Таинственная смерть студентов, погибших на Урале. Что там произошло?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Проклятая гора, проклятая экспедиция

Начало морозного января 1959 года было исключительно захватывающим для 23-летнего Игоря Дятлова. Этот заядлый путешественник решил организовать экспедицию, целью которой было захватить вершину в Северном хребте Урал – Отортен (1234 м).

Маршрут – из-за благоприятных погодных условий и небольшого, для того района, мороза (то есть ок. -20. днем и -30. ночью) – не казался излишне сложным. Молодого русского не смогла сдержать даже злая слава, которую над Отортеном развеяли коренные жители мансов, дав ему загадочное и тревожное название “не ходи туда”.

План был прост: отправиться на лыжах из деревни Вижай, добраться до горы Чолат-Сиал (коренные народы называли ее “Гора мертвых”), чтобы в конце концов, пройдя 10 км, встать на Отортене. Это была всего лишь двухнедельная разминка перед более сложной и амбициозной экспедицией в Арктику.

Среди группы из десяти человек – студенты и выпускники нескольких факультетов Уральского политехнического института, в том числе две женщины. Есть и Александр Золотарев, опытный 37-летний гид, который вместе с Дятловым позаботился о хорошей подготовке всей экспедиции. Ее начало запланировано на 23 января. В этот день любители зимних путешествий добираются на поезде до города Ивдиэль, чтобы утром сесть в грузовик и доехать до последней населенной в этом районе деревни Вижай. Однако энтузиазм россиян на время омрачается, потому что один из участников экспедиции Юрий Юдин вынужден отказаться из-за ревматической боли в ноге. Болезнь оказывается для него одновременно спасением и … проклятием. “Если бы я мог задать Богу только один вопрос, то спросил бы, что случилось с моими друзьями”, – говорил спустя годы Юдин, который почти всю свою взрослую жизнь посвятил изучению таинственной смерти товарищей. Его расследование не принесло больших результатов. Потенциальный участник экспедиции умер в апреле 2013 года, не узнав правды (или, может быть, не раскрывая ее?) о страшных событиях более 50 лет назад.

Последние фотографии

Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Людмила Дубнина, Александр Колеватов, Георгий Кривонищенко, Рустем Слободин, Александр Золотарев, Юрий Дорошенко и Николай Тибо-Бриньоль с улыбкой на устах простились с больным коллегой. Это было увековечено на одной из фотографий, документирующих ход экспедиции. Дятлов успел еще сообщить Юдину, чтобы он не нервничал, если экспедиция продлится немного дольше, чем предполагалось изначально.

Скорее всего, до 31 января группа двигалась по тропам, используемыми Мансами, достигнув района реки Ауспия, где оставила провиант, чтобы воспользоваться им на обратном пути из Отортена. Еще 1 февраля (как следует из дневника) экспедиция идет хорошо – они находятся под Чолат–Сиалем, что, означает, что они немного – возможно, из-за кратковременного срыва погоды – отклонились от маршрута. Также этот момент зафиксирован на фотографиях: на них видны разбитые на открытом воздухе палатки. Русские едят, как позже выяснится, свою последнюю трапезу и засыпают.

Это последняя достоверная и проверенная информация, относящаяся к этой экспедиции. Почему лагерь не был разбит у ближайшего леса, способного защитить лыжников от резких порывов ветра? К сожалению, это, пожалуй, наименее сложный вопрос о трагедии, разыгравшейся в ночь на 2 февраля. На еще десятки или даже сотни вопросов до сих пор никто не ответил.

Паническая атака

Перед отъездом из Екатеринбурга студенты объявили друзьям и семьям, что 12 февраля они отправят им телеграмму о счастливом завершении экспедиции. Когда они этого не сделали, обеспокоенные отсутствием какого-либо сигнала, близкие 20 февраля просят спасателей начать поисковую операцию. К ним присоединяются военные. В течение 6 дней совместными усилиями они прочесывают склоны Чолат-Сиал, чтобы в конечном итоге наткнуться на совершенно опустошенный лагерь.

Палатка, в которой спали студенты, была разорвана изнутри и завалена снегом. Вокруг него валялись разбросанные одежда и обувь пропавших. Отраженные в снегу следы ног, которые вели от палатки, указывали на то, что из нее бежали в панике – одни босые, другие в одних носках, кто-то в одной только валонке. Между тем, когда молодые русские выбегали полуголыми из лагеря, на улице было около -30 градусов!

Следователи установили, что странное происшествие, вызвавшее панику в рядах группы, произошло между 21.30 и 23.30. Испуганные члены экспедиции должны были в опасной ситуации разрубить палатку ножом, а затем двинуться вниз, к лесу. Пройдя около 300 метров, стоя у одного из кедров, они развели костер, вероятно, глядя в сторону заброшенного лагеря. По крайней мере, один человек также поднялся на дерево для более тщательного изучения местности.

Ближе всего к разожженному костру были найдены тела Дорошенко и Кривонищенко, одетые только в нижнее белье. Кроме обожженных рук (скорее всего, от попыток разжечь огонь), серьезных телесных повреждений у них не было. Затем спасатели находят труп Дятлова, который вместе с Рустем Слободиным и Зинаидой Колмогоровой предпринял попытку вернуться в лагерь. Врачи однозначно постановили, что причиной их смерти стало охлаждение организма, то есть переохлаждение. Только у Слободина был обнаружен перелом кости правого виска, а на теле Колмогоровой обнаружены следы крови.

Куда делись остальные путешественники? Эта загадка была разгадана только в мае 1959 года, когда под толстым слоем снега, на расстоянии около 70 метров от костра были обнаружены тела 4 человек. Золотарев, Дубинина, Колеватов и Тибо-Бриньоль, не дождавшись сотоварищей, они двинулись вниз по склону. Однако на своем пути они не заметили ущелья, в результате чего группа упала на несколько метров вниз и оказалась в яме. Скорее всего, последним умер Колеватов.

Сбиты машиной и облучены?

Когда тела всех участников оказываются на столах патологоанатомов в Свердловске, возникают очередные загадки. Хотя врачи признают, что причиной смерти студентов стало переохлаждение, Дубинину не хватает языка. Именно тогда выясняется также, что у девушки и Золотарева сломаны ребра, а у Тибо-Бриньоль был обнаружен разбитый череп. Доктор Борис Возроденный, изучающий тела студентов, загадочно констатировал: “травмы выглядели так, как будто они были вызваны автомобильной аварией. Их не мог вызвать ни человек, ни животное”. Хотя четверо туристов упали в яму, никто не смог ответить на вопрос, были ли полученные травмы от этого инцидента.

Дело, несмотря на десятки вопросов, было закрыто в конце мая с аннотацией, что сработали “силы природы”. Семьи погибших самостоятельно пытались объяснить, что там произошло. Однако во времена СССР результаты обдукции и медицинские записи были засекречены. Некоторые российские исследователи и публицисты вроде Анатолия Гущина спустя годы утверждают, что у погибших были обнаружены серьезные повреждения зрения. В свою очередь Лев Иванов, который одним из первых занялся делом, считает, что тела лыжников были облучены.

Документация была частично рассекречена в 90-е годы, но до сих пор не решена загадка событий на горе мертвых. Между тем, были обнародованы показания лидера другой группы туристов, которые в ту же ночь расположились лагерем примерно в 50 км к югу от лыжников. Судя по его показаниям, его группа увидела… странные оранжевые шары, плавающие в небе в районе Чолат-Сиала.

Мансы или йети

За более чем полвека накопилось как минимум несколько гипотез – начиная от рациональных и заканчивая теориями, буквально и образно оторванными от Земли. Первая из них предполагала, что туристов убили мансийцы, возмущенные тем, что молодые люди вторглись в их священную область. Однако на месте не было обнаружено следов, принадлежащих третьим лицам, также отсутствовали доказательства возможной драки. Кроме того, коренные жители Урала, занимавшиеся в основном рыболовством, охотой и сельским хозяйством, никогда не были агрессивны по отношению к русским. Чаще они сами прибегали к самоубийствам, чем нападали на ”захватчиков”.

Следовало также исключить сход лавины. Или это дело рук “снежного человека”, пересекающего русские горные хребты? Такой тезис выдвинул Михаил Трахтенгерк, гоминолог (неофициальная область науки, занимающаяся поиском доказательств существования йети). По его мнению, травмы, обнаруженные во время вскрытия лыжников, доказывали, что они стали жертвами существа огромной животной силы. Если йети мог совершить убийство, то преступниками вполне могли оказаться инопланетяне. О предполагаемой деятельности НЛО должны были свидетельствовать именно сообщения о ”огненных шарах ” группы молодых русских, находившихся злополучной ночью на расстоянии около 50 км от лагеря Дятлова и его команды. Пули также были обнаружены в ходе расследования, в марте и апреле. Милиционерам о странном явлении рассказывали и мансы.

Что в событии правда, а что миф? До сих пор трудно разобраться, однако о тайне февральской ночи 1959 года постоянно напоминает один из перевалов, носящий фамилию Дятлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»