Судан принял решение о девальвации своей валюты под давлением иностранных доноров

Судан девальвировал свою валюту в воскресенье, удовлетворив серьезное требование международных финансовых институтов по восстановлению своей экономики. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Это изменение является ключевой реформой, которую требуют иностранные доноры и Международный валютный фонд (МВФ).

Реформа была отложена на месяцы, поскольку нехватка основных товаров и быстрая инфляция осложнили хрупкий политический переходный период.

Этот шаг является самой смелой экономической мерой, предпринятой совместным военно-гражданским правительством, которое управляло африканской страной после народного восстания.

С тех пор Судан находится на хрупком пути к демократии, но огромные экономические проблемы представляют серьезную угрозу для этого перехода.

Реформа может спровоцировать негативную реакцию населения, поскольку цены на товары и услуги растут в ответ на падение курса фунта и возможное повышение цен на топливо и другие основные товары.

В последние две недели в Хартуме и других частях страны уже происходили спорадические протесты по поводу тяжелых условий жизни.

Суданский фунт будет устанавливаться по рыночным ставкам

Доллар США торговался на черном рынке по цене более 350 суданских фунтов за доллар, в то время как его официальный курс составлял 55 фунтов за доллар.

Согласно заявлению Центрального банка, валюта Судана теперь будет колебаться в зависимости от спроса и предложения.

В банке отметили, что этот шаг будет способствовать “нормализации связей с международными и региональными финансовыми институтами и дружественными странами для обеспечения притока грантов и кредитов”.

“Это решение не поплавок, а политика гибкого управления”,-заявил глава Центробанка Мохаммед аль-Фатих Зайнелабидин.

Судан надеется добиться облегчения бремени своего внешнего долга, который в настоящее время составляет 70 млрд. долл. США.

В прошлом году правительство отменило большую часть топливных субсидий, удовлетворив еще один ключевой спрос со стороны кредиторов. Этот шаг был сделан после того, как премьер-министр Абдалла Хамдок, бывший уважаемый экономист ООН, объявил о перестановках в Кабинете министров.
Перестановки были частью сделки, которую переходное правительство заключило в прошлом году с повстанческим альянсом.

Экономика Судана под давлением

Судан в течение многих лет боролся с целым рядом экономических проблем, включая огромный дефицит бюджета.

Он также столкнулся с повсеместной нехваткой основных товаров, а также с резким ростом цен на хлеб и другие продукты питания.

В прошлом месяце годовая инфляция в стране превысила 300%, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Страна погрузилась в экономический кризис, когда богатый нефтью юг отделился в 2011 году после десятилетий войны, и забрал с собой более половины государственных доходов и 95% экспорта.

После свержения Башира, переходное правительство работает над преобразованием экономической системы Судана и воссоединением с международным сообществом после более чем двух десятилетий изоляции.

Связи США с Суданом

Судан также стал международным изгоем после того, как в начале 1990-х годов он был включен в список государств-спонсоров террора Соединенных Штатов.

Это в значительной степени закрыло страну от мировой экономики и помешало ей получать кредиты от международных институтов, таких как МВФ.

Бывший президент США Дональд Трамп исключил Судан из черного списка после того, как переходное правительство согласилось выплатить 335 миллионов долларов компенсации жертвам терактов.

Хартум возместит ущерб тем, кто пострадал от нападений, совершенных сетью “Аль-Каида” Усамы бен Ладена, когда лидер террористов жил в Судане.

Исключение из черного списка также явилось для Судана стимулом к нормализации отношений с Израилем.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»