Украина – житница все более пустая. Высокая урожайность – это история

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Высокая урожайность — это история

Рекордные урожаи – 75 млн тонн зерна — Украина достигла в 2019 году. Прогноз на 2020 год составлял 70-72 млн тонн, но упал до 68 млн тонн. Это все еще очень оптимистичные предположения, учитывая информацию из регионов о падении урожайности до 40% по сравнению с 2019 годом

В этом году засуха затронула половину территории Украины и представляет угрозу для урожая следующего года — озимые, посеянные в засохшую почву, принесут сомнительный урожай. Перспективы весеннего сева с учетом опасений, что бесснежная зима этого года повторится, также не оптимистичны.

Украинский ВВП особенно уязвим к изменению климата, поскольку результаты сельскохозяйственного сектора во многом зависят от нескольких особо «водолюбивых» монокультур — подсолнечника и кукурузы. Эту взаимосвязь прекрасно демонстрируют результаты Укрстата — наряду со снижением урожайности зерновых культур рухнул весь сектор – в период с января по август 2020 года результаты сельского хозяйства составили на целых 9,8 % хуже, чем в соответствующем периоде 2019 года. Растениеводство снизилось на 12,9%, животноводство — только на 2,2%.

Спад в сельском хозяйстве сопровождается увеличением импорта сельскохозяйственных товаров из ЕС — на целых 15,3%. г / г с 1,74 млрд долларов в период январь — август 2019 г. до 2,01 млрд в 2020 г. Лидером импорта стали молочные продукты и яйца, которые Украина импортировала на 112,5% больше года назад.

Между тем, ситуация в сельском хозяйстве оказывает влияние на гривну, курс которой в последнее время значительно ослаб из-за снижения притока валюты.
«Мы ожидаем, что начало продаж нового урожая положительно скажется на предложении валюты. То есть гривна может окрепнуть », – прокомментировал вице-президент ЦБ Украины Юрий Гелетий.

Однако это может быть невозможно, потому что с начала 2020/2021 маркетингового года (год, отсчитываемый от урожая до урожая, для зерновых культур стандартно в Украине с 1 июля по 30 июня) до конца сентября 2020 года Украина экспортировала 11,7 млн тонн зерна из урожая этого года, на 1,8 млн тонн меньше, чем за соответствующий период 2019 года. Это означает, что приток валюты пока значительно ниже, чем в прошлом году.

Кроме того, сельхозпроизводители не соблюдают уже заключенные контракты. У участников зернового рынка в текущем маркетинговом году значительно увеличилось количество случаев неисполнения договоров купли-продажи зерновых и масличных культур.

«Ситуация становится опасной и может привести к нарушению международных контрактов, и, следовательно, негативно отразится на репутации Украины как поставщика зерна и станет угрозой для обменного курса и финансовой стабильности», – оценивает ситуацию Украинская зерновая ассоциация (УЗА), объединяющая производителей и экспортеров зерна.

А амбару грозит голодная смерть?

Николай Кучер, украинский депутат от парламентского комитета по аграрной и земельной политике, смотрит на ситуацию несколько иначе, чем УЗА.

«Из-за пандемии COVID-19 и экономического кризиса потребности украинцев в еде больше, чем раньше. При этом экспорт зерна прошлогоднего урожая – с января по апрель — увеличился на 5 % по сравнению с 2019 годом. По неофициальным данным, в августе 2020 года порты вывозили за границу на 7% зерна больше, чем в августе 2019 года. Похоже, что мы рискуем повторить сценарий 2003-2004 годов, когда все зерно бесконтрольно вывозилось из нашей страны, а затем его нужно было завозить для нужд населения, но это намного дороже », – прокомментировал депутат.

По словам Кучера, для предотвращения такого сценария необходимо выстраивать государственную систему запасов. По его подсчетам, государственные склады могут хранить 4,7 миллиона тонн зерна. Однако «хранить» в украинских условиях не означает «иметь». В июне 2020 года советник министра внутренних дел Михаил Апостол сообщил, что из «железного запаса» Украины стоимостью 800 миллионов гривен пропало 2700 вагонов с зерном. Он пошутил, что «зерно только что съели очень прожорливые мыши». С момента доставки зерна на государственные склады до того момента, когда оно оказалось пустым, прошло семь месяцев. По подсчетам того времени, потерянное зерно могли съесть более четверти миллиарда грызунов.

Немного лучше, но нет шансов

Последние данные Укрстата показывают, насколько катастрофична с точки зрения макроэкономических результатов сельскохозяйственная модель, выбранная Украиной, где доминируют монокультурные агрохолдинги, управляющие миллионами гектаров. Компании агропромышленного комплекса — агрохолдинги и крупные фермерские хозяйства — сократили производство на целых 14,3 % из-за засухи, а семейные фермерские хозяйства с диверсифицированными культурами — только на 3,7 %.

По оценкам, из-за засухи и весенних заморозков потери в аграрном секторе могут составить до 118 миллиардов гривен, или около 5 миллиардов долларов.

Между тем, все указывает на то, что эта неблагоприятная модель не только закрепится, но даже усугубится после отмены моратория на торговлю землями сельскохозяйственного назначения, запланированного на июль 2021 года. Не стоит рассчитывать на системное строительство множества небольших семейных ферм на Днепре, потому что политики не видят в этом интереса, а у разоренных в этом году фермеров точно не будет денег на покупку сельскохозяйственных земель, на которых они работают сегодня в качестве арендаторов.

По оценкам Аграрного союза Украины (АСУ), из-за засухи и весенних заморозков потери в аграрном секторе могут составить до 118 миллиардов гривен, или около 5 миллиардов долларов. Это немалая сумма для Украины. По данным ASU, урожайность кукурузы в 2020 году на 40 % ниже, чем в 2019 году. Урожайность семян подсолнечника составляет 400-500 кг с гектара, что в 4-5 раз меньше, чем в 2019 году, когда это выращивание и так приносило убытки.

«Украинский аграрный сектор находится в критическом состоянии. Банковская система не кредитует фермеров. Похожая ситуация была и в 2003 году. Однако затем на помощь пришло государство, взяв на себя проценты по кредитам, взятым на следующий год после неурожая. В этом году даже критически неблагополучные районы Одессы, Миколова, Херсона и Запорожья не получили ни копейки помощи, несмотря на обещания государства. Мы неоднократно обращались к властям, разработан ряд законопроектов, но государство не спешит помогать сельхозпроизводителям. А учитывая критическую ситуацию, господдержка нужна не сейчас, а позавчера », – охарактеризовал положение аграриев глава АГУ Геннадий Новиков.

Положение брошенных фермеров настолько плачевно, что Украинский сельскохозяйственный совет (ВАР), объединяющий сельскохозяйственных производителей с общей площадью 3,5 миллиона гектаров, начал сбор денег на закупку семенного материала для фермеров из Одесской области, опустошенных засухой. По данным WAR, убытки ее участников составляют 6,5 миллиарда гривен.

В этой ситуации украинские агрохолдинги могут оказаться непревзойденными на рынке земель сельскохозяйственного назначения, если, конечно, им удастся убедить акционеров в том, что стоит инвестировать в бизнес, который приносит худшие финансовые результаты и не имеет перспектив изменений, потому что нехватка воды — это проблема не одного сезона, а долгосрочная перспектива.

Украинский аграрный сектор находится в критическом состоянии. Банковская система не кредитует фермеров

Татьяна Тимочко из Украинской экологической лиги считает, что водная политика Украины неэффективна. Он указывает, что помимо самого климата проблема заключается в халатном отношении к водным ресурсам и осушению украинских земель в прямом смысле слова производителями экспортных культур.

«Водная политика в Украине неэффективна, антиэкологична и приведет нашу страну к абсолютному дефициту пресной воды. Мы уничтожаем основной ресурс, необходимый для жизни. Вопрос водной политики — это вопрос национальной безопасности, потому что он касается каждого человека в Украине », – сказал Тимочко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»