Новое видение причин появления психических расстройств у человека

16:16, 27/05
- Валентин Устинов -
просмотров: 152

Депрессия, беспокойство и ПТСР, по мнению биологических антропологов, вовсе не являются расстройствами. В этой статье исследователи предлагают новый подход к изучению психических заболеваний, учитывающий эволюцию человека, и отмечая, что современная психология, в частности употребление препаратов, таких как антидепрессанты, в значительной степени не смогла сократить распространенность психических расстройств.

Некоторые из наиболее распространенных психических расстройств, включая депрессию, беспокойство и ПТСР, могут вообще не быть расстройствами, согласно недавней статье биологических антропологов Университета штата Вашингтон.

В этом документе, опубликованном в Yearbook of Physical Anthropology, исследователи предлагают новый подход к изучению появления психических заболеваний, который учитывал бы эволюцию человека, отмечая, что современная психология, и в частности использование ею таких препаратов, как антидепрессанты, в значительной степени не удалось сократить распространенность психических расстройств. Например, в период с 1990 по 2010 год распространенность основных депрессивных и тревожных расстройств в мире оставалась стабильной на уровне 4,4% и 4%, соответственно.

Авторы также полагают, что депрессия, беспокойство и посттравматическое стрессовое расстройство могут быть в первую очередь реакцией на неблагоприятные обстоятельства; поэтому только лечение “психической боли” этих проблем с помощью лекарств не решит основной проблемы. Кристен Сайм, первый автор статьи и молодая выпускница WSU Ph.D. сравнила его с лечением перелома кости без установки самой кости.

“Боль – это не болезнь; боль – это функция, которая говорит вам о наличии проблемы,” – объясняет Сайм. “Депрессия, беспокойство и ПТСР часто связаны с угрозой или подверженностью насилию, которые являются логичными источниками для таких вещей, которые мы называем психическими заболеваниями. Вместо этого, сейчас они больше похожи на социально-культурные явления, так что лечение не обязательно исправит дисфункцию в мозге человека”.

Сайм и соавтор Эдвард Хаген выступают за то, чтобы биологические антропологи занялись изучением “заболеваний разума”, чтобы помочь найти эффективные решения, особенно для некоторых проблем, которые могут быть социальными, а не психическими.

“Исследования в области психического здоровья до сих пор в значительной степени застряли в подходе, возникшем в XIX веке и возродившимся в 1980 году, к классификации всего по симптомам в надежде выявить основные закономерности, которые привели бы к результатам, но на самом деле это не так,” – сказал Хаген, профессор эволюционной антропологии ВГУ и соответствующий автор статьи. “Несмотря на то, что мы используем новые измерения, такие как генетика, биомаркеры и визуализация, они все еще не складываются в идеи, необходимые для улучшения жизни людей.”

Среди более проблематичных вопросов исследователи указывают на “химический дисбаланс” теории депрессии, который помог создать бум в антидепрессантах, предназначенных для модуляции некоторых химических веществ в мозге, называемых нейромедиаторами. Большой мета-анализ испытаний антидепрессантов в 2018 году показал, что антидепрессанты имеют почти тот же эффект, что и плацебо, и их широкое использование не дало измеримых результатов. Например, в одной только Австралии в период с 1990 по 2002 год потребление антидепрессантов возросло на 352%, однако ни в одной стране не было отмечено сокращения масштабов распространения расстройств, связанных с настроением, тревогой или потреблением психоактивных веществ.

Вместо того, чтобы рассматривать психические проблемы по их симптомам, Хаген и Сайм предлагают подходить к психическим заболеваниям по их возможным причинам. Они признают, что некоторые психические расстройства, такие как шизофрения, вероятно генетические и часто наследуются, а другие, как болезнь Альцгеймера, связаны со старением.

Тем не менее, антропологи утверждают, что некоторые условия могут быть несоответствием между современной и наследственной средой, такой как синдром дефицита внимания / гиперактивности, также известный как СДВГ. Хаген отметил, что в нашей эволюционной истории мало что говорит о детях, которые спокойно сидят за столами, наблюдая, как учитель делает математические уравнения на доске.

Другие расстройства, такие как депрессия, тревога и ПТСР, не являются наследственными, возникают в любом возрасте и часто связаны с сильными переживаниями. Хаген и Сайм предполагают, что они могут быть реакцией на несчастье и служить сигналами, подобно физической боли, чтобы люди осознавали необходимость помощи.

Эти условия также несоразмерно затрагивают население развивающихся стран. Например, каждый пятый человек в затронутых конфликтами странах страдает от депрессии по сравнению с одним из 14 человек во всем мире.

“Как антропологи, мы должны изучать это гораздо глубже, потому что психическое здоровье людей, которых мы часто изучаем, очень важно”, – поясняет Хаген. “Во многих случаях они страдают от вездесущих войн, конфликтов и неадекватной охраны порядка.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал