Тегеран заявляет, что будет производить обогащенный на 60% уран в качестве мести Израилю

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Тегеран заявляет, что будет производить обогащенный на 60% уран в качестве “мести” за воскресную атаку, в которой он обвиняет Израиль. Мировые державы пытаются найти возможный компромисс, который возродил бы ядерное соглашение 2015 года. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в среду, 14 апреля, что его решение увеличить обогащение урана до 60% было ответом на “терроризм” Израиля через несколько дней после нападения на его ядерный объект в Натанзе.

– То, что вы сделали, было ядерным терроризмом. То, что мы делаем, законно”, – добавил он. Иран во вторник заявил, что начнет производить обогащенный на 60% уран, что может приблизить Тегеран на шаг к созданию ядерной бомбы.

Это заявление было сделано после того, как Исламская Республика обвинила Израиль в причастности к воскресной атаке на Натанз, ключевой атомный объект.

Это также бросает тень на дипломатические усилия в Вене по возрождению сделки 2015 года, от которой бывший президент США Дональд Трамп отказался три года назад.

“Мы ожидаем, что достигнем своей цели на следующей неделе”, – написал Казем Гарибабади, посол страны в Международной организации по атомной энергии, в Twitter.

Этот шаг приблизит Иран к 90-процентному порогу чистоты для военного применения и сократит его потенциальное “время прорыва” для создания атомной бомбы.

Однако Гарибабади заявил, что этот шаг “значительно улучшит как качество, так и количество радиофармпрепаратов”.

Тегеран всегда утверждал, что его программа носит мирный характер, в медицинских и энергетических целях.

В рамках ядерной сделки Иран пообещал сохранить обогащение на уровне 3,67 процента, хотя в январе он увеличил его до 20 процентов.

Израиль, который не взял на себя ответственность за воскресное нападение, выступает против усилий президента США Джо Байдена возродить эту сделку.

Что сказали США?

Соединенные Штаты заявили, что поддерживают Израиль, но остаются приверженными переговорам с Ираном, несмотря на план Тегерана по обогащению урана.

“Мы, безусловно, обеспокоены этими провокационными заявлениями”, – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

“Мы считаем, что дипломатический путь – это единственный путь к продвижению вперед в этом отношении, и что обсуждение, даже косвенное, является лучшим способом прийти к совместному решению”.

Какова была реакция Ирана?

Но израильское общественное радио “Кан”со ссылкой на источники в разведке сообщило, что именно израильское шпионское агентство “Моссад” осуществило кибератаку на этот объект.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в понедельник поклялся “отомстить” за удар, обвинив израильское правительство в попытке сорвать переговоры с мировыми державами в австрийской столице.

Зариф после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что П5+1 , мировые державы, которые помогли заключить ядерную сделку, не получат дополнительных рычагов влияния в Вене через “акты саботажа” и санкции.

“Если они думают, что наша рука на переговорах ослабла, то на самом деле этот трусливый акт укрепит наши позиции на переговорах”, – цитируют его иранские государственные СМИ.
Что происходит в Вене?

Дипломаты обсуждают, как возродить соглашение 2015 года, а делегаты описывают состоявшиеся на прошлой неделе дискуссии как “конструктивные”.

Представители Ирана, Китая, Франции, Германии, России и Соединенного Королевства вернутся за стол переговоров в среду, 14 марта.

Представители США официально не участвуют в переговорах, поскольку Иран заявляет, что не будет напрямую взаимодействовать с ними до тех пор, пока не будут сняты все санкции, введенные бывшим президентом Дональдом Трампом.

Однако европейские дипломаты передают участникам переговоров все сообщения от имени США.

В рамках первоначальной сделки, заключенной при администрации Обамы, Иран также согласился допустить в страну международных инспекторов в обмен на снятие экономических санкций.

Тегеран также согласился не заниматься деятельностью, включая исследования и разработки, которые могли бы способствовать разработке ядерной бомбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»