Сценарии для экономики России в период кризиса

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Согласно второму сценарию в 2020 году ожидается падение российского ВВП от 7 до 10 процентов. Временное закрытие предприятий окажется бесполезным, количество заболевших будет увеличиваться вплоть до изобретения вакцины (не раньше конца этого года), говорится в обзоре. Аналитики утверждают, что в данном случае продолжительные ограничения станут причиной сокращения сферы услуг и продаж, снижение нуждаемости в недвижимости и снижению производственных показателей сферы торговли. Данный сценарий считается наиболее допустимым.

В условиях такого сценария стране придется учиться управлению циклов для сокращения заболеваемости и минимизации экономического ущерба. По словам аналитиков, государству нужно продолжить расширять возможности медицинских учреждений даже после снижения карантина для того, чтобы снизить возможную максимальную нагрузку в случае повторения вспышки заболеваемости. Более того, это поможет в прогнозировании или оповещении о вероятности нового карантина, по мере возможности уменьшая его.

Последний сценарий считается критическим, при нем ВВП может упасть от 10 до 15 процентов. В данном случае вирус будет распространяться более продолжительно, а власти начнут применять наиболее жесткие и долгосрочные противоэпидемические меры.

Итогом станет остановка промышленного производства и строительства, что приведет к падению потребности в ресурсах, особенно в стали и углеводородах. Начнутся крупномасштабные трудности со сбытом активов во всей экономике, который создаст огромный перегруз для банковской системы. Основной показатель начала данного сценария – увеличение долгов крупного бизнеса, отмечают специалисты.

Несмотря на это, BCG не допускает повторения проблем из 90-х. Эксперты считают, что главное отличие данного кризиса в отсутствии связи с развалом реального или человеческого капитала и в том, что предварительные прогнозы показывают небольшие потери для ВВП, если не произойдет перехода в кризис структуры с отсутствием государственной поддержки. Центральное значение занимает размер выделяемой со стороны государства поддержки.

За всю историю России ни один кризис не продолжался больше года. В данном случае необходимо не позволить структурному кризису начаться, что требует активных мер, нацеленных на поддержание деятельности бизнеса и занятости населения, отмечает один из экспертов BCG Полунин Константин. Несмотря на увеличение объемов поддержки в Российской Федерации, средства поддержки поступают к получателям очень медленно.

Аналитики отмечают, что бюджета Фонда национального благосостояния (в настоящий момент практически 11 трлн. руб.) будет вполне достаточно для того, чтобы покрыть отсутствие прибыли с нефтяного сбыта и для поддержания бизнеса и занятости населения на протяжении года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»