы можете спросить себя: «Что я могу сделать, чтобы помочь себе (и другим)? Есть ли способ сделать это еще лучше?». Если что-то, над чем вы работали, идет не очень хорошо, можете ли вы отойти назад и спросить себя: «Как я могу поступить по-другому? Есть ли другой способ, которым я могу попытаться выполнить задачу лучше?».

Профессор Чен и профессор Двек также усердно работали над следующими этапами этого исследования: разработать и опробовать способы выработки стратегического мышления среди детей и взрослых в глобальном масштабе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал