Теорий заговора нет: как Китаю удалось справиться с пандемией

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Россияне, которые живут в Китайской Народной Республике, рассказывают о том, что власти страны предприняли самые эффективные меры для того, чтобы успешно побороть пандемию. Во-первых, с серьезным распространением вируса удалось справиться благодаря строгим ограничениям. Кроме этого, немаловажную роль сыграла ответственность самих жителей Поднебесной. Китайцы не думают о том, что существуют «теории заговора», ведут себя дисциплинированно в многолюдных местах, носят маски и соблюдают социальную дистанцию.

В то время как в разных уголках планеты фиксируют резкий всплеск заболеваемости КОВИД-19, в КНР насчитывают десятки новых зараженных. При этом отмечается, что большая часть новых пациентов заразились вне КНР, их случаи называют привозными.

Как считается, Поднебесная является «родиной» COVID-19 – именно отсюда началось распространение инфекции по всему миру год назад. Сегодня же Китаю удалось задавить эпидемию, а Россия, Америка, Европа продолжают считать зараженных.

Отметим, что на почти полтора миллиардов жителей Китая коронавирусом заболели лишь более 90 тысяч человек, скончались – 4,7 тысячи жителей. В Соединенных Штатах Америки общее число зараженных превысило 13,4 миллиона человек (267 тысяч американцев умерли), в России – 2,3 миллиона (40 тысяч погибших).

Как Китаю удалось задавить эпидемию КОВИД-19

Ключевыми факторами технологического и социального характера, которые способствовали успеху Поднебесной в сдерживании эпидемии, являются:

  • Вера китайцев в технологии и анализ данных;
  • Опора на ИИ вместо человеческого;
  • Скрупулёзный мониторинг перемещений;
  • Культура народа КНР, принимающего технологии будущего.

В качестве примера актуальной борьбы с коронавирусом в стране стоит привести случай, который произошел в конце ноября в шанхайском аэропорту Пудун. Здесь у одного из сотрудников подтвердился тест на COVID-19. Мгновенно в воздушной гавани была организована массовая сдача тестов. За несколько часов анализы были взяты у почти 18 тысяч человек, среди которых как работники, так и пассажиры аэропорта. Сам аэропорт закрыли, рейсы были задержаны, людей не выпускали из помещений.

Так, сегодня правительство КНР нацелено на точечную борьбу с распространением коронавируса, а не полного локдауна по стране. Если весной этого года в китайском городе Ухане, где зародилась эпидемия, всех его жителей заперли по домам, закрыли все магазины и развлекательные учреждения для подавления распространения зловещего вируса, то сегодня город живет привычной жизнью.

Как отмечают местные жители, Поднебесная победила коронавирус, воспользовавшись простой методикой. Владелец одного из тур­агентств в Ухане поясняет, что эпидемия в Китае уже не первая, ранее была вспышка атипичной пневмонии и птичьего гриппа. Китайцы уже знают, как нужно реагировать в данных ситуациях.

По его словам, народ в Китае не рассказывает друг другу страшилки о том, что коронавирус является результатом мирового заговора. Если власти просят людей носить маски, они слушаются и надевают их, осознавая последствия несоблюдения правил.

Людям, которые не надевают медицинскую маску в общественном месте, выписывают штраф в размере до 200 юаней (порядка 2 300 рублей). Однако, как отмечают россияне в Китае, здесь таких людей практически не существует.

Народ Китая понимает, что при необходимости следует соблюдать самоизоляцию, в многолюдных местах – сохранять социальную дистанцию, а также мыть и обрабатывать руки антисептиком.

QR-коды на смартфонах

Одним из ключевых изобретений Китая в вопросе борьбы с пандемией коронавируса, которое способствовало успеху, является внедрение системы контроля «Код Здоровья», то есть QR-кодов на мобильниках. Специальные коды нужно показывать при входе в общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры и другие места общего пользования Поднебесной.

Так, в смартфоне каждого человека отображается вся информация о нем. Если цвет зелёный – значит все хорошо, посетитель может гулять, где захочет. Жёлтый цвет означает, что человек накануне контактировал с инфицированным, поэтому ему положена временная самоизоляция. Когда горит красный цвет – это опасный знак, свидетельствующий о том, что человек должен две недели пребывать дома, поскольку он, вероятнее всего, заражен коронавирусом.

Сведения о местоположении владельца телефона автоматически попадают в электронную базу правоохранительных органов. Информацию о контактах китайцев, которые заразились вирусом, проверяют моментально. Врачи сразу же делают потенциальным зараженным ПЦР-тест. Если они имеют лёгкие симптомы заражения, их просят не покидать квартиру, при этом полиция следит за соблюдением карантина.

Отметим, что в других странах подобный механизм считают «цифровым концлагерем», однако, как показала практика, именно такая система позволила Китаю задушить пандемию в зародыше. Демократия с распространением вируса не справляется.

Также стоит отметить, что жители Европы, Америки и России не только яростно сопротивляются попыткам властей организовать подобную «слежку», но и отказываются носить маски в общественных местах. Граждане жалуются на то, что в медицинских масках на лице им неудобно дышать или вовсе заявляют о том, что СИЗы только ухудшают ситуацию.

Как рассказал работник одной из медицинских служб Уханя, в некоторых китайских мегаполисах полицией даже были задействованы дроны, которые помогают с воздуха определять на улице людей без масок. При этом он отмечает, что большинство местных жителей понимает важность ношения защиты – им не наплевать на свое здоровье и здоровье окружающих.

Среди последних изобретений китайских властей – это «госпитали-отели», в которых любой человек с легкой формой КОВИД-19 может пожить некоторое время, чтобы не заражать в своем доме родных.

Многие скептически относятся к тому, как Китай борется с коронавирусной эпидемией, однако ситуация, которая происходит в Поднебесной сегодня, явно говорит об эффективности. С китайскими методами подавления опасной инфекции можно как угодно спорить, однако их результат очевиден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»